Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 октября 2020 16:30Автор: Ирина Малина

Это гордое имя – Победа!

Фото: автор
Систему координат и принципы шифрования на уроке математики в музее дети освоили на «отлично»

В мемориальном пространстве учебный материал усваивается лучше.

– Посмотрите: здесь нет войны, нет боевых действий. Но здесь есть люди, которые штопают свою одежду, которым нужно побриться, которые готовят себе еду, к которым приезжают артисты. Это будни фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. 

Этому и посвящена наша экспозиция, – рассказывает Екатерина Михайленко, учитель истории и общество­знания московской школы № 1298 «Профиль Куркино», руководитель школьного музея «Это гордое имя Победа!»

Дети хранят память

В начале нового учебного года в Музее Победы на Поклонной горе открылась экспозиция «Школьный музей Победы». Здесь школы столицы по очереди выставляют экспонаты из своих музеев.

– Переходя от одного стенда к другому, ты словно проживаешь чью-то жизнь и одновременно соприкасаешься с историей, – продолжает педагог. – Здесь всего лишь небольшая часть нашего школьного музея. Но самые интересные экспонаты мы сюда, конечно же, привезли. Это китель контр-адмирала, заместителя главнокомандующего Тихоокеанским флотом Николая Ивановича Новикова, переданный школе его семьёй. Кстати, все экспонаты мы – учителя, школьники, их родители – собираем сами. Например, одна из наших педагогов передала в дар музею кирпич из Брестской крепости и горсть земли оттуда же. А один из родителей нашего ученика, работающий в Музее отечественной военной истории в деревне Падиково, помог нам с фотодокументами. Оттуда же нам пришёл комплект медалей семьи Петруниных. Это наши земляки – муж и жена, которые познакомились на фронте, прошли всю войну, поженились уже в мирное время и прожили счастливую жизнь. После их смерти семья Петруниных передала их боевые награды в музей.

Здесь все реликвии под стеклом, а вот в школе многие экспонаты можно потрогать. Фляжка, котелок, автоматный диск – эти и другие предметы военных лет находятся на открытой витрине в песке, практически в естественной среде, в которой нашли их на раскопках. А ещё каждый школьник может стать автором школьной Книги памяти. Дети пишут о своих дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Для этого им порой приходится не только обращаться к родителям, но и делать запросы в архивы.

– Например, одна из школьниц, проведя исследовательскую работу, выяснила, что её дедушка был награждён орденом Победы II степени. В семье об этом не знали, – рассказывает руководитель школьного музея. – Это так важно, что дети хранят память, передают её, делятся ею со своими друзьями.

Пока Екатерина Александровна проводит для меня короткую экскурсию по экспозиции, ученики 7 «М» класса готовятся к уроку. Да-да, здесь, в музее, среди военных экспонатов, пройдёт урок математики.

Внимание: шифровка!

– Когда мы говорим о координатах? Слушаю ваши варианты! – обращается к ученикам преподаватель Александр Терехов.

– Когда пишем свой домашний адрес. Когда играем в морской бой, – детвора живо включается в учебный процесс.

– Верно! – хвалит их учитель. – Но сегодня мы поговорим о математической системе координат.

За пол-урока Александр Николаевич научил семиклассников определять координаты городов по карте боёв на Курской дуге, успел рассказать о заслугах великого французского математика Рене Декарта в создании современного метода координат. Оставшуюся половину урока школьники были заняты шифрованием и дешифровкой. Место учителя в импровизированном классе занял другой педагог – тоже учитель математики Артём Петраков.

– Знаете, в чём однозначный плюс этого урока в музее? В атмосфере. Тематика урока завязана на военных событиях, а данная обстановка способствует лучшему усвоению материала. Сами дети более внимательны. В школе, возможно, они бы не были так сосредоточены. А сейчас они слушают и слышат, – шёпотом комментирует происходящее Александр Терехов, пока его коллега рассказывает об азбуке Морзе и великом английском математике Алане Тьюринге. Это перед ним в годы войны британские спецслужбы поставили задачу разгадать секрет немецкой шифровальной машины «Энигма». Тьюринг блестяще с ней справился.

Артём Николаевич предложил подросткам свой вариант шифровальной машины.

– Это не «Энигма», но в качестве учебного пособия очень даже подойдёт. Итак, какое слово будем шифровать?

– Победа! – предложили дети и склонились над шифровальным пособием. Не с первого раза, но у них получилось.

– Принцип шифровки и дешифровки требует концентрации, – отметил наставник.

Урок закончен, довольные семи­клашки живо его обсуждают.

– Оценки ставить не будем, – улыбаются учителя. – Всё-таки мы не в школе – в музее.

Как воспитать патриотов?

– Знаете, мы в нашем школьном музее часто проводим разные мероприятия, в том числе уроки, – рассказывает Екатерина Михайленко. – Ребята из медицинского класса на макетах осваивают приёмы оказания первой медицинской помощи. На уроках обществознания мы говорим о воинской обязанности, знакомимся с конституцией. Где Конституция, там долг, а где долг, там патриотизм. Какими чертами должен обладать настоящий патриот, защитник Родины? И за примерами далеко ходить не надо – герои войны рядом. Несмотря на время – 75 лет прошло с момента победы – человеческие качества патриотов остались прежними.

За те несколько дней, которые были отпущены для экспозиции школы № 1298 в Музее Победы, здесь прошли разные меро­приятия, в том числе открытый урок «Письмо с фронта». Через личные истории очевидцев тех страшных событий детям рассказали о войне, о том, какое значение имели для бойцов весточки из дома и с каким страхом и надеждой встречали почтальона их родные. В конце занятия школьников научили складывать фронтовые треугольники, и ребята написали письма в прошлое.

Прошёл дистанционный урок – встреча с ветераном военной службы подполковником в отставке Л. Ф. Белоцким. Он родился в 1940-м в селе Клитня Украинской ССР, но отчётливо помнит, как приходилось выживать в военное время на занятой немцами территории. Офицер давно дружит с учениками и педсоставом школы, поэтому им известно о его литературном хобби – Леонтий Францевич пишет стихи. Вот и на дистанте дети попросили гостя что-нибудь прочесть. Поэт исполнил «Гвардию», посвящённую битве под Москвой:

И памятны те огненные игры,
Атак отбитых, наглости и спеси,
Когда сгорали «Фердинанды», «Тигры»
На поле боя от горючей смеси.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru