Прививка от стереотипов
Большой этнографический диктант
Где находится старейшая в России мечеть? Кто такие комы? Что означает название русской куклы «матрёшка»? Знать ответы на эти и другие вопросы нужно было всем, кто решил проверить свои знания традиций, обычаев и культуры народов, проживающих в нашей стране.
Широка страна моя родная
Третий год подряд культурно-просветительская акция Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей и Министерства национальной политики Удмуртии проходит повсеместно. Диктант писали на всех континентах – в 35 странах, в том числе на МКС и в Антарктиде. С каждым годом растёт число участников. В Москве в 2017-м в нём поучаствовали 18 тыс. 343 человека, пришедших по 329 адресам. На этот раз очно диктант можно было написать в 1237 местах по всему городу. «В этом году его главная «фишка» – то, что значительно увеличено число площадок. Как и год назад, Московский дом национальностей являлся штабом этнографического диктанта в столице, то есть, помимо того что мы сами проводили это мероприятие, мы ещё собирали данные со всех точек города. И хорошо, что растёт число желающих его написать. Ведь это значит – растёт интерес к этнологии, этнографии, больше людей интересуются историей и национальной культурой народов, которые живут в России», – отметил замдиректора МДН Алексей Дрожжин.
От Москвы до самых до окраин
Всего вопросов 30, и 10 из них посвящены специфике региона, где он проходит. Те, кто писал диктант в Москве, выполняли задания, посвящённые истории и культуре столицы. Вот где пригодились знания топонимов, событий многовековой истории столицы и выдающихся персон разных эпох. По мнению студента московского колледжа РЖД Олега Демидова, диктант не сложный: «Я знал практически всё. Во-первых, ещё в школе нам давали хорошие знания в области этнографии, а во-вторых, ответы на последние 10 вопросов, касающихся истории Москвы, не знать просто стыдно, если ты родился и живёшь в столице». У его сокурсника Михаила Полунина сложность вызвали вопросы, связанные с искусством: «Зернь, скань, филигрань – тут я не силён. Девушки в этом лучше разбираются. В целом мне было интересно, потому что это в первую очередь проверка самого себя – насколько ты знаешь свою страну и место, где живёшь. Интересные вопросы были именно про Москву! А если что-то не знаешь, то эти пробелы в знаниях легко заполнить с помощью книг. Дома я ещё раз себя проверю».
Задания для диктанта готовило экспертное сообщество – учёные-этнографы, которым активно помогал коллектив Московского дома национальностей. Постарались охватить необъятное – от искусства до истории, традиций, обычаев и даже законодательства. Участники диктанта соглашаются, что благодаря тестовой форме даже там, где не хватало знаний, ответить на вопросы было возможно, размышляя логически. «Мне нужно больше просвещаться в вопросах этимологии слов. На многие вопросы мне лично помогло ответить знание географии. Берём, например, вопрос про гжель и начинаем двигаться от исторических, географических мотивов, потому что и цвет этой керамики выбран неслучайно. Конечно, я как человек, проживающий в Москве, не совсем хорошо знаю культуру других регионов, но теперь появилось любопытство. На мой взгляд, диктант сложный. Я ответила на половину вопросов, ответы на другие угадала, потому что нет таких глубоких знаний в этой области. Это не стыдно, хотя в моём возрасте какие-то вещи можно было знать и поглубже», – поделилась этнохореограф, преподаватель русского традиционного танца Наталья Антонова.
От 9 до 96
Действительно, этнографический диктант – не проверка знаний, а в большей степени привлечение внимания к тому колоссальному этнокультурному многообразию, которое есть в России. Многие после сдачи тестов тут же доставали телефоны и начинали поиск ответов, ну а те, кто привык доверять энциклопедиям и другой справочной литературе, направились по старинке в библиотеки. «Знать народы нашей страны, их культуру и традиции, я считаю, надо обязательно. Это показывает уровень твоей образованности и воспитания. Знаешь – значит, понимаешь их, а следовательно не испытываешь недоверия и враждебности. Эти знания, как вакцина, прививка от предрассудков и ложных стереотипов, которую надо делать детям с детства», – поделилась участница диктанта пенсионерка Ольга Морозова. Кстати, самому младшему писавшему диктант в Москве только исполнилось 9 лет. Самый старший участник – 96-летний житель столицы.
Результаты Большого этнографического диктанта можно узнать на сайте Московского дома национальностей mdn.ru, на портале акции miretno.ru и на сайте ФАДН fadn.gov.ru, там же можно посмотреть правильные ответы и разбор ошибок.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18