Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия07 июня 2011 19:11Автор: Георгий Александров, Саид-Хамзат Гериханов

Надо ли себя вооружать?

Фото: Алексея Витвицкого

Насколько ответственны москвичи в отношении травматического оружия

К сожалению, ставшая уже крылатой фраза «Хотели как лучше, получилось как всегда» очень точно подходит к разрешению на ношение травматического оружия. Ожидалось, что, покупая «резинострелы», люди будут осознавать свою ответственность и назубок выучат статью УК РФ о пределах допустимой обороны. Сейчас же у нас такая ситуация: человек, владеющий оружием, пускает в ход «травматику» при любом (!) случае. Громкое дело об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова наглядное тому подтверждение. Травматическое оружие давно превратилось из средства самообороны в средство нападения. Обычная драка, которая в прежние времена завершалась бы ссадинами и разбитыми носами, теперь всё чаще заканчивается летальным исходом или в лучшем случае тяжёлыми ранениями.

По данным МВД, за последние 5 лет в России из «травматики» убиты 65 человек и около 470 серьёзно ранены. Своим мнением о том, нужно ли полностью запретить продажу, ношение и использование подобного оружия самообороны, со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» поделились эксперты.

«Травматику» у населения лучше изъять

Рафаил Рудицкий, руководитель
московского отделения союза
«Гражданское оружие»
Я категорически против использования «клонов» боевого оружия. Многие люди воспринимают такие пистолеты как стреляющие шариками пугачи, из которых нельзя никого убить. Надо сказать, что в некоторых случаях для самообороны они действительно бесполезны. К примеру, человека, одетого в вещи из плотных тканей, попадание такого заряда не остановит. А выстрел в глаз или голову может привести к летальному исходу. Кроме этого, с самого начала было понятно, что такое «оружие хулиганов» нельзя идентифицировать. По пуле из нарезного оружия всегда можно установить, из какого ствола она была выпущена. Далее данные его владельца легко найти в пулегильзотеке, где скапливается вся информация о легально используемых стволах. По куску резины никакая экспертиза такого заключения не даст. Уверен, что «травматику» необходимо изъять у населения. А взамен для самообороны разрешить приобретение и ношение гражданских пистолетов, вроде используемых сотрудниками ЧОПов, но после серьёзных проверок и спустя 5 лет после получения лицензии на ствол. В бывших советских республиках, применяющих подобную практику, значительно сократилась уличная преступность.

Необходимо разрешить лицензионную продажу боевого оружия

Михаил Барщевский, полномочный
представитель правительства в
Конституционном, Верховном
и Высшем арбитражном судах РФ
Лично я не доверяю собственную безопасность правоохранительным органам. При этом считаю «травматику» чрезвычайно опасной. По моему мнению, необходимо разрешить лицензированную продажу реального боевого короткоствольного оружия. Его владелец не станет выхватывать пистолет в кабаках или на улице, понимая всю меру уголовной ответственности за такое действие. «Травматика» же сегодня для многих является дополнительным аргументом в ссоре. Выстрел из неё практически приравнен к нецензурной ругани. Мировая статистика показывает, что введение в гражданский оборот боевого оружия ведёт к 60%-ному снижению уличной преступности при нулевом росте криминала, связанного с его использованием.

 

«Не знаю случаев, когда оружие защитило»

Александр Гуров, член Комитета
Госдумы РФ по безопасности,
генерал-лейтенант милиции
Я всегда был противником продажи гражданам как травматического, так и боевого оружия. Постоянное увеличение числа трагедий подтверждает мою позицию. Такого разгула вооружённой преступности, какой наблюдается сейчас в нашей стране, не было даже в Америке 1930-х годов! Я лично не знаю ни одного случая, когда «травматика» помогла бы защититься от разбоя или грабежа. Да подобная статистика вообще не ведётся. Зато известны тысячи инцидентов с незаконным применением таких стволов. Наше общество не готово ни к ношению, ни к хранению подобных смертельно опасных вещей. Граждане должны требовать обеспечения своей безопасности от власти и правоохранительных органов! Это прямая обязанность блюстителей порядка, которых сегодня в России более 1 млн. А для охраны дач можно применять легально купленные охотничьи ружья.

 

Из-за недостаточного контроля стволы оказываются у психов

Татьяна Москалькова,
депутат Госдумы РФ,
генерал-майор милиции
Рост преступлений, связанных с использованием гражданского оружия, связан в первую очередь с увеличением объёма приобретаемой населением «травматики». У людей на руках находятся сотни тысяч единиц такого оружия. Другим фактором является отсутствие системы подготовки.

Я считаю: нужно организовать более тщательный надзор за медицинскими учреждениями, выдающими справки, необходимые для получения и продления лицензии. К сожалению, из-за отсутствия подобного контроля психически неуравновешенные и наркозависимые люди предоставляют липовые документы и получают в руки травматические стволы. Но, на мой взгляд, полный запрет «травматики» не будет эффективен с точки зрения снижения преступности и приведёт к росту социального напряжения. Не секрет, что огромное число людей, наоборот, требуют официальной легализации ношения боевого огнестрельного оружия.

Думаю, что правильнее будет сохранить сегодняшнюю законодательную базу и усилить правоприменительную и контрольную практику, при этом постепенно прививая культуру применения оружия.

 

Почему авто не запрещают? Они сбивают людей!

Сергей Гринин, председатель
общественной организации
«Гражданская безопасность»
Хотя официальной статистики на этот счёт не существует, на сайтах в Интернете, посвящённых самообороне, все желающие выкладывают истории о том, как имевшееся у них официально разрешённое оружие помогло предотвратить преступление. Таких случаев только по Москве описывается более 600 за один год лишь на одном интернет-портале. А сколько ещё не описано?! За 5 лет зафиксировано всего лишь 65 летальных исходов при использовании «травматики». А на российских дорогах только за одни сутки гибнут 95 человек. Однако никто не предлагает запретить автомобили! Сегодня личное оружие - единственный способ защитить себя и своё имущество. А самое популярное в мире оружие убийства - столовый нож. На втором месте - «тяжёлые тупые предметы» вроде скалок и утюгов. Но их также никто не думает изымать из оборота. По некоторым данным, ежегодно в России от рук криминала гибнет примерно 100 тыс. чел. Если бы у нас легализовали ношение короткоствольного огнестрельного оружия, примерно половина из этих людей остались бы живы. 50 тысяч жизней в год - вот истинная цена запрета доступа к пистолетам для наших сограждан!

С 1 июля вступят в силу поправки в федеральный закон об оружии, согласно которым правила использования «травматики» будут ужесточены.

Она, а также спортивная пневматика будут приравнены к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

«Считаю, что это очень своевременная мера, - говорит Магомед Вахаев, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по безопасности. - Новый закон обяжет людей, которые впервые приобретают гражданское оружие, пройти подготовку и сдать своеобразный экзамен на знание нормативной базы и технических характеристик. После этого человек сможет получить лицензию на приобретение, а затем должен будет зарегистрировать «ствол» в ОВД по месту жительства. Без этого можно будет купить только газовые баллончики и электрошокеры». Осталось добавить, что незаконное приобретение и хранение станут жёстко наказываться. Кровопролитие на улицах Москвы скоро уменьшится?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru