События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование21 октября 2020 17:10

Невозможное возможно

Фото: Pexels / pixabay.com

В книгах можно узнать о будущем.

Знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий в одном из интервью сказал, что фантасты – никудышные предсказатели-прорицатели. Да этого от них и не требуется. Они не сеют. Они в лучшем случае разрыхляют почву под посев.

Анна Бурденко, писатель

Жюль Верн и технический прогресс

Это очень дискуссионная цитата, потому что читатели сразу начинают потрясать, например, томиком Жюля Верна, на обложке которого изображён легендарный «Наутилус». Хотя Жюль Верн – литературный колосс и я нисколько не умоляю его заслуг, но всё-таки для своих произведений он использовал уже существовавшие технические разработки и схемы. Заслуга этого писателя в том, что он взял сухие научные выкладки и вдохнул в них жизнь. Своими замечательными романами он сделал так, что человечество буквально загорелось созданием подводных лодок, полётами на Луну и т. д. Встаёт даже резонный вопрос: а случился бы столь стремительный научный прогресс в конце XIX – начале XX в., если бы не книги Жюля Верна? 

Но если продолжать дискутировать с Борисом Стругацким, что «писатели – никудышные предсказатели», то нельзя не вспомнить о современнике Жюля Верна Марке Твене. Обычно его не воспринимают как писателя-фантаста, а ведь в одном из своих рассказов он пишет о телеэлектроскопе. Оказавшись в тюрьме, главный герой подключил этот прибор к телефонной сети и получил возможность звонить в любые уголки земного шара, смотреть на жизнь людей в других странах и, самое главное,  «наблюдать разные диковинные зрелища». Мне кажется, что эта формулировка – «наблюдение диковинных зрелищ» – в полной мере передаёт суть нынешнего интернета. 

В прошлом было будущее

Есть целая плеяда писателей-фантастов, которые являются настоящими учёными или хорошо подготовленными в техническом плане специалистами. Нельзя не вспомнить английского классика Артура Кларка, который был учёным, футурологом и изобретателем. В своих романах он придумал радиолокацию, описал систему спутниковых связей – предшественников телефонии и телевидения. Он писал о некоей информационной сети, которая, как и у Марка Твена, очень похожа на сегодняшний интернет. К слову, об интернете размышляли многие фантасты, обдумывали, каким образом люди по всей планете могут быть на связи друг с другом, каким образом они могут получать информацию. Ведь самой большой болью любого образованного человека, интеллектуала и учёного было ограничение в доступе к информации. Те же Стругацкие в своём цикле ­«Полдень» придумали межпланетный обсерваторий – нечто сродни сегодняшней ­Википедии.

Хотя Стругацкие и открещивались от предсказательной функции фантастической литературы, в своих произведениях предвосхитили много явлений не только технологических, но и социальных. Например, в «Хищных вещах века» они описали явление, которое впоследствии будет названо рейвом. У них это называлось дрожка – некий массовый акт конвульсирующих, танцующих людей, которые входят в транс. На тот момент было сложно представить, что в 90-е гг. XX в. это станет социаль­ным феноменом. А про всякие мелочи типа сегодняшнего пейнтбола, который у Стругацких назывался ляпником, я уже не буду говорить.

Надо вспомнить и Айзека Азимова, тоже учёного, который создал не просто выдающиеся литературные тексты, но и придумал знаменитые законы робототехники, главное в которых – не навредить человеку. И сегодня уже есть подтверждение его законам: роботы-помощники в самых разных сферах жизни. 

Все эти открытия стали возможны не только благодаря гению человеческой мысли, но и писателям, которые давали почву этим идеям, наделяя их смыслом. 

Пандемию предсказали давно

Есть ли в моём творчестве пророческие произведения? Наверное, есть. В 13 лет я написала рассказ о том, как человек погубил планету. Славу богу, что этого не произошло. Но такая тревога сегодня просто витает. Именно поэтому сейчас так много литературы, посвящённой пост­апокалипсису, эпидемиям. Многие авторы уже писали про то, что происходит сейчас. Я имею в виду пандемию COVID-19. Самый яркий пример «Вонгозеро» Яны Вагнер, по которому снят сериал «Эпидемия». Писатели, как люди чувствительные к колебаниям в общих настроениях, в тенденциях, показывают это на бумаге. И это не только предсказательная и предохранительная, но и предупредительная функция фантастической литературы.

Читайте также: Это просто фантастика!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru