За нами Москва!
77 лет назад началось контрнаступление советских войск.
Это традиция: из года в год к мемориалу воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе в первые дни декабря приходят тысячи людей, чтобы почтить память героев, остановивших наступление фашистов на Москву.
Захват столицы Советского Союза был личной целью Гитлера. Предполагалось, что, если уничтожить сердце страны, будет сломлен и её народ. Капитуляция Москвы полностью исключалась. Город должен был быть стёрт с лица земли. Согласно плану молниеносного захвата нашей страны «Барбаросса» на взятие Москвы отводилось не больше 2–3 летних месяцев. Гитлеровцы даже везли с собой парадную форму, чтобы пройти торжественным строем по Красной площади, а также обоз с гранитом, из которого планировалось создать многометровую статую солдата вермахта в честь его победы над СССР. Однако история сложилась по-другому, а этим самым гранитом впоследствии было облицовано одно из зданий на Тверской.
Плечом к плечу
Историю в декабре 1941 г. писали с оружием в руках защитники Москвы, которые совершили, казалось, невозможное. «Каждый из нас испытывает особое чувство, находясь на этой святой земле. Это один из рубежей, на котором плечом к плечу сражались советские воины, которые прибыли из разных регионов Советского Союза, в том числе и воины-сибиряки. Мы никогда не забудем их подвиг, подвиг тружеников тыла и никому не позволим переписать историю. Традиционно Правительство Москвы, Правительство Московской области, землячества проводят патриотическую акцию именно на этом месте – около мемориала, который был воздвигнут в честь защитников Москвы, прибывших из Сибири. И, конечно, в мае, и в декабре сюда приезжает много людей, в том числе и московских школьников, сегодня их было более 600», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
Исторический перелом
В сентябре 1941 г. немецким командованием была разработана наступательная операция группы армий «Центр» под условным наименованием «Тайфун». Ближайшей её целью было окружение и уничтожение главных сил советских войск западнее Москвы. Немецкие моторизованные и армейские корпуса, ещё не знавшие ни одного поражения в войне, сметавшие все преграды на своём пути, окружив значительные силы трёх советских фронтов под Вязьмой и Брянском, стремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а её падение – дело нескольких дней.
К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска реку Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошёл. Он был обескровлен, понеся тяжёлые потери в живой силе и технике. В декабре командующий группой армий «Центр» Теодор фон Бок пришёл к выводу, что у его войск иссякли силы. «Немцы рассчитывали за несколько летних месяцев захватить Москву, но задержались более чем на полгода. Зимнее обмундирование не успели подвезти, и они воевали в летней форме, а когда нагрянули морозы, зачастую замерзали насмерть. Немецкое командование за зимнюю кампанию 1941 г. учреждает медаль, которую вручают тем, кто выжил. Сами немцы прозвали её «мороженое мясо». Изначально эта медаль предполагалась за взятие Москвы, но так как взять Москву мы не дали, медаль немцы раздали тем, кто не замёрз», – рассказала младший научный сотрудник Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея Наталья Костаченко.
5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали войска Калининского, Западного, Юго-Западного и Брянского фронтов. Ожесточённые сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боёв немецкие войска были отброшены далеко к западу.
Так как план «Барбаросса» частично рухнул, гитлеровцы решили затопить Москву, прорвав дамбы прилегающих водохранилищ, и назвать озеро Московским, но сами и отказались от этой идеи, так как воды в водохранилищах было недостаточно, чтобы затопить такую огромную территорию.
Они делали историю
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музейный комплекс посвящён 16-й армии и тем дивизиям, которые сражались на Волоколамском направлении. Недалеко от деревни Ленино в городе Дедовске тогда, в 1941-м, располагался штаб 9-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Афанасий Белобородов. Он был одним из основателей музея, в экспозиции которого сегодня хранятся его личные вещи. Афанасий Белобородов – дважды герой Советского Союза, награждён более чем 50 советскими и иностранными орденами и медалями. Белобородов основал музей в 1967-м в память о своих погибших однополчанах. Музей был народным и создавался на общественных началах. Экскурсии вели сами ветераны. Почувствовав недомогание, генерал завещал похоронить себя рядом с могилами фронтовиков 9-й гвардейской стрелковой дивизии на территории музейного комплекса. Скончался он 1 сентября 1990 г.
«До войны это была сельская школа для начальных классов. В 1941-м её захватили немцы и сделали из неё сильнейший оборонительный пункт. Они углубили фундамент, в стенах прорубили бойницы под разные виды орудий. Несмотря на то что была зима, гитлеровцы умудрились с четырёх сторон вкопать в землю танки. Все подходы были тоже заминированы. Но усилиями 9-й гвардейской дивизии они были изгнаны из школы, и именно отсюда пошло контрнаступление советских войск», – рассказала экскурсовод музея.
В отчётном докладе командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Белобородова о потерях во время боёв на волоколамском направлении показано на примере одного батальона: из 1000 человек в живых остались всего 80. Москва была спасена.
Живая память
В соответствии с решением Ставки Верховного главнокомандующего 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Чёрного моря. Ряд историков именно с московской битвой связывают первое крупное поражение Гитлера во Второй мировой войне.
Спустя 77 лет люди несли цветы к монументу защитникам Москвы как дань памяти всем павшим. Когда последняя алая гвоздика легла к подножию мемориала, его основание оказалось полностью покрыто красным цветочным ковром – мы помним и не забудем всех, кто проливал свою кровь за будущее и свободу нашей страны.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18