Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия20 сентября 2011 18:40Автор: Михаил Михайлов

Дорога к истине

Фото: Валерий Христофоров
Самый тяжёлый крест - свой собственный

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде...»

Не так давно в моей квартире раздался звонок, что, конечно же, вызвало некоторое удивление, поскольку в такой поздний час мы никого в гости к себе не ждали. Открыв дверь, увидел перед собой двух миловидных женщин, которые стали предлагать религиозную литературу. Это были миссионеры «Свидетелей Иеговы». Пояснив, что я православный христианин, захлопнул перед их носом дверь и тем самым пресёк вредные досужие разговоры. И всё же в голове что-то засело, остался неприятный осадок, который не давал покоя…

Включив телевизор, сразу же наткнулся на очередной выпуск передачи, где несколько «чародеев и колдунов» творили очередные «чудеса». Какую газету ни открой, везде встретишь разнообразнейшие по форме, но одинаковые по содержанию рекламные предложения о приворотах или, напротив, отворотах, об «уникальных» методах языческого лечения или предложения от доморощенных «предсказателей» и «гадалок».

Целенаправленная деятельность, осуществляемая различными религиозными сектами, прежде всего направлена на людей, слабых духом. «По вашей вере дано будет вам». Особенно негативно такое влияние сказывается на неокрепших умах юношей и девушек, чьи головы забиты всякой всячиной. Люди, слабые в своей вере, попадая в затруднительное положение, начинают искать утешения и поддержку, порой не задумываясь о том, что их вновь обретённый «друг» может быть опасен для души. Вместо того чтобы прийти в храм и исповедоваться, испросить у духовного отца мудрого совета, многие из нас, поддавшись слабости и соблазнам, начинают судить поступки других, тем самым впадая в грех гордыни и зависти.

Большинство из нас называют себя православными христианами. Действительно, крещённые в раннем детстве, мы наследуем веру пращуров и носим крестики. Но при этом как-то ненароком забываем о том, что Таинством Святого Крещения на нас также возложена обязанность нести свой крест. Многие ли из нас готовы протянуть руку помощи ближнему своему? Остановиться в своей повседневной суете, чтобы выслушать того, кто более нас нуждается в поддержке? Страдая «потерей памяти», мы забываем заветные слова: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Порой православному человеку, нуждающемуся в поддержке, достаточно просто излить душу, выговориться перед своим ближним, чтобы освободиться от накопленного негатива, осознать для себя тот факт, что он кому-то небезразличен. Если же мы отвернёмся от человека, не пожелаем услышать его крик о помощи, вместо нас придут иные «доброхоты», которые тут же воспользуются моментом, чтобы ввести в страшный грех измены вере. И это происходит от нашего равнодушия. Равнодушие - наш главный враг. Только при нашем молчаливом равнодушии происходит рост числа наркоманов и алкоголиков, бросают младенцев в домах малюток, творятся жестокие преступления против детей, создаются разные секты.

Запутавшись в суетных земных делах, мы ищем поддержки не там, где нужно. Не задумываемся о том, что в Святом Евангелии даны ответы на все вопросы. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить…» Только крепкая вера позволит нам противостоять агрессии.

А внедрение, пусть даже с благими намерениями, чужих обычаев ведёт к размыванию устоев веры, к двоеверию и, более того, к безверию. «Чаепитие в Мытищах» - картина Василия Перова, хорошо известная публике. Вот только почему-то традиционного русского чаепития сегодня днём с огнём не найдёшь. Вместо этого очень широко представлен выбор японских ресторанчиков с традиционной чайной церемонией. Почему на рекламу японского чая средства находятся, а на рассказ о русских традиционных чаепитиях - нет?

Внесение смуты в умы и сердца, возрождение двоеверия влечёт за собой серьёзные негативные последствия. Наша вера укрепляется не только возведением храмов, но прежде всего крепостью духа и сердечной любовью.

Наступило время самоиндентифицировать себя, определиться с ответом, кто же я есть в своей вере.

Я не казак. Но у меня есть друзья-казаки. До чего же интересно их слушать, просто любо-дорого! Вот только порой некоторые из них договариваются до того, что считают себя представителями некоего особого этноса, как бы вне русского народа. Может, оно так и было когда-то давным-давно, но на дворе сейчас XXI век, все мы живём в одной стране, молимся одному Господу. Так чего же спорить и делиться? Почему не усмирить свою гордыню?

Ещё интересно послушать о надуманном разделении казачества на «реестровых» и «иных» казаков. Просто диву даёшься, как ловко лукавый обвёл вокруг пальца «умудрённых» казаков, разделив и разобщив их. Все эти пустопорожние разговоры ведут в тупик. Только в единении наша сила. Только вместе мы можем противостоять натиску противников.

Возрождение казачества заключается не в организации казачьих кадетских корпусов, а в возрождении самобытной культуры. Только широкая пропаганда культурного наследия казачества, вынесение этого культурного пласта в общество позволят завоевать уважение и понимание со стороны соотечественников. Ни в коем случае нельзя обособляться от современного общества - напротив, важно активнее рассказывать о казачестве. И не только с исторической точки зрения, но и связываясь с современностью. Многие ли из нас знают о казаках - успешных предпринимателях? А о казаках-меценатах? Неужели среди казачек не осталось дизайнеров, готовых представить новые тенденции молодёжной казачьей моды? Мне кажется, что люди, живущие в регионах, где зрители не избалованы модными изысками, с удовольствием пришли бы на концерт самодеятельного казачьего хора или на выставку - демонстрацию казачьей молодёжной моды. К слову говоря, на такой выставке можно было бы показать не только современные работы дизайнеров, но и воспроизвести точные реконструкции старинных одежд из дедовских сундуков и гардеробов.

Может быть, настало время сложиться всем миром и возвести на берегах батюшки Дона древнюю казачью крепость с настоящей станицей, сделать музей казачьего быта под открытым небом? Такой музей мог бы стать своеобразным учебным центром для молодёжи, и летним лагерем для полевых занятий кадетов, и площадкой для фестивалей казачьей песни, и цирком с верховой джигитовкой и скачками. Развитие такого сервиса, как гостиницы, кафе и рестораны, транспортные перевозки и экскурсионные туристические услуги, позволило бы создать новые рабочие места, дать молодёжи перспективы, заинтересовать в развитии этого нового бизнеса.

В природе не бывает пустоты. Если сейчас казаки уступят своё место, то его тут же захватят другие, наподобие тех шарлатанов, которые сейчас круглосуточно выступают по телевизору или чьи рекламные объявления публикуют газеты.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru