Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование17 мая 2018 16:45Автор: Виктор Савин

А порядок наведёт Пушкин

Фото: иллюстрация Ирина Жукова

Сказки из серии «Каменный гость» ждут вас в московских МФЦ

Если в один прекрасный день вы встретите на улицах Москвы оживший памятник, не пугайтесь. Возможно, вы попали в сказку и даже стали её героем. Как подростки Таня и Ваня, которые приняли участие в увлекательном квесте вместе с бронзовым поэтом, сошедшим с пьедестала на Пушкинской площади. 

Взрослые москвичи, неравнодушные к своему городу, знают, что в их распоряжении есть электронные сервисы, реально помогающие повышать качество жизни и улучшать облик столицы. Теперь об одном из них узнали и школьники. Специально для них выпущена книга «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин». Она бесплатно распространяется во всех москов­ских МФЦ, школах, больницах и других городских учреждениях, так или иначе связанных с детьми или их родителями. 

  

Из книги «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин»:

Он достал смартфон и активировал сканер. Таня не успела сообразить, что он делает, а световая полоска уже скользила по чёрно-белой матрице. «Вызов принят», - высветилось на экране, и Ваня вдруг почувствовал, что за их спиной кто-то стоит. Наверное, дело было в том, что их накрыла большая тень - слишком большая, для того чтобы быть тенью обычного человека. Ребята медленно обернулись. 

- Фигасе! - прошептал Ванечка. 

- Ухтывау! - воскликнула Танечка.

Перед ними стоял Пушкин. Оживший бронзовый памятник, будто сошедший с постамента на Пушкинской площади. 

Как осуществить детскую мечту?

У каждого из нас в детстве были какие-то мечты и фантазии. У Дмитрия Соколова-Митрича, ныне известного журналиста, была такая мечта: ему очень хотелось, чтобы в этот мир снова явился Александр Сергеевич Пушкин, причём прямиком к нему, Диме Соколову. Он бы водил поэта по городу, показывал ему высотные дома, самоходные «колесницы», электрические фонари, телефонные будки и ещё угощал бы мороженым, а Пушкин смотрел бы на всё это и офигевал от увиденного. 

Прошли годы, Соколов-Митрич основал свою компанию, которая занимается созданием историй, но о детской мечте не забывал. К тому же в окружавшей его действительности происходили столь разительные перемены (одно появление Интернета и смартфонов чего стоит!), что желание поведать о них знаменитому поэту из XIX века только возрастало. И вот однажды (а его компания так и называется - «Лаборатория «Однажды») Дмитрию позвонили из Московского центра «Открытое правительство» и предложили написать историю... Ну как историю - книгу. Современную сказку. Ознакомившись с темой, которой будет посвящена сказка, он понял: теперь его детская мечта частично осуществится. Хотя бы на бумаге. 

«По задумке, двое московских подростков - Танечка и Ванечка - занимаются наведением порядка в своём дворе и подъезде с использованием мобильного приложения, которое для этой цели и предназначено, - рассказывает Дмитрий Соколов-Митрич. - А помогает им в этом Пушкин, сошедший с пьедестала в самом центре города и оказавшийся в их компании. Вместе они ловят так называемых проблемонов, обогащая духовный мир и словарный запас друг друга. Правда, потом вдруг выясняется, что всё не так просто - за проблемонами стоят влиятельные и очень нечистые силы, которые не собираются терпеть вторжения в сферу своих интересов, пусть даже под прикрытием великого поэта». 

Иными словами, юные герои книги становятся участниками увлекательного квеста, где им противостоят мистические сущности, способные оказывать влияние на наш мир и живущих в нём людей - простых москвичей и работников жилищно-коммунальной сферы. Несмотря на то что силы зла по сюжету являются к нам из другой, «параллельной» реальности, бороться с ними приходится вполне реалистичным средством - с помощью портала «Наш город» (сайт gorod.mos.ru), который был разработан с целью улучшения качества жизни москвичей через их активное участие в жизни столицы. 

Этот проект уникален. Он помогает населению города самому контролировать состояние инфраструктуры, проезжей части, транспорта, освещения, благоустройство территорий и многое другое. И не просто контролировать, а быстро устранять возникшие сбои. Сервис выстроен так, что позволяет без ненужных бумаг и «походов» в органы власти всего за 8 рабочих дней получить ответ на обращение и устранить возникшую проблему. Таким образом, контроль за устранением проблем находится в руках самих москвичей. А если проблема не решена должным образом, заявивший о ней может одним кликом опровергнуть ответ, направив опровержение. 

Иными словами, это проявление новой философии «управления городом», при которой власть и горожане делают одно общее дело.

Из книги «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин»:

Поезд притормозил в туннеле. Стало тихо, и можно было пару минут поговорить. Таня повернулась к брату - тот внимательно изучал приложение «Наш город», которое успел скачать ещё до входа в метро. Бабушка сидела рядом, читала журнал.

- Смотри, - протянул смартфон Ваня, - тут пишут, что благодаря этому порталу только в районе Черёмушки устранили 370 нарушений за прошлый месяц.

- В день по 12 штук? Не верю! Это же надо специально бегать по району и ловить этих... проблемонов, - Таня засмеялась придуманному ею слову. - Кто это делать будет? Ладно в Черёмушках, а в нашем Зябликове? Вот у меня пацан есть знакомый, в соседнем доме живёт, мы с ним в «Доту» играем. Он инвалид, на коляске передвигается. У них перед подъездом пандус сделали специально для инвалидов, ну типа рельсы такие положили, а его коляска на них заехать не может! Колёса не попадают. И люди проходят мимо, никто ему не поможет. Я же говорю - никому дела нет до чужих проблем.

- А почему этот пандус не переделают?

- Да он не знает, кому жаловаться. Родители у него такие... вечно тормозят. Взрослые вообще никаких проблем решить не могут...

- А мы попробуем! - уверенно сказал Ваня. - Сами, без взрослых. С вашего сломанного баскетбольного кольца и начнём.

С чем справится портал?

О каких же нарушениях идёт речь? Да о тех, что мы видим вокруг себя ежедневно и мимо которых зачастую спокойно проходим. Главным героям Танечке и Ванечке о них рассказывает таинственный незнакомец, с которым они встретились на Пушкинской площади: 

«Почти любое нарушение можно устранить. Сломанная скамейка или детская площадка, разбитый фонарь или окно в вашем доме, засорённый мусоропровод, неубранный подъезд, яма на дороге - это лишь малая часть того, что вы можете исправить по собственной инициативе! Да вы сами обо всём на портале прочитаете. Скачиваешь, регистрируешься, и вперёд - менять город к лучшему! Увидели проблему - сфотографировали, кратко написали, в чём суть, и отправили. В течение суток ваше сообщение появляется на портале, а в течение восьми дней проблему устранят».

Между прочим, на сегодня этих проблем (реальных, не сказочных) решено уже более 2,5 миллиона! А количество зарегистрированных пользователей портала (на момент написания этой статьи) составило 1 212 822 человека. Это почти каждый десятый житель Москвы!

«Я тоже не раз пользовался порталом «Наш город», хотя формально живу в Московской области, - делится Дмитрий Соколов-Митрич. - Мой дом находится буквально в 500 метрах по ту сторону МКАД, где её пересекает трасса на аэропорт «Домодедово». Летом часто езжу до метро «Орехово» на велосипеде. От надземного перехода через МКАД до ближайшего асфальта ещё недавно вела грязная тропинка, которая во время дождя превращалась в ничто - сплошное месиво. Я чертыхался и думал: «Ну доколе? Ведь тут огромный пешеходный поток, люди из Орехова-Борисова ходят в торговый центр, а тропинка такая, что хоть охотничьи сапоги надевай! Неужели так трудно заасфальтировать 300 метров и сделать пешеходную дорожку?» 

Но писать письмо в управу и уж тем более идти туда на приём мне было как-то в лом, поэтому я просто терпел. Но, когда узнал про «Наш город», дождался ближайшего дождя и отправил фотографию с запросом на портал. Дней через пять я получил ответ, что управа знает о проблеме и уже на такой-то срок запланированы комплексные работы по благоустройству этой территории. Теперь я ездил по тропинке уже со спокойным сердцем, потому что знал: скоро всё будет. И действительно - в том же году от пешеходного перехода провели две пешеходные дорожки и даже сделали в этом месте ландшафтный дизайн».

Из книги «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин»:

Выждав паузу, мужчина продолжил:

- Вы помните, как выглядит герб Москвы? Кто на нём изображён?

- Лошадь, - сказала Таня. - А на ней какой-то чел с копьём.

- Георгий Победоносец, - поправил Ваня. - И ещё змей, которого он копьём поражает.

- Да, так считается сейчас. Всадника на московском гербе назвали Георгием Победоносцем при Петре I. До этого он был безымянным. А в качестве герба Московского княжества всадник-змееборец утвердился ещё при Иване III. Это был важный символ на Руси, его и на монетах чеканили, потому их и называли «копейка» - от слова «копьё». Но я задам вам ещё один вопрос. Кто этот змей, которого поражает всадник, как вы думаете? 

- Абсолютное зло? Какой-то вселенский Злыкович? - с азартом предположил Ваня.

- Белиар из «Готики»! - подхватила Таня. 

- Не поверишь, но ты почти угадала, - улыбнулся Сергей Александрович.

Чему научиться у Пушкина? 

Итак, идею сказки о Танечке, Ванечке и ожившем Пушкине придумал Дмитрий Соколов-Митрич, а вот осуществил Дмитрий Писаренко - журналист газеты «Аргументы и факты», его друг и коллега. Как признаётся автор, задача осложнялась тем, что нужно было не просто придумать сюжет, но наделить его смыслами, которые интересны современным подросткам, способны увлечь их. 

«Не секрет, что во все времена у тинейджеров бывают сложности в отношениях со взрослыми, с теми же родителями. Даже термин такой существует - «трудный возраст», - рассуждает Дмитрий Писаренко. - Конечно, нельзя всех чесать под одну гребёнку, но примеров достаточно. Кого-то родители слишком рьяно опекают, кого-то, наоборот, не замечают, и ребёнок растёт будто сам по себе. Часто падает уровень доверия в отношениях, страдает взаимопонимание. Наконец, дети просто-напросто хотят быть самостоятельными, они считают, что уже достаточно большие. А родители этого их притязания признавать не хотят. 

Герои нашей книги тоже проходят через кризис в отношениях со взрослыми. Именно портал «Наш город» помогает им обрести ту самостоятельность, о которой они мечтают. Ещё они решают логические задачки, что делает сюжет более интересным. Наконец, по нашей задумке, современные московские подростки, общаясь с главным отечественным поэтом, учатся у него хорошему. Чему можно научиться у Пушкина? Конечно же, грамотному русскому языку и любви к родине!»

Из книги «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин»:

Ваня вновь достал смартфон и, обойдя дерево, сделал несколько снимков. 

- Готово! - воскликнул он через минуту. - Сообщение на портал отправлено. 

- Портал? Что за портал? - не унимался Александр Сергеевич.

- Магический инструмент для улучшения мира! - радостно отчеканил Ваня. В самом деле, объяснять что-то ещё бронзовому гостю было уже некогда. Впереди было столько дел! Сам поймёт по ходу квеста. Он же гений всё-таки.

- Го! - крикнула Таня и припустила в глубь двора. Там, в притирку с трансформаторной будкой стояла хозяйственная постройка непонятного назначения. То ли гараж, то ли сарай. Таня рассказывала, что время от времени в него заглядывает какой-то странный тип, которого никто не знает. Ей давно хотелось разобраться с этим загадочным строением. «Для выяснения законности размещения таких объектов сообщите об этом на портал», - прочитали подростки, открыв приложение.

- Проблемон детектед, - резюмировала Таня. - Цепляем фотки! 

Кто будет следующим?

Дмитрий Соколов-Митрич считает, что сказки об оживающих памятниках (а следом за Пушкиным оживут и другие) не только помогут молодым людям пользоваться городским порталом. Есть в них и другие посылы:

«Во-первых, молодёжь станет больше обращать внимания на памятники. Это важно для полноценной городской жизни. Одно дело, когда ты идёшь мимо какого-то непонятного истукана на лошади или без неё - для тебя он просто кусок металла. И совсем другое, когда ты с этим памятником уже успел подружиться, пусть даже через книгу. Марина Цветаева в очерке «Мой Пушкин» вспоминает о своих детских отношениях с тем самым памятником, которому посвящён наш «Каменный гость». Для неё это была целая вселенная. 

Во-вторых, такие книги призывают учиться у наших великих предков, приобщают к истории и культуре страны. Мне кажется, Дмитрию Писаренко удалось добиться этого эффекта, не впадая при этом в навязчивость. Секрет тут в том, что не только памятник учит чему-то детей, но и дети учат чему-то памятник. А ведь всегда интереснее учить, чем учиться, по крайней мере, если ты ещё ребёнок. Такой вот хитрый педагогический приём. 

Наконец, эта серия книг учит детей быть настоящими горожанами. Любить свой город и брать на себя ответственность за него и понимать, что Москва - это не только Красная площадь и самое красивое в мире метро, но и твой собственный двор в Зябликове». 

Планируется, что далее с периодичностью раз в год, а может и чаще, со своих пьедесталов будут сходить другие «каменные (и не только) гости», чтобы помогать московским тинейджерам расти, становиться самостоятельными и ответственными за свой родной город. В типографии уже печатается книжка, где Таня и Ваня попадают в компанию Рабочего и Колхозницы с ВДНХ. 

На очереди - Гагарин с Ленинского проспекта, Ломоносов с Воробьёвых гор, Чайковский с Большой Никитской, Долгорукий с Тверской... И, возможно, даже собака с натёртым до блеска носом, которая стала главной достопримечательностью станции метро «Площадь Революции». 

Каждому из этих «гостей» есть чему научить Танечку с Ванечкой. Да и самим переосмыслить собственную жизнь много лет спустя.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru