ВДНХ: как это было
Когда-то – политическая «декорация», сегодня – любимое место отдыха.
Московский дом национальностей приглашает школьников на бесплатные тематические экскурсии. Причём знакомиться со столицей можно не только во время организованных пешеходных прогулок по знаковым местам, но и в зале перед огромным экраном, на котором перемещаются слайды – фотографии разного времени.
На одно из таких интерактивных путешествий «СтоЛИЧНОСТЬ» сходила с экспертом МДН, кандидатом исторических наук Александром Некрасовым. Теперь мы сами знаем больше и рекомендуем взрослым и детям!
Для кого выставка?
С чего начиналась история ВДНХ, как менялся облик и экспонаты знаменитой выставки, что и почему осталось неизменным? Рассказ историка подкреплялся огромным количеством документов.
Традиция крупномасштабных выставок началась ещё в XIX в., а в советское время её продолжили. Правительству было важно продемонстрировать всему миру: даже после гражданской войны в нашей стране были заметные экономические успехи. В итоге в 1923 г. состоялась сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка на территории будущего парка Горького. «Через 10 лет к идее выставок возвращаются. Нужно было вновь показать – коллективизация привела к колоссальному успеху в развитии сельского хозяйства. Конечно, это было фикцией, – говорит историк. – Но в отличие от 1923 г. новая выставка была ориентирована уже на внутреннего зрителя. И эта функция была выполнена. Классический пример – «Кубанские казаки». В стране голод, разруха – и тут кино. Народ плакал: «Ведь живут же где-то так, что столы ломятся». Но это была декорация. Фильм был такой же «правдивый», как и ВДНХ – вернее, тогда ВСХВ, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка».
ВСХВ открылась 1 августа 1939 г. Помимо республиканских павильонов почти каждый главк – главторф, главмясо, главспичка, главпиво и т. д. – имели свои корпуса. Успех был огромный. За два с половиной месяца её посетили более 3 млн человек.
Возврат к истокам
В 1941–1945 гг. территорию использовали для военных нужд. Например, здесь выпускали мотоциклы. А в 421-м корпусе, нынешнем Дворце бракосочетания, работала школа разведки и контрразведки. После войны ВСХВ начали восстанавливать, и в 1954 г. она вновь распахнула двери. Был взят республиканский ориентир, а также появились павильоны, представляющие отдельные регионы: северо-восточные области, Урал, Дальний Восток, Центральное Черноземье и др. Появился парк с редчайшими растениями.
В 1956 г. на территории открыли и промышленную выставку. В итоге ВСХВ стала называться ВДНХ – Выставкой достижений народного хозяйства СССР. В 1960-х руководство страны решило отказаться от территориального деления павильонов ВДНХ и вернуться к отраслевому. Практически все корпуса начали перестраивать (к счастью, многие павильоны просто накрыли фальшфасадами). В итоге «Узбекистан» стал «Культурой», «Азербайджан» – «Вычислительной техникой» и т. д. Кстати, тогда же на территории ВДНХ появились самолёты Ил-18, Ан-10 и Ту-104.
«Каждое лето родители возили меня на ВДНХ, – вспоминает А. Некрасов. – Мы проводили там целый день. ВДНХ было первым местом в столице, где продавали сваренные сосиски. Там было колесо обозрения, которое недавно разобрали, была 5-километровая троллейбусная линия».
Самые тяжёлые времена для ВДНХ настали после 1991 г., когда вся страна превратилась в одну большую барахолку. «Территория представляла собой чуть ли не помойку, пока в 2014 г. ВВЦ не перешла на баланс московского правительства, – говорит историк. – Тогда началось её возрождение. Республикам бывшего СССР предложили взять в аренду свои павильоны. Первыми откликнулись Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия. Стали восстанавливать первоначальный облик республиканских павильонов. Выставке возвращено не только название – ВДНХ, но и былая привлекательность».
Изначально выставка умещалась на 132 га, после войны её территория расширилась до 207 га, а сейчас вместе с Останкинским парком ВДНХ занимает более 600 га.
Колхозницы – богини?
Главный фонтан был создан к открытию ВДНХ в 1954 г. по проекту К. Топуридзе. Изначально он назывался «Золотой сноп». Говорят, что, когда Топуридзе работал над фонтаном, он вдохновлялся знаменитым «Гурьевским сервизом» Степана Пименова, изготовленным после Отечественной войны 1812 г. для императорского дома. Важнейшая часть сервиза – фарфоровые скульптуры женщин. Предполагалось, что это русские крестьянки, одетые в античные одежды. Скульптурная композиция фонтана тоже включает в себя женские фигуры, выполненные из бронзы и покрытые сусальным золотом. Девушки в национальных костюмах каждой из республик СССР расположены в том же порядке, как и ленты с названиями республик на гербе Советского Союза. Фигур 16 – ровно столько, сколько было республик в составе СССР в 1954 г. Кстати, на фризе главного корпуса ВДНХ были помещены гербы, которых вначале тоже было 16. Но, когда Карело-Финскую Республику «понизили» до Карельской АССР, «лишний» герб с центрального павильона убрали. А вот «лишнюю» фигуру на фонтане трогать не стали. Она стоит до сих пор.
Символ эпохи
С кульптура была создана для советского павильона Всемирной выставки, которая проходила в Париже в 1937 г. В 1939 г. было решено перевезти её в СССР.
«Главной проблемой сооружения был шарф, который обвивает фигуры, – рассказывает Александр Некрасов. – Изначально у него была функция чисто утилитарная. Поскольку рабочий и колхозница планировались ню, шарфик должен был прикрывать определённые места. Потом было приказано фигуры одеть. Но шарф остался – он придаёт композиции летящий силуэт. Мухина вообще умела общаться с властями. На вопрос Молотова: «А шарф-то зачем?» – коротко ответила: «Для равновесия». Кстати, на автора написали донос, якобы в контурах складок одежды профиль Троцкого. Сталин осматривал работу лично, профиля не увидел. Мухина была недовольна высотой постамента – всего 10 м. В 2000-х после реконструкции скульптуру водрузили на 30-метровый пьедестал.
Забытые шедевры
В 2014 г. во время подготовки к реставрации павильона «Центральный» нашли два уникальных экспоната: гигантский горельеф Е. Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» и картину А. Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 г.».
Вучетич создал горельеф в 1950-е гг. «Вначале на знамени был профиль Сталина, – рассказывает историк Некрасов. – Но после развенчания культа личности руководство страны велело скульптору этот профиль убрать. Но в конце концов в 1960-х было решено убрать и саму работу. Её зашили досками, заштукатурили и… забыли». Когда горельеф «освободили», он оказался в приличном состоянии.
Время пощадило и полотно Герасимова размером 6 на 11 м. На картине изображены делегаты второго Всесоюзного съезда колхозников – ударников труда 11–17 февраля 1935 г. Именно на этом съезде крестьяне и рабочие просили организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1960-х гг. эта картина, как и многие другие экспонаты, была предана забвению. Однако у хранителей павильона не поднялась рука уничтожить шедевр. Реставрационные работы продолжаются.
Спешите видеть!
В ноябре Московский дом национальностей (МДН) продолжает цикл бесплатных экскурсий по Москве. На две из них, которые, без сомнений, будут интересны школьникам, ещё можно записаться.
6 ноября – пешеходная экскурсия «Первый российский университет в Москве». Она включает маршрут от Моховой и Большой Никитской, включая прогулку по Романову переулку. Слушателей ждёт интересный рассказ об истории возникновения первого университета в России и традициях московского студенчества.
7 ноября подростки смогут совершить интерактивное путешествие в Москву столетней давности под названием «Аристократы и анархисты: тайны московских особняков».
Записаться на все экскурсии можно на сайте МДН, пройдя по ссылке.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18