Сказки — не просто «жили-были»
О чём расскажет образ Золушки?
Слова Пушкина: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» – известны со школьной скамьи. Однако сейчас они обретают совсем иное смысловое звучание. Сказки как поэма человеческой души, сказки как проводник в самые дальние её закоулки, где таятся детские страхи и взрослые сомнения.
Фонарик против страха
С помощью сказки можно помочь ребёнку или даже взрослому решить какие-то свои внутренние психологические проблемы. В чём особенность сказок: это мягкое воздействие на ребёнка, но при этом с высокой эффективностью. Я чаще всего прибегаю к коррекционным сказкам. Это те сказки, в которых решаются какие-то проблемные моменты. Допустим, страхи – темноты, животных. Если есть какие-то комплексы, тоже можно помочь сказкой. Например, чувство неполноценности. Также сказки позволяют нам сформировать новый опыт поведения в сложных ситуациях. К примеру, ребёнок не может найти общий язык со сверстниками, и мы с помощью сказки показываем, как можно найти этот общий язык. Или ребёнок ругается плохими словами: с помощью сказки мы можем показать альтернативу. Прекрасно в этом смысле работают «Гуси-лебеди». Помните, почему девочке, которая спасала своего брата, не помогали? Она ведь была достаточно груба. Печка ей: «Скушай моего пирожка». А девочка отвечает: «Да зачем мне твой ржаной пирожок, когда у меня есть свой сдобный?!» То есть если ты к человеку с добрым словом, то и он в отношении тебя добром отзовётся. А если ты ему говоришь: «А ну-ка, спрячь меня быстро!» – приятного общения не выйдет.
Или, допустим, маленький человек боится темноты. В психологии есть возрастные страхи. И страх темноты – это обычное явление для ребёнка. У некоторых детей он пройдёт легко, а у некоторых может зафиксироваться, если было какое-то травмирующее событие. Но мы можем ему помочь. Например, у меня был дошкольник, который боялся темноты, но при этом очень сильно любил человека-паука. Мы придумали, что у него появился защитник в виде человека-паука, которого он нарисовал и повесил у себя над кроватью. Герой сказки перестал бояться, потому что был уверен: человек-паук его защитит. Мальчик услышал эту сказку, тоже нарисовал своего защитника, и это позволило ему избавиться от страха.
Можно придумать и другое: ввести волшебный фонарик. Зайка боялся темноты, а мама дала ему волшебный фонарик – он включал его, и тёмная комната становилась уже не тёмной и не страшной. И потом ребёнку можно подарить фонарик и приободрить его: теперь-то всё будет хорошо.
Баба-яга и прочие неблагонадёжные
Сейчас многие считают, что детям нельзя читать страшные сказки. Вот, допустим, «Синяя борода». Это же история про маньяка, думают многие родители. Я бы скорректировала этих взрослых. Не стоит бояться сказок, в которых есть жестокость. Потому что дети на ранних этапах тоже проживают разные периоды, и в них им надо проработать страхи. К примеру, Баба-яга тоже не милая, но ребёнку этот образ нужен. Когда дети старше, герои могут становиться страшнее. Главное, чтобы они соответствовали возрасту. Про «Синюю бороду» читать ребёнку в три года не нужно, а дальше главное, чтобы родитель донёс ребёнку мораль такой сказки и принял решение: стоит ли её читать своему ребёнку и когда.
Есть специалисты, которые считают, что если какая-то сказка находит сильное отражение у человека, то это уже его характеризует. Если человек любит Красную Шапочку, олицетворяет себя с ней, наверное, он любит приключения и авантюрист. Если кто-то выбирает образ Золушки, тут другая картина: человек хочет, чтобы его любили, но думает, что любовь надо заслужить. Или если приходит ребёнок, который любит «Гадкого утёнка», стоит задуматься, о чём это? Не про заниженную ли самооценку и непринятие себя?
Кстати, сказки работают не только с детьми и подростками. Взрослые тоже нуждаются в такой терапии. Допустим, у человека сложная жизненная ситуация, и он не знает, как себя вести. С помощью сказки мы можем выработать модель поведения: увидеть со стороны проблему и найти способы её преодоления. У меня был родитель, которого не устраивала работа, он хотел уволиться, но боялся неизвестности. И тогда мы придумали сказку: жил-был такой вот человек, работал там-то, захотел уволиться и случилось следующее. Мы начинаем прорабатывать варианты развития событий. Человек абстрагируется и понимает: ага, лучше мне поступить вот так.
Ну и конечно же, я за то, чтобы родитель включался в решение проблем ребёнка, какими бы они ни были. Кому-то трудно адаптироваться в новой среде, сейчас везде много приезжих, у них другая культура, другие сказки, но, поверьте, страхи те же. И желания тоже. Все родители хотят, чтобы дети хорошо учились, были здоровы, у них были друзья и хорошие отношения в семье. Всему этому и учат сказки всех времён и народов.
Читайте также: Урок Маленькой разбойницы
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58