Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия12 июля 2011 17:35Автор: Серкер Якубханов

Молодость - повод для сближения

Фото: Валерий Христофоров
Студенческая жизнь серьёзно меняет мировоззрение

Тот, кто бездумно отвергает людей других национальностей, обедняет себя

«Хочу учиться! Но боюсь...»

Уважаемая редакция!

Я живу в Северной Осетии, в будущем году заканчиваю школу. Мне хотелось бы поступить в МГТУ им. Баумана, получить хорошую профессию. Но, общаясь со своими знакомыми, часто слышу от них, что к ним в Москве относятся предвзято. А в Интернете читаю многочисленные жалобы москвичей на то, что приезжие «совсем распоясались». Где истина, а где преувеличение?

С уважением, Д.

Чужие стереотипы сменит свой опыт

Студенческая жизнь сближает представителей разных народов. Василий и Расим, студенты философского и географического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова, знают об этом не понаслышке. Познакомились они во время соревнований за Кубок МГУ по самбо. Расиму нужен был красный пояс для очередной схватки, и он попросил его у Василия. А потом будущие друзья ещё раз встретились уже как соперники на борцовском ковре. Они уже не помнят, кто одержал верх в тот раз, зато там они подружились и очень часто проводят время вместе, ходят друг к другу в гости. Лезгин Расим приглашает своего русского друга на собрание своего землячества. Василий даже некоторое время ходил на курсы кавказских танцев и так хорошо научился танцевать лезгинку, что многие кавказцы начинают тушеваться после того, как увидят огненный танец в его исполнении. В свою очередь Василий с удовольствием знакомил Расима с Москвой, и, кроме того, они несколько раз путешествовали по Золотому кольцу. И Расим влюбился в русскую архитектуру.

Учились, учились... а потом поженились.
Фото Валерия Христофорова
Случаются в университете и романтические истории. Не всегда это происходит в учебных аудиториях. Владимир, окончивший юридический факультет МГУ и успевший защитить диссертацию, нашёл свою судьбу - Анну, студентку 3-го курса социологического факультета - в... шахматном клубе.  «Можно многое узнать о человеке, если присмотреться к нему во время партии, особенно когда он сидит напротив тебя, - признаётся Владимир. - Мне понравилось, что она не сдавалась». Но победить в тот вечер девушке не удалось, хотя она разрешила Владимиру проводить себя до дома. Теперь они готовятся к свадьбе. Анна уже успела съездить в Башкирию, где живут родители будущего мужа, изучает чувашский и даже пытается петь чувашские песни. Ей очень нравится хушпу - женский головной убор, расшитый монетами и чем-то напоминающий воинский шлем. Однако пока она не спешит его примерять - хушпу носят лишь замужние женщины. Владимир в свою очередь старается выучить бурятский. Он полагает, что их дети должны знать оба языка, не считая, конечно, русского. Они часто посещают ипподром, Владимир хочет уверенно держаться на коне, не уступая бурятам - прирождённым кочевникам.

Таких примеров множество, и их гораздо больше, чем негативных. Студенческая жизнь серьёзно меняет мировоззрение, многие люди начинают осознавать, в какой огромной стране они живут, а стереотипное восприятие отдельных народов уходит, уступая место собственному жизненному опыту.

Сила нашей страны в многообразии

«Конечно, нельзя судить о ситуации в стране, прочитав несколько сообщений в Интернете, - считает Александр Соколов, председатель клуба «Многонациональная Россия», член Общественной палаты РФ. - Но вместе с тем, раз информация подобного рода существует, значит, есть и её носители. При этом необходимо понимать, что в конфликте всегда виноваты обе стороны. Уже живущим в мегаполисе стоит больше знать о культуре, традициях, обычаях представителей других регионов РФ. Ведь Россия не ограничивается Садовым кольцом. И сила нашей страны в её многообразии.

Приезжающим же молодым людям стоит знать, что «со своим уставом в чужой монастырь не ходят» и освобождение от родительской опеки не означает «делай что угодно».

Ребятам необходимо, говоря современным языком, быть на связи с этническими организациями, чтобы те помогали им и в случае необходимости информировали их родителей о состоянии дел».

От редакции. Ненормально, когда папы и мамы, направляя детей на учёбу, не знают, чем на самом деле занимаются их отпрыски, уверен Владимир Колокольцев, глава столичного ГУ МВД РФ. Поэтому с ректорами вузов у правоохранителей есть договорённость информировать родителей об отчислении иногородних студентов. Как эта мера скажется на криминогенной ситуации среди молодёжи, покажет ближайшее будущее.

В российской столице нужно вести себя достойно!

Рустам Тапаев, председатель
Союза чеченской молодёжи.
Ежегодно в московские вузы по целевому набору из Чеченской Республики приезжают более 150 студентов. Но адаптироваться нашим юным соотечественникам в мегаполисе непросто. Многие из них из своего-то села никогда не выезжали. В силу ментальности чеченцы очень сплочены и даже в студгородках пытаются жить, словно отгораживаясь от остального многоязычного студенческого мира. Но надо ломать барьер! И в этом состоит главная задача Союза чеченской молодёжи, созданного в прошлом году под эгидой Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. Мы разработали план мероприятий, направленных на адаптацию вновь прибывающих студентов. Планируем проводить фестивали, праздники, спортивные и культурные мероприятия. Думаю, это поможет научиться уважать друг друга, видеть в представителях других национальностей не соперников, а товарищей. Важно, приехав в столицу, самому вести себя достойно, ведь именно по поведению одного будут судить о народе.

Кто приедет в Москву учиться - не пожалеет

«В этом году я окончила Московский государственный университет культуры и искусств, - рассказывает Ирина Чупрова, педагог-методист. - Могу сказать, что в нашем вузе учится большое количество ребят с Кавказа и много иностранных студентов. Тем не менее я не становилась свидетелем конфликтов между москвичами и ребятами, приехавшими из регионов. Сама два года занималась в секции самбо, где вместе со мной тренировались парни из Чечни, Дагестана, - мы прекрасно общались! Главное, приехав в Москву, не замыкаться в себе, не обособляться, чего-то боясь. Присматривайтесь к людям, будьте открыты и дружелюбны! Я сама приехала из Республики Коми, где многие говорят на языке коми и где проживают представители более ста национальностей, поддерживающих свою самобытную культуру. И это не мешает, а помогает мне в Москве общаться с людьми самых разных национальностей! Москва - удивительный город! Кто приедет сюда учиться - не пожалеет!»

Плохо воспитанные люди есть везде

Ахмед Азимов, зампредседателя
Совета по делам национальностей
при правительстве Москвы.
Стремление стать хорошим специалистом должно быть выше любого страха. Тем более если этот страх основан на слухах и домыслах. Северный Кавказ сегодня очень нуждается в инженерах и технических специалистах. И всем известно, что Бауманка - лучший технический вуз страны. Что касается плохого поведения приезжих, то да, бывают и такие случаи. Но это далеко не правило, и они плохо ведут себя не потому, что приезжие, а потому, что плохо воспитаны, и такие примерно в одинаковом соотношении находятся во всех регионах.

Вместе с тем надо признать, что в столице действуют националистические организации, а провокаторы-политиканы навязывают образ этнического врага. Но это не может стать препятствием для приезда в столицу для получения знаний. А чтобы улучшить климат в городе, нам всем нужно сообща работать. И положительный пример такого социального партнёрства - созданный при участии правительства Москвы Союз студенческих землячеств, который помогает снимать межэтнические противоречия в молодёжной среде. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru