Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия12 июля 2011 16:42Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Ищем друзей в разных религиях!

Фото: pravoslavie.ru

На Совете духовных лидеров в Москве говорили о правах человека и истинных ценностях

Давайте жить дружно!

В Москве впервые прошёл Европейский совет религиозных лидеров (ЕСРЛ). По предложению Русской православной церкви он был посвящён теме «Права человека и традиционные ценности в Европе». Совет, основанный в 2002 г., объединяет религиозных лидеров Европы, представляющих христианство, ислам и иудаизм. Участ-никами организации также являются буддисты, индуисты, сикхи и зороастрийцы. Деятельность ЕСРЛ направлена на предотвращение конфликтов и продвижение принципа мирного сосуществования между религиозными общинами на европейском континенте. В состав входят 45 членов.

Верховный муфтий России
Талгат Таджуддин и митрополит
Калужский и Боровский Климент

Русскую православную церковь представлял глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В московской встрече также принимали участие митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский патриархат), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская православная церковь), епископ Гуннар Столсет (Лютеранская церковь Норвегии), представитель Исламского совета Великобритании шейх Ибрахим Могра, главный раввин России А. С. Шаевич и другие представители религиозных традиций Европы.

Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за решение выступить организатором заседания совета и рассказал о положительном опыте сотрудничества с Русской православной церковью, который насчитывает не одно десятилетие: оно не прекращалось как во времена холодной войны, так и в условиях современной глобализации. Тем более его надо продолжать в наше время, полное конфликтов и противоречий.

«Говорим о мире, а на Кавказе тем временем взрываются бомбы»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В межрелигиозном и межконфессиональном диалоге важно обеспечить для каждой из сторон возможность аутентично представлять собственную позицию, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с участниками Европейского совета религиозных лидеров.

Поделившись собственным опытом участия в таких контактах, он отметил, что «аутентично представлять свою позицию - значит в каком-то смысле бросать вызов другим и быть неудобным для большинства», что порой влечёт за собой «тяжёлые психологические переживания». По словам главы Русской православной церкви, в «сложном контексте диалога» неизбежно известное неравноправие сторон, возможности которых могут быть ограничены в силу политических, интеллектуальных или психологических факторов. Поэтому «нужно создавать такую атмосферу и такую систему балансов, которая позволяла бы аутентично выражать свою позицию, не подвергаясь влиянию со стороны доминирующего большинства».

«Доверительная, сбалансированная, работающая по правильной методологии система может приводить к замечательным результатам, - убеждён патриарх Кирилл. - Легче всего подписаться под общими словами - никто не берёт никакой ответственности, а потом эти общие заявления никто не читает. В межрелигиозных группах говорят о мире и дружбе, а тем временем на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в Европе взрываются бомбы. На одном уровне - политкорректный диалог, на другом - жёсткая, иногда страшная действительность... Но если мы начинаем производить продукт, убедительный для людей, если мы создаём систему коммуникации с низами через наши религиозные общины, через наши приходы, через межрелигиозные группы на местах, через частные инициативы, то мы действительно сможем привнести вклад в дело мира и справедливости, в защиту прав человека и человеческого достоинства».

«Насколько всё то, что я говорю, реалистично? Я этого не знаю - я просто говорю о своём видении, о своей мечте. Думаю, если бы мы смогли построить такой межрелигиозный диалог, то он имел бы огромную поддержку снизу. А без неё ценность наших встреч весьма ограничена», - подытожил глава РПЦ.

«В России накоплен опыт сосуществования религий»

Председатель Отдела внешних
церковных связей Московского
патриархата митрополит
Волоколамский Иларион.
На протяжении веков наши предки, проходя порой через тяжёлые испытания, учились жить в дружбе с представителями других вероисповеданий - прежде всего с иудеями, мусульманами и буддистами. В России накоплен уникальный опыт мирного сосуществования религий, ставших для нашей страны традиционными. И это несомненное богатство может быть полезно и для других народов. Надеюсь, что исторический путь Русской церкви и иных религий нашей страны, прошедших в XX столетии через горнило испытаний, станет для собравшихся наглядным примером силы человеческого духа, вдохновлённого верой и не сломленного богоборческой государственной машиной. И недавняя встреча религиозных деятелей из европейских стран свидетельствует о востребованности в обществе духовного измерения, готовности традиционных религий сообща отвечать на вызовы времени.

Европа имеет христианские корни и опирающуюся на них традицию обеспечения и защиты прав и свобод человека, которые являются ключевыми понятиями европейской цивилизации. На наших заседаниях в прошлые годы уже не раз говорилось о недопустимости преследований и ущемления прав людей по религиозному признаку: фактах антисемитизма, исламофобии, христианофобии. На последней теме я хотел бы остановиться более подробно.

Как показывают аналитические исследования, жертвами религиозных преследований в современном мире чаще всего становятся именно христиане. Согласно недавно опубликованным данным, сегодня в мире преследованиям и дискриминации подвергается не менее 100 миллионов христиан. Из них - не менее миллиона детей. В настоящее время мы переживаем эпоху масштабных гонений на христиан. Хотел бы особо подчеркнуть, что экстремизм под исламскими лозунгами никоим образом не следует отождествлять с исламом, проповедующим толерантность между представителями различных религий. В этом я в очередной раз убедился недавно, встречаясь с ректором, профессорами и студентами «Аль-Азхара», крупнейшего в мире исламского университета. Этот египетский университет ставит одной из своих главных задач воспитание молодых мусульман в духе терпимости.

Другой проблемой, которая приобретает сегодня всё большую актуальность, является агрессивный секуляризм. Люди, придерживающиеся такого мировоззрения, считают, что религия должна быть полностью отделена не только от государства, но и от общества: она не должна включаться в социальную и образовательную сферы.

В Европе проживают сотни миллионов верующих. Официальные данные свидетельствуют о том, что большинство населения европейского континента принадлежит к христианской вере. Второй по численности религией Европы является ислам, число последователей которого неуклонно возрастает. Нерелигиозные люди (атеисты и агностики) составляют меньшинство во всех странах Европы. Такие сведения опровергают упорно распространяемый миф об отсутствии интереса к религии у большинства жителей нашего континента. Однако, несмотря на это, многие политики отказывают религии в праве на общественное самовыражение. Они стремятся загнать религию в гетто, свести её исключительно к «частному благочестию», полностью регламентированному светскими властями. И межрелигиозный диалог должен проходить под их патронажем на том основании, что якобы религиозные лидеры не в состоянии договориться между собой. Уникальность нашего совета в том, что он был и, я надеюсь, останется независимым от каких-либо светских структур объединением авторитетных представителей традиционных религий Европы. И вместе с тем ради общего блага мы всегда открыты к равноправному, честному и открытому диалогу как с государственными институтами, так и со всеми здоровыми силами в обществе.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru