Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование13 сентября 2018 18:15Автор: Инна Алейникова

Английский или китайский? За 10 лет можно выучить даже три языка

Фото: Агентство Москва
Одновременно с технологиями можно усваивать и разные языки

Москва провела международный форум «Город образования». И если в прошлом году его посетили 35 тыс. москвичей, то в этом - 133 тыс. В уникальном пространстве каждый школьник, родитель и учитель нашёл для себя подходящую тему и удобный формат. Программа состояла из деловых, познавательных и интерактивных площадок.

Дискуссия о владении иностранными языками вызвала интерес не только в зале: онлайн в ней участвовали ещё сотни человек. Повышенное внимание к теме изучения языков объяснимо. Глобальный мир отличается единством конкуренции и кооперации. Ни то ни другое невозможно без умения говорить с миром на понятных ему языках.

Небольшой опрос посетителей форума дал следующие результаты. Люди считают, что владение иностранным языком позволяет произвести хорошее впечатление, развить в себе уверенность, силу воли и самоконтроль, это хорошо для карьерного роста, несёт пользу мозгу, появляется свобода в путешествиях по миру, можно учиться за рубежом, открывается огромный выбор книг и фильмов.

«Интерес к изучению возникает, только поддержать его трудно, - говорит о распространённой проблеме директор Центра иностранных языков корпорации «Российский учебник» Ольга Денисенко. - В начальной школе все дети хотят заниматься, а в пятом классе глаза потухли. Потом школьники жалуются: у меня так и не получилось выучить иностранный язык, что мне делать?»

К сожалению, в российской школе делают ставку не на базовый уровень знаний, которого было бы достаточно для использования в обычной жизни, а на сверхпороговый, который необходим для прохождения тестов и сдачи ЕГЭ. И такие высокие требования предъявляются к ученикам на протяжении всех школьных лет.

«Я слежу за зарубежными методиками. Нигде в мире не учат один язык 10 лет, - отмечает президент Российской ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка Галина Перфилова. - За 10 лет выучивают два или три языка. Один иностранный язык осваивают три года до уровня элементарного общения. Кроме того, при изучении речь не должна идти о том, чтобы русскому предложению найти эквивалент на иностранном языке. Мы переводим слова - это наш большой недостаток. Нужно передавать смыслы средствами другого языка».

Иероглифы - это просто!

Как поддержать мотивацию? Как подать материал так, чтобы человек не потерял интерес и наращивал его, изучая язык из года в год? «Наш коллектив посвятил часть учебного материала для 5-6-х классов, когда дети ещё достаточно маленькие, различным задачам с языком, языковым играм. Задачки используют те возможности, которые даёт китайский язык: графика, порядок слов и т. д.», - рассказывает завкафедрой восточных языков Института лингвистики РГГУ Мария Рукодельникова.

Отвечая на вопрос, какие языки стоит учить сегодня, Рукодельникова рекомендует первым делом отдать силы английскому. А как же любимый ею китайский? «Китайский я бы тоже советовала, - отвечает она. - Перспективы очень большие. И мне кажется, это очень простой язык: простейшая грамматика, ни спряжений, ни склонений. Главная трудность связана с порядком слов». Участники «Города образования», знакомые с китайским, подтвердили, что этот язык будто смотрит на мир глазами ребёнка: слова легко запоминаются, логика прозрачна и красива. Но те, кто овладел другими иностранными языками, сошлись во мнении, что легко учится любой язык, который ты принимаешь душой.

Китайский язык в нашей стране преподаётся очень давно, в некоторых школах даже как первый иностранный. Видя укрепление связей и бурный экономический рост этого государства в последние годы, родители и учительское сообщество подняли вопрос о возрождении обучения китайскому хотя бы в формате второго иностранного. Проблемы застопорили процесс. Во-первых, недостаточно активно ведётся подготовка преподавателей. Во-вторых, долго не существовало единой программы, энтузиасты преподают китайский по собственным разработкам, что сказывается на разнице в уровне выпускников - шансы успешно сдать экзамены в 9-м и 11-м классах (когда аттестацию введут не экспериментально, а официально) неравны. И, в-третьих, в вузах нет учебных групп для студентов, продолжающих изучение китайского, везде обучение начинается «с нуля». Но уже три года существует Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку, победители которой знают язык очень хорошо. Зачем им учить его в институте с азов?

Когда иврит - 48-й...

Эксперт форума, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН Дина Никуличева развеяла родительские опасения, что у нынешних детей, которых не усадишь за учебники, выучить столь необходимый иностранный язык не получится.  «Какой огромный потенциал заложен в подростках, которые вроде скучают на занятиях по языку! - уверяет она. - Когда они идут своим путём, что-то меняется. Школьники чувствуют себя гражданами мира. Они выходят в Интернет и начинают изучать хинди с носителем языка, они говорят по-венгерски, их интересуют сложные языки, ребята общаются в Сети с собеседником, который заинтересован в русском языке. И вдруг оказывается, что учить язык - самое увлекательное приключение!»

И не нужно пугаться потери желания заниматься. При правильном подходе это, скорее всего, временное явление. В круг профессиональных обязанностей Никуличевой входит тесное общение с полиглотами. Потерю мотивации она наблюдала даже у человека, который взялся учить... 48-й язык. «Я следила за его комментариями, метафорами, которые он говорил во время занятий ивритом, - описывает профессор учебный процесс. - Сначала он сравнивал язык с похлёбкой, которая медленно готовится, или с луковицей, которую очищаешь слой за слоем. Язык пробовался на вкус, поэтому преобладали гастрономические метафоры. На других занятиях пошли ассоциации с интенсивным движением, потоком, который увлекает изучающего язык: вода немного начинает держать, ты что-то можешь. В середине изучения был период, когда пошли метафоры влюблённости. Мужчина начинал влюбляться в иврит - как он звучит, как выглядит на письме. В таком состоянии всё лучше запоминается, намного легче говорить. Но потом я услышала слова «скучно», «это я уже знаю», «неинтересные диалоги». И это от человека, который до этого выучил 47 языков! Наступила стадия, когда он «наелся», ощутил усталость от занятий по привычной методике. Тогда полиглот поменял формы работы: начал читать на иврите интересный роман, переключил внимание, сделал занятия другими. В конце интенсивного периода изучения он сказал: «Теперь у меня ещё один язык за поясом». Метафора охотника, вернувшегося с добычей».

Д. Никуличева считает, что главный секрет полиглотов формулируется так: языкам не обучают, их выучивают.

А Галина Перфилова, завершая встречу, обратилась к учителям: «Откажитесь от перфекционизма, будьте толерант­ными. Наша российская болезнь - исправление ошибок, а ничего, кроме негатива, это не даёт. Собирайте замечания, чтобы обсудить потом всё сразу».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru