Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование13 сентября 2018 18:20Автор: Инна Алейникова

Решить 80 задач за два часа

Фото: olimpiada.ru
Среди ребят из Джакарты одна девочка - мотор всей команды

Школьников подружила интеллектуальная борьба.

Москва третий раз провела Олимпиаду мегаполисов. Это соревнование по информатике, математике, химии и физике для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов и столиц мира. В первой олимпиаде участвовали команды из 22 городов, теперь же школьники представили более чем 30 мегаполисов.

Запланированный хаос

Задания состязаний в Москве соответствуют уровню международных олимпиад, поэтому Олимпиаду мегаполисов сборные многих стран включили в график интеллектуальных соревнований, чтобы в начале учебного года потренироваться на пути к победам в основных олимпиадах.

«Это возможность собраться и познакомиться, - считает директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Наука сейчас всё больше междисциплинарна. Ребята поступят в ведущие университеты, сохранят свои связи и, возможно, совершат какое-нибудь совместное научное открытие».

Такого же мнения придерживается руководитель Департамента образования Москвы Иссак Калина. Он назвал Олимпиаду мегаполисов «объединяющей конкуренцией»: «Мы твёрдо знаем, что победу во всех этих трёх олимпиадах одержит будущее науки наших замечательных городов, а значит, будущее наших городов. Мы более чем уверены, что лет через десять-двадцать имена тех ребят, которые побеждали на олимпиадах, мы услышим среди имён лучших учёных мира».

Сперва будущих знаменитостей ждал междисциплинарный блицтур. Он разминочный, динамичный. Базу заданий составили из коротких задач, в изобилии заблаговременно присланных самими командами, - их решают на выпускных экзаменах в той или иной стране. В некоторых государствах образовательные программы разительно отличаются, поэтому некоторых подростков условия могли по­ставить в тупик. Организаторам нравится вносить элемент хаоса. На 80 карточках с заданиями они не указали название учебной дисциплины, а из условия это не всегда было понятно. Так что разделить карточки по предметам команды могли не всегда и ломали голову сообща.

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Дети разместились в классах школы № 1253. Незадолго до того как они приступили к решению задач, мы заглянули в кабинеты. Школьникам из американского Бостона не занимать оптимизма - громкое «окей!» и улыбки. Трудно поверить, что в ближайшие два часа их ожидает напряжённая работа. По-другому поначалу выглядели ребята из Джакарты (Индонезия). Семь сосредоточенных мальчиков и одна девочка, почти все в очках. Разве что рубашки весёлые: на чёрном фоне яркие нацио­нальные орнаменты. Потом и они улыбались, поддерживали друг друга. Ребята ещё не начали работать, а на черновиках уже окружности, треугольники, формулы: повторение - мать учения. Капитан команды Мосес Майер волновался и не скрывал этого: «Мы участвуем в Олимпиаде мегаполисов первый раз. Но быть капитаном для меня ещё более волнительно, чем участвовать в соревновании. Моя задача - сделать так, чтобы все старались максимально».

Город Лима (Перу) на блицтуре - это всего трое школьников. Два физика, один математик. Задания по информатике и химии им тоже покорились, потому что через два соревновательных часа в рейтинге Лима опередила по числу решённых задач Иерусалим, Бостон, Дюссельдорф и Берлин.

В зимнем саду школы № 1253 старта блицтура ожидали тренеры команд. И едва прозвучал сигнал о начале, их взгляды устремились на экран, где в режиме реального времени отражался ход олимпиады. 80 заданий за два часа - значит, у ребят всего по полторы минуты на каждую задачу. Решили, внесли ответ в компьютер - и пора тут же браться за следующую. Интриги добавляло то, что школьники не знали, к верному ли решению они пришли, а педагоги, наоборот, видели это и реагировали в зависимости от того, красный значок загорался на экране или зелёный. Переживали все вместе: выбившейся вперёд команде аплодировали от души!

Организаторы раздали тренерам те же задания, что и детям. Пока к решению не приступила руководитель команды Бишкека (Киргизия) учитель информатики Елена Клепачёва, мы поговорили с ней о её подопечных. Три часа разницы во времени между Москвой и Бишкеком дети к блиц-туру преодолели, хорошо акклиматизировались, даже в автобусе на пути в школу что-то решали и обсуждали. «Это ученики из трёх школ Бишкека, они дружат, очень коммуникабельные, увлечены наукой».

Руководитель команды Москвы по химии Юрий Андреев сказал, что с подготовкой к блицтуру ребята справились сами, ведь задания чуть проще, чем в основных турах. По мнению Юрия, залог успеха на олимпиадах - в большом объёме самостоятельной работы: «Я считаю главным то, насколько много школьник занимается, читает, просит дополнительно позаниматься с ним своего школьного преподавателя».

Всё начинается со школы

В другие дни Олимпиаду мегаполисов в Москве приняли сразу четыре площадки. Туры по химии прошли в школе № 1253, физики состязались на базе школы № 2030, математиков ждала школа № 1241, а в компании «Яндекс» состоялись соревнования по информатике.

«Наши участники под большим впечатлением от туров по физике и математике, - рассказал руководитель команды из Лимы Виктор Вера Сервантес. - К ним мы готовились полгода. Я как преподаватель могу сказать, что уровень заданий довольно высокий. И это хорошо, потому что заставляет нас стараться ещё больше!»

Участник из Баку Али Алиев поделился впечатлениями от первого тура по химии: «В этом году я участвовал в Международной химической олимпиаде. Задания на Олимпиаде мегаполисов тоже сложные».

Богдан Шишкин из Алма-Аты рассказал о заданиях второго тура по физике: «Задания были трудными и интересными, они по­требовали много напряжённой работы. Первая задача попалась на механику. Во второй (которая, кстати, понравилась мне больше всего) был электрический ток - по­стоянный и переменный. А в третьем задании - смесь фотометрии, ядерной физики, теплопередачи и небесной механики. Я сделал всё, что смог, и, думаю, неплохо справился».

Ян Яу Чанг из Гонконга летом участвовал в Международной олимпиаде по математике, а теперь приехал в Москву: «Я сумел решить три задачи из трёх. К этой олимпиаде я не очень долго готовился, потому что до этого активно участвовал в международных олимпиадах. Но сложность этих заданий оцениваю выше средней».

В команду Москвы отобрали ребят, которые победили и завоевали призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников и на международных предметных олимпиадах. То есть до Олимпиады мегаполисов они ходили в кружки на базе школ, ездили на учебно-тренировочные сборы за город, посвящали подготовке будни и каникулы. Помогал им весь город: Центр педагогического мастерства, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Центр непрерывного математического образования, Математический институт им. Стеклова, Высшая школа экономики и др.

Но самое важное - первый шаг в науку они сделали в своей школе. «Буквально через три года после начала системных изменений начался бурный рост в московском образовании, - отметил И. Ященко. - Если раньше добивались высоких результатов в школах, куда ещё нужно было постараться попасть, то сейчас успеха можно достичь практически в каждой школе города».

Кстати

Итоги III Международной олимпиады мегаполисов 

В командном зачёте победителями стали сборные команды Москвы, Шанхая, Санкт-Петербурга и Гонконга. 

Второе место у Белграда, Софии, Минска, Стамбула, Будапешта, Джакарты, Еревана, Загреба. На третьем месте оказались команды Лейпцига, Баку, Душанбе, Инсбрука, Милана, Астаны, Алма-Аты, Братиславы, Бишкека и Баня-Луки.

Лучший командный результат по математике показал Шанхай, первыми по информатике и физике стали москвичи, Минск отличился в соревновании по химии.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru