События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование12 ноября 2020 01:45Автор: Ольга Сальникова

Переодевался ли Керенский?

Фото: ru.wikipedia.org
Незадолго до переворота Александр Керенский перенёс сложную операцию

Эти и другие мифы, в которые мы верим до сих пор.

В ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 г. в Петрограде произошло ключевое событие Октябрьской революции. Большевики захватили резиденцию Временного правительства, располагавшуюся в Зимнем дворце. Мир и страна изменились навсегда.

О том, что происходило в ту страшную ночь в Зимнем дворце, до сих пор ходит немало мифов и легенд. Самые популярные из них развенчал кандидат исторических наук Михаил Фёдоров.

Миф 1. «Киношный» штурм

То, как штурм Зимнего показан в кинематографе и изобразительном искусстве, реальным событиям соответствует мало. ­Художники и режиссёры отображали ­историю победителей и пытались сделать это как можно пафоснее и убедительнее. Поэтому вся территория вокруг Зимнего залита светом, которому просто неоткуда было взяться, – уличное освещение тех лет было намного слабее современного. Поэтому и стрельба велась наугад, и жертвами штурма оказались всего 6 человек. В фильме «Октябрь» знаменитая сцена с воротами, которые штурмуют большевики, – художественный вымысел С. Эйзенштейна. На самом деле не было никакого смысла лезть на ворота, ведущие во внутренний двор. Большевики ворвались во дворец по лестнице, выходящей на Дворцовую площадь. Но на экране сцена с воротами выглядит эффектно – она стала визитной карточкой штурма. Не было и стрельбы из пулемётов с поленниц дров, сложенных на Дворцовой площади, по бегущим из арки главного штаба восставшим. Иначе счёт убитых шёл бы на сотни. Не было красных флагов и многого другого. Всё было проще и будничнее.

Справка

Восстание началось 25 октября 1917 г. по юлианскому календарю, принятому в то время в России, а уже в феврале 1918 г. был введён григорианский календарь (новый стиль), по­этому и первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7–8 ноября. Однако сама революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в названии.

Миф 2. Сколько было жертв?

На самом деле ­вооружённое восстание, охватившее огромный город, сопровождавшееся захватом зданий, вокзалов, мостов, штурмом правительственной резиденции, оказалось фактически бескровным. И причин тому много. 

Главные из них – это предельная непопулярность правительства Керенского и психологическая неготовность стрелять в своих. Скоро она пройдёт, нач­нутся расстрелы, заложники, но осенью 1917 г. этот порог ещё не был перейдён. Важным фактором стала и высокая организация восстания, выступление было абсолютно непохоже на предшествующие. Власти ждали митингов, массовых демонстраций, которые они собирались подавить. Керенский мечтал о том моменте, когда большевики выйдут на улицу и он их окончательно уничтожит. Но этого не произошло, Военно-революционный комитет планомерно брал город под свой контроль. Внеш­не всё было спокойно: работали магазины, ходили трамваи, а в это время многочисленные караулы восставших разоружали отряды юнкеров, охраняющих важнейшие объекты. Сказывался огромный перевес сил на стороне восставших. Им удалось овладеть самым мощным сред­ством уличного боя того времени – броневыми авто­мобилями. В распоряжении правительства остался лишь один броневик, стоявший у ворот Зимнего, но и он не мог двигаться – утром 25 октября кто-то стащил с него генератор. Никто, кроме юнкеров, не пожелал защищать правительство, отряд казаков ушёл из Зимнего до штурма, ушли юнкера Михайловского артиллерийского училища, забрав с собой четыре орудия. Даже ударницы из женского батальона были вызваны обманом из близлежащего населённого пункта Левашово якобы для охраны складов с горючим. После первой перестрелки они покинули дворец, но были разоружены и доставлены в казармы Павловского полка, поскольку стреляли в восставших. Таким образом, Временное правительство осталось защищать около 500 юнкеров. Понимая безысходность положения, они не позволяли командованию применять насилие к парламентёрам. Несколько групп восставших, проникших во дворец, были взяты в плен, и их держали под охраной.

Миф 3. Зимний дворец был разрушен?

Слухи о разрушении здания и внутреннего убранства в ходе артиллерийского обстрела стали распространяться уже на следующий день. Действительно, весь город слышал орудийную канонаду, особенно впечатляющим был выстрел крейсера «Аврора». Но этот выстрел был холостым и послужил лишь сигналом к началу штурма. В целом в распоряжении восставших было всего несколько орудий, в том числе сигнальная пушка ­Петропавловской ­крепости. 

Всего по дворцу было сделано около 40 выстрелов боевыми снарядами, в основном использовалась шрапнель. Артиллеристы были предупреждены, что во дворце находится госпиталь, поэтому огонь вёлся по углу здания рядом с Адмиралтейством. Шрапнель не могла всерьёз разрушить капитальные стены. Никто из защитников Зимнего не пострадал. От обстрела с Петропавловской крепости были повреждены две комнаты в покоях Александра III. Кроме того, были выбиты стёкла нескольких окон, повреждена одна картина.

Миф 4. В зданиях мародёрствовали? 

Что касается нахождения восставших внутри дворца, сразу следует развенчать ещё один миф – не было бесцельного брожения толп по всем 1050 комнатам. Восставшие точно знали, в каком крыле здания находится правительст­во, и целенаправленно искали его, поэтому почти половина помещений вообще не была затронута событиями. Единственный крупный инцидент имел место, когда штурмующие нашли ящики с вещами, подготовленными к вывозу. Было разбито несколько из них, люди стали хватать их содержимое, однако тут же раздались голоса, призывающие прекратить, так как теперь это имущество народа. Кроме этого досталось кабинету Керен­ского. Американский писатель Джон Рид, ставший свидетелем этих событий, был поражён, как быст­ро был восстановлен порядок. Комиссия по описи имущества дворца, в составе которой были представители эсеров и меньшевиков, заинтересованные преувеличить нанесённый ущерб, не смогла этого сделать.

Кстати

Если Октябрьскую революцию 1917 г. в Петрограде можно назвать почти бескровной, то во «второй столице страны», которой тогда была Москва, шли тяжёлые бои. Здесь сторонники Временного правительства сопротивлялись красным почти неделю. С обеих сторон было убито не менее 1 тыс. человек, хотя точное количество погибших неизвестно. Многие большевики были похоронены в большой братской могиле у Кремлёвской стены. Кроме того, в ходе боёв за Кремль были серьёзно повреждены Успенский, Благовещенский соборы, а также церковь Двенадцати апостолов. Ожесточённое противостояние Москвы силам революции историки объясняют тем, что основные лидеры большевиков находились в Петрограде. Помимо этого город на Неве был более революционно настроенным, так как уже прошёл Февральскую революцию и Корниловский мятеж.

Миф 5. Был ли Александр Фёдорович у Александры Фёдоровны?

После свержения Временного правительства Керенский становится жертвой искусно распускаемых слухов. Ему припомнили истеричность и частые обмороки, которыми он, по мнению современников, добивался уступок от своих визави. Но при этом никто не вспоминал, что он недавно перенёс сложнейшую операцию по удалению почки и испытывал страшные боли. Военная верхушка издевалась по поводу его неумения ездить верхом и желания принимать парады в конных частях в автомобиле. Генерал П. Половцов язвительно описывал случай, как они уговорили Керенского сесть на самую смирную лошадку и, сидя на ней, приветствовать проходящий конный полк. Вероятно, никто из них не знал, что в детстве он перенёс тяжёлую болезнь и долгие месяцы ходил с металлическим корсетом на ноге. 

В своё время плохую службу Керенскому оказал и перевод Временного правительства, и переезд его самого в Зимний дворец: в сознании масс новый режим сразу же стал ассоциироваться с царским. Молва утверждала, что Александр Фёдорович занял покои последней императрицы Александры Фёдоровны и спит в её кровати. За что его впослед­ствии прозвали «Александра Фёдоровна».

Особое место в этой мифологии занимают случаи оставления Керенским боевых постов. И конечно, в первую очередь побег в женском платье из Зимнего дворца после Октября. Правда состоит в том, что он дейст­вительно оставил министров и уехал­ за войсками на фронт, но в обычной одежде. На машине американского посольства, по­скольку своей получить не смог. В интервью «АиФ» Генрих Боровик, встречавшийся с Керенским в 1966-м, скажет, что эта версия «жгла ему сердце и через 50 лет» и первой сказанной им при встрече фразой было: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве – есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!» Тогда же он поклялся, что не спал в кровати императрицы.

Керенскому приписывают и другой побег с переодеванием – на этот раз из Гатчинского дворца, откуда он, скрываясь от революционных матросов во главе с наркомом П. Дыбенко, бежал, переодетый в матросскую форму. Но для уничтожения остатков популярности политического и военного лидера нужно было сгустить краски, и появляется миф о переодевании в костюм сестры милосердия. Через 20 лет после этого художник Г. Шегаль написал картину «Бегст­во Керен­ского из Гатчины», отобразившую момент переодевания.

Закончил свои дни Керенский в эмиграции. Россию он покинул в 1918 г. и с тех пор на родине ни разу не был, хотя в 1968 г. пытался получить разрешение на приезд в СССР. Умер Александр Фёдорович 11 июня 1970 г. от рака в своей квартире в Нью-Йорке. Ему было 89 лет. Тело было переправлено в Лондон, где жил его сын, и похоронено на местном кладбище.

Из-за того что в сознании народа долгие годы культивировался образ никчёмного правителя, роль Керенского в России до сих пор сильно недо­оценена.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru