Прорывы талантов
Пушкинский лицей — пример, которому следуют лучшие
Нам кажется, что современное образование - сплошь реформы. Но, взглянув на историю русской школы, можно найти примеры настоящих прорывов, которые и через века не теряют актуальности. Почему? Потому что дали нам великих людей. Как воспитывали Пушкина, что изменило признание математика Перельмана и как гений Ломоносова продвинул идею университета?
Людмила Михайлова, заведующая Мемориальным музеем-лицеем Всероссийского музея А. С. Пушкина
Императорский Царскосельский лицей - одно из самых прогрессивных учебных заведений своего времени, выпустивший из своих стен немало выдающихся личностей, позже много сделавших для России - был создан с подачи Александра I. Несмотря на свой молодой возраст, 24 года, правитель принимает мудрое решение - реформировать существующую систему образования и создать министерство народного просвещения. Дело в том, что тогда русское дворянство демонстрировало поразительное нежелание учиться. На рубеже веков Россия вела бесконечные войны, а самой престижной службой считалась военная. В обществе даже говорили, что на госслужбу идут лишь те, кто мечтает... брать взятки! Однако Александр I понимал, что, если он хочет преобразовать государство, изменить устаревший уклад, провести реформы, ему необходимо на кого-то опираться. На образованных чиновников, на русскую элиту. А значит, таких надо воспитать.
«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» - так описывал задачу создаваемого учебного заведения автор проекта, законотворец Михаил Сперанский. Важным было то, что воспитанники находились полностью на госдовольствии. Но не всем основные идеи нового лицея пришлись по вкусу. Так, по замыслу, образование здесь могли получить представители разных сословий. А значит, за одной партой могли оказаться и потомственные дворяне, и дети мелких служащих. И это был первый прорыв. Вообще, идея равенства и уважения к любому человеку лежала в основе обучения. Императорский Царскосельский лицей стал первым учебным заведением в стране, в котором были запрещены телесные наказания. Также правила внутреннего распорядка запрещали воспитанникам кричать и на представителей низшего сословия. Например, на слугу, даже если он крепостной. Это второй прорыв.
Обучение проходило только на русском языке, что также было нетипично для того времени. В мальчиках воспитывали патриотизм. «Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем», - наставлял их профессор Александр Куницын.
Важно, что в каждом ученике преподаватели лицея видели личность, помогали ей раскрыться. Это давало возможность воспитанникам уже тогда понять, каково их жизненное предназначение. Например, многим известен факт, что Пушкин не любил математику. И сокурсники вспоминали, что никогда их преподаватель из упрямого фанатизма не пытался подавлять Александра Сергеевича, а также не противился его занятиям поэзией.
Дирекция поощряла любое начинание, если оно было во благо. Желает Кюхельбекер заниматься ещё и английским? Да пожалуйста! Чем не третий прорыв? Директор лицея Егор Антонович Энгельгардт принимал живое участие в судьбах своих учеников. Так, благодаря его непосредственным стараниям и ходатайствам на самом высоком уровне Валериан Лангер стал знаменитым художником, а Фёдор Матюшкин осуществил свою мечту и связал жизнь с морем, дослужившись до адмирала.
Но главное - мальчиков учили тому, что нельзя проводить время в праздности. Любое действие должно иметь какой-то смысл. И это правило действительно давало поразительные результаты. Так, например, в лицейском журнале поведения сохранилась запись, что воспитанники, в том числе и Павел Гревениц, во время прогулки вели себя шумно и рассматривали пойманных бабочек. Однако позже Павел Фёдорович станет выдающимся ботаником и составит ценные гербарии по флоре Петербургской губернии.
А ещё лицеистов учили самостоятельно мыслить. «Основное правило доброй методы или способа учения состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие», - подчёркивалось в уставе учреждения.
Все эти прорывные для того времени правила дали России выдающихся людей и навсегда изменили наше образование.
Он сам - наш университет
Гению Михаила Ломоносова мы обязаны появлением высшей школы в России. Он был одним из инициаторов создания в Москве государственного университета (открыт в 1755 г.), в котором могли бы обучаться представители всех сословий. Он разработал саму структуру образовательного учреждения, составлял планы по его развитию, добился того, чтобы обучение вели российские преподаватели на русском, а не латинском языке. При университете начала работать гимназия. Ломоносов отстаивал идею о том, что образование должны получать все желающие, в том числе и крестьяне. Поэтому он настаивал на открытии новых школ. Михаил Васильевич замечал, что стремления учиться у крестьянских мальчишек даже больше, чем у их ровесников из знати.
- Величие фигуры Михаила Васильевича Ломоносова, гения земли Русской, можно постичь только с годами и жизненным опытом, - считает Елена Демченко, эксперт лаборатории истории диаспор МГУ (выпускница исторического факультета МГУ им. Ломоносова 1992 г.). - Первый русский естествоиспытатель, первый химик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник... До Ломоносова фактически не существовало русской науки. Для любого студента МГУ имя Ломоносова особенно дорого, ведь именно им заложены основы нашего университета. «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», - сказал великий Пушкин о великом Ломоносове. Не исключаю, что уже скоро в курсе исторических дисциплин нашего университета может появиться новая - «ломоносоведение».
С 1940 г. Московский университет носит имя М. В. Ломоносова.
Перельман помог
В 2020 г. в России пройдёт Международная математическая олимпиада (ММО) для школьников. Это ли не признание России как одного из мировых центров обучения точным наукам?!
В этом году на ММО россияне получили 5 золотых и серебряную медаль, благодаря чему команда заняла второе место в общем рейтинге. А ведь ещё недавно наши ребята не попадали даже в призёры. Казалось, что традиции математического образования забыты. «Помог» Перельман, вернее его прорыв - доказательство теории Пуанкаре. И математика снова стала популярной.
- Это успех, но кризис до конца не пройден,- считает учитель Перельмана Сергей Рукшин. - Это как в футболе. Если сборная России на ЧМ вышла из группы, это не значит, что возродился весь отечественный футбол, что видно даже по результатам недавних домашних матчей. Математика - тот же спорт, только интеллектуальный. Надо решить больше, быстрее, качественнее соперника. Сегодня наша задача - обеспечить честный отбор лучших детей, наладить работу тренерского штаба.
Помимо поддержки семьи, государства надо раскручивать образ умного школьника - ребёнка с массой интересов. Кстати, победители нынешней ММО, среди которых москвичи Артур Герасименко и Егор Рябов, как раз такие ребята. Занимаются спортом, любят Диккенса и Толстого, разбираются в живописи и музыке. По мнению Рукшина, несмотря на успехи, ещё есть над чем работать. Например, сейчас система серьёзных олимпиад охватывает только старших школьников. Но начинать надо раньше, с 10-летними детьми - это единственный способ не «проспать» гения.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18