Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование15 мая 2018 19:14Автор: Юлия Борта

Уроки жизни и любви

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Свой «Бессмертный полк» есть в каждом классе

Можно ли научить родину любить?

К 73-й годовщине Победы в столичных школах прошли классные часы и мероприятия, посвящённые подвигу русских солдат в Великой Отечественной войне. Оказывается, свой «Бессмертный полк» есть в каждом классе. Но только ли этим воспитывается и измеряется любовь к Родине?

Дворик в одном из районов Москвы. Старики с медалями, девочки с бантами, мальчики в пилотках, в руках у каждого ребёнка фотография прадеда или прабабушки. Ребята исполнили стихи и песни о войне, танцы под музыку военных лет. Перед оставшимися в живых ветеранами и теми, кто смотрел на них с чёрно-белых портретов в рамках. Эстафета памяти передана от поколения к поколению…

Выразить свою благодарность ветеранам можно и в танце. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Когда мужчины плачут

Наша общая память о трагических событиях 1941-1945 гг. сегодня, после утраты коммунистической идеологии, остаётся самым сильным стимулом единения и самым убедительным примером из прошлого - на что способен народ и конкретный человек ради защиты своей семьи, Р­одины. И, значит, важно эту память передавать детям. А иначе невозможно воспитать настоящих граждан своей страны. 

Патриотическое воспитание продолжается через песни и стихи. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Можно ли вырастить патрио­та? С какого возраста начинать воспитание патриотизма и гражданских ценностей в подрастающем поколении? Как преподносить детям спорные страницы истории и её героев? Об этом рассуждают педагоги москов­ской школы № 199. 

«Уверена, что закладывать в детях начальное понимание того, кто такой гражданин, что такое Родина и кто такие герои, нужно начиная с детского сада, - считает воспитатель группы «Ромашки» дошкольного отделения № 8, победитель Всероссийского профессионального фестиваля «Воспитатель года-2017» Галина Ершова. - Мы рассказываем малышам в доступной форме, как это было, кто защитил нашу землю от врага и принёс нам Победу. Когда мы предложили родителям наших ребятишек поучаствовать в проекте «Бессмертный полк», они  активно включились в работу. И теперь каждый утренник, посвящённый празднику 9 Мая, в нашем детском саду начинается с шествия нашего маленького «Бессмертного полка». У каждого ребёнка есть гимнастёрка и пилотка наподобие военной формы тех лет и портрет своего ветерана. Все детские праздники с участием ветеранов проходят очень трогательно, даже мужчины плачут». Традиция, начатая в дет­ском саду, продолжается и в школе. 

«С первого класса все мои ученики вели проект «История моей семьи в истории России» - это рассказ о своём предке, участвовавшем в Великой Отечественной войне, - продолжает классный руководитель 4 «Г» Юлия ­Головина. - Причём многие так увлеклись поисковой работой, насобирали так много интересной информации о судьбе своего прадеда или прабабушки, что это превратилось в настоящую книгу. Патриотическое воспитание продолжается через песни, стихи. Например, с песней «Прадедушка» мои ученики становились победителями и призёрами многих городских конкурсов - «Память сердца», «Отчизны нашей свет» и других. Ещё один интересный конкурс тоже был посвящён подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. С помощью компьютерных технологий ребятам надо было придумать и спрограммировать мультик, в котором воссоздан Парад Победы 1945 г. Дети выступили достойно: сразу 12 учеников класса стали победителями в разных номинациях, а 6 - призёрами». 

Кем была Зоя?

Ученики младших классов и дошкольники воспитываются на примере окружающих их взрослых, они верят учителю, для них педагог - огромный авторитет. Им проще объяснить, кто герой, а кто злодей. А как быть с подростками? Старшеклассники видят и слышат не только учителя. Сегодня в Интернете и прочих средствах массовой информации они при желании могут увидеть и прочитать самую противоречивую информацию о стране, её гражданах и их поступках. А западная пресса подчас превозносит преступления эсэсовцев и бандеровцев, переиначивая роль СССР в Великой Отечественной войне. К примеру, Зою Космодемьянскую, на подвиге которой воспитывались целые поколения советских детей, ставшую для старшего поколения символом героизма, сейчас некоторые представляют вовсе не героиней-партизанкой. Как в такой ситуации достучаться до ребёнка? Да и способно ли молодое поколение, играющее в войну в виртуальной реальности, понять, что пришлось пережить в реальной жизни узникам конц­лагерей, матерям, потерявшим на войне сыновей, солдатам, вернувшимся с фронта в сожжённую фашистами деревню? 

«Нужно просто уметь объяснить, - убеждена учитель истории и обществознания Анна Бочарова. - Кто такая Зоя Космодемьянская? 18-летняя девочка, которая хочет помочь своей стране. Она не знает, как это делать. Она выполняет данный ей приказ - сжечь населённые пункты, где расположились немцы. Причём её учили, что поджечь нужно то здание, которое лучше всего охраняется. Она выполнила поставленную перед ней Родиной задачу - подожгла несколько зданий, прежде чем её схватили. Пусть она своими действиями не нанесла существенного урона немецкой армии, но поведение девушки в плену, не выдавшей никого из своих, несмотря на мучительные пытки, - вне всякого сомнения, пример мужества, патриотизма и героизма. И дети слышат это. Надо только уметь отделить зёрна от плевел. Потому что солдаты войны остались теми же, кем были, когда погибали на фронтах. И память о них должна быть только высокой, светлой и чистой. 

Негатив же часто идёт от взрослых, так называемых современных историков, которые пытаются продвинуть в массы свои личные, субъективные взгляды на прошлое. История же сама по себе всегда объективна. Можно изучать её через судьбу конкретного человека на войне (а дети всегда охотно ищут информацию и рассказывают о своих предках, переживших те страшные события), обратиться к историческим документам. Без пустой парадной трескотни о любви к Родине показать: о чём думал человек, какие чувства им руководили, когда он жертвовал собой ради других? Вот тогда это будет цеплять. Главное - не кривить душой и не обманывать. Если с детьми говорить честно и откровенно, они слышат нас. И это неправда, что современная молодёжь, идущая в кино с попкорном, как выразилась недавно одна журналистка в разговоре с режиссёром и актёром Константином Хабенским, не поймёт фильмы, подобные его ленте «Собибор» (фильм рассказывает о восстании узников в нацистском лагере смерти. - Ред.). Они поймут! Наши дети лучше и умнее, чем о них зачастую думают взрослые».

Во время классного часа ребята обсудили статью из последнего выпуска газеты «СтоЛИЧНОСТЬ. Пресса в образовании» о детях-героях. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Где искать героев 

В школе прошли классные часы, во время которых дети обсуждали способность человека совершить подвиг. «Наглядным пособием» для этого послужила публикация «Маленькие герои большой страны» (­«СтоЛИЧНОСТЬ. Пресса в образовании», апрель 2018 г.), где на примере судеб маленьких героев вчерашних дней и сегодняшних автор рассуждал о том «как рассказать о подвиге, чтобы чуткое детское сердце отозвалось?». 

Во время классного часа в 10 «Г» разгорелась дискуссия: почему случилось массовое истребление одних людей другими, что должно произойти с человеком, чтобы он решился на зверства? И что, напротив, движет тем, кто идёт на подвиг, особенно если это ребёнок или подросток? А такие дети были не только во время Великой Отечественной войны. Они есть сейчас: спасают тонущих в озере детей, как 13-летняя Юля Король из вышеуказанной стать­и, вытаскивают упавшую под несущийся поезд женщину, как 16-летняя Кристина Пивоварова. И оказалось, что именно такой «повседневный героизм» не всегда бывает заметен и оценён. Но вопрос, кто для них герой и патриот и есть ли такие в их ближайшем окружении, оказался неожиданно сложным. Ребята задумались и ответили не сразу: 

- дипломат Виталий Чуркин, более 10 лет возглавлявший российскую миссию при ООН;

- российские солдаты, вою­ющие в Сирии;

- волонтёры в горячих точках и все люди, которые жертвуют чем-то ради других. 

«Какая сложность с понятием «патриотизм»? - размышляет десятиклассник Вадим Казюлин. - Оно означает любовь к Родине, своему народу. А что считать Родиной - Россию или всю Землю? Или считать Родиной эту школу? Иногда получается, что такой вот патриотизм на разных уровнях вступает в конфликт друг с другом. Самый простой пример. Конвенция о запрещении химического оружия - важнейший документ, направленный на то, чтобы предотвратить один из вариантов гибели человечества. Но Израиль не хочет его ратифицировать, хотя и подписал в 1993 г. Это не в интересах народа Израиля, постоянно воюющего за свою независимость? Немцы, которые воевали за Германию, тоже были патриотами? Но мы запомнили их в негативном свете. А наших солдат, которые точно так же боролись за то, во что верили, мы воспринимаем иначе. Потому что в Великой Отечественной войне правым было наше дело. Потому что нацизм и фашизм - это величайшее зло и чума человечества. А ведь мусульман­ские радикалы ведут себя сегодня сродни эсэсовцам и вроде бы тоже утверждают, что воюют за свою веру. Так что патриотизм и героизм - это не просто жертвовать собой, это значит жертвовать ради людей, но не людьми». 

Вспоминать о подвиге наших дедов и прадедов в Великую Отечественную войну важно не только 9 Мая. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Не только на войне

Как вырастить человека, способного поступать по совести, не прятаться за чужие спины в трудной ситуации, помогать тем, кто оказался в беде? 

«Большую роль в воспитании играет семья, - говорит директор школы № 199 Валентина Моисеева. – Ведь самые важные ценности закладываются в самом близком окружении ребёнка. А когда это ещё и поддерживается в школе педагогами, то получается нужный результат. Конечно, было бы наивно думать, что учителя вспоминают о воспитании патриотизма только в канун Дня Победы. Воспитание гражданина - это не разовое мероприятие, это каждодневный труд учителей, взрослых. К примеру, мы регулярно приглашаем в школу на встречи с детьми офицеров, слушателей Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации. Кадровые военные рассказывают ребятам о своей службе, о месте и роли России в мировом сообществе. Не так давно к школьникам приходила вдова московского пожарного Евгения Чернышова, который многие годы возглавлял столичную службу пожаротушения и погиб на пожаре, спасая людей.  Видя примеры такого служения людям, своей Родине, ребята осознают, что понятие патриотизма - современное понятие. Приобщение детей к культуре - это тоже очень важный аспект патриотического воспитания. Наши старшеклассники принимают участие в международной модели ООН, проекте, который ежегодно проводит МГИМО. Мы приглашаем аспирантов и студентов разных вузов Москвы для участия в международной  лингвистической конференции, на которой они могут рассказать о культуре своей страны и при этом испытать чувство гордости за то бесценное культурное наследие, которым обладает Россия. 

Патриот должен помнить свои корни. Народные песни и костюмы позволяют сохранить частичку Руси у современных детей. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Безусловно, когда рассуждают о патриотизме, в первую очередь обращаются к Великой Отечественной войне. Конечно, это одно из самых значимых событий в истории России, наглядный пример того, как люди совершили невозможное ради своей страны и своего народа. Но патриотизм - это не только защита Родины с оружием в руках. Учитывая, что сегодня открытые военные конфликты подчас сменяют не менее разрушительные по своей силе информационные войны, важно научить детей выработать правильную гражданскую позицию и уметь её отстаивать».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru