Современность – в старине
В фонде Всероссийского музея декоративного искусства – бесценный фарфор, ювелирные украшения, редкое собрание самоваров, изделия из дерева и металла, а также собрание одежды, головных уборов, монастырского золотного шитья, старинного кружева.
Ко Дню народного единства музей приурочил показ копий женского костюма студентам Российского экономического университета им. Плеханова. В рамках выставки «География России в народных костюмах» сотрудники музея провели увлекательные экскурсии для молодых людей.
Реплики на вывоз
И это не первый выезд выставки за пределы музея. В нём в последнее время начали отмечать повышенный интерес посетителей к народным костюмам и задумали показать их тем, кто не может приехать в музей сам. Вывозить за пределы подлинные экспонаты не понадобилось: были изготовлены их точные копии (по-научному – реплики). Первым городом, куда отправилась выставка, стал Благовещенск. Экспозиция привлекла не только людей старшего возраста, но и молодёжь. Приходили, зарисовывали, вдохновлялись моделями и орнаментами. Почему? «При глобализации скучно всем носить одно и то же, а в народных костюмах – множество вариантов. По данным журнала Forbes, один из успешных российских брендов создаёт одежду с национальным колоритом, – рассказала заместитель заведующего просветительским центром музея Наталья Денисова. – Такой орнамент и крой сейчас считаются модными. Вот дизайнеры и отталкиваются от традиций».
Находки для дизайнера
Палитру народного костюма XIX века представили на основе восьми комплектов. Копии выполнила художник по костюмам Ольга Поликарпова. Кстати, сшиты они были на девушек ростом 180 см. В подлинные же вещи не каждая смогла бы влезть, ведь прежде люди были гораздо ниже.
Богатство отделки, качественная ткань вводят в заблуждение новичков: деревенские костюмы они принимают за боярские. Но у крестьян тоже был разный достаток – например, невесты на Русском Севере считались богатыми.
В начале XIX в. городская культура повлияла на крестьянский костюм, появились имитации городского платья. А в конце XIX в. текстильная промышленность вышла на пик развития. Домотканые костюмы сохранялись, но уже были доступны и яркие ткани машинного производства.
По реконструкции традиционного женского праздничного костюма Данковского уезда Рязанской губернии можно увидеть, что составляли его три предмета: рубаха, короткая плечевая одежда (навершник) и юбка (понёва). У понёвы – клетчатой женской юбки замужней женщины – давняя история. Наталья Денисова, проводя экскурсии студентам, не раз находила повод показать, что одежда может говорить. На люди, например, не выходили без пояса. Глагол «распоясаться» как раз оттуда – означает «забыть о приличиях». И важная особенность наряда – многослойность, дававшая тепло, защиту, демонстрирующая достаток семьи. А мастерица из Нижегородской губернии знала секреты, как на контрастах (тяжёлая ткань сарафана с подкладкой и лёгкие, воздушные рукава с кружевной отделкой) построить образ девушки, буквально плывущей по земле. «Выступает, будто пава» – именно такую походку имел в виду Пушкин.
«В XXI веке мы не так много придумали нового, берём элементы из прошлого, – считает Н. Денисова. – Мы продолжаем носить те же туники, жилетки-«коротёны», сарафаны, которые, кстати, берут начало в мужском аристократическом костюме. А посмотрите на рубаху из села Починки Вознесенского района Горьковской области – её же можно носить с джинсами. Находка для дизайнера!»
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18