Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование15 мая 2018 18:54Автор: Инна Алейникова

Когда запреты не работают

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Активная общественная жизнь - это не про митинги, а про заботу об окружающей природе и близких людях

Групповая работа всех сближает

Когда ребёнок сидит дома, надев наушники, не каждый родитель задумается, что он слушает. Главное - он здесь, на глазах, можно не беспокоиться. Но в век Интернета и умелых пропагандистских приёмов у семьи и учителей должно быть повышенное внимание к тому, кто обращается к детям извне и подчас отправляет их совершать неблаговидные поступки. 

Впрочем, дотошно выспрашивать - результата не будет. Запреты не подействуют тем более. Увлечь и отвлечь - хороший и вместе с тем трудный путь, однако именно он эффективен. И мы решили узнать у профессионалов, какие направления работы и педагогические приёмы способны удержать школьника от соблазна идти всему наперекор.

Волонтёрство вместо бунта

Директор школы № 657, депутат муниципального округа Южное Чертаново Елена Советова:

- Воспитательная работа в школе неспособна изменить социальную среду и микросреду ребёнка. Но она в состоянии научить понимать и изменять жизненные обстоятельства.

Воспитание можно уподобить сочинению музыки. Различные мелодии - и хорошие, и плохие - сочиняются только при помощи семи нот. Всё зависит от профессионализма и таланта композитора. Я полагаю, что система школьных мероприятий должна обеспечивать широкое взаимодействие ребёнка с многообразиями явлений реальной жизни. Эффективной формой работы является добровольческое движение. Например, в нашей школе работает волонтёрский отряд «Люди». Он объединяет подростков самого «трудного» возраста: 14-16 лет. Они проводят мастер-классы для малышей, включились в городской проект «Эстафета живых дел», участвуют в социальных акциях. Вот только некоторые из акций: «Старость в радость» (поздравление одиноких пенсионеров с праздниками), «Мы помним тебя, солдат!» (поздравление ветеранов и тружеников тыла), «Коробка храбрости» (сбор игрушек для онкобольных детей), «Добрые крышечки» (сбор и сдача крышек от пластиковых бутылок для покупки инвалидного кресла для девочки), «Спасём ёжика» (сбор батареек), «Поможем птицам перезимовать» (изготовление кормушек).

Наверное, оценкой этой работы можно считать записи родителей, которые они оставляют на странице школы: их дети поняли, как важно делать добро людям.

Хорошо забытое старое

Председатель Московского регионального отделения Российского движения школьников Надежда Куранина:

- Очень важную роль в профилактике противоправных действий играет социальная активность школьника. Важно создать для каждого такую среду, чтобы он смог найти себе занятие по душе, адекватное его возможностям, а также команду единомышленников. 

«Российское движение школьников» представляет линейку воспитательных проектов по 4 направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное. Для любителей спорта есть проекты, которые предполагают демонстрацию личных спортивных достижений: ­«Сила РДШ», «Прыгай с РДШ», «Приседай с РДШ».

Большое внимание мы уделяем выездным программам, попадая на которые школьники оказываются в совершенно иной среде. Они пробуют себя в новой для них деятельности: разрабатывают и реализуют социально значимые инициативы, впервые выходят на сцену, учатся быть лидерами, работать в команде, взаимодействовать друг с другом, решать конфликтные ситуации.

Активная гражданская позиция

Директор школы № 1468 Илья Бронштейн:

- Я нормально отношусь к тому, что молодёжь (студенты и старшеклассники) интересуется политической жизнью. Я резко против втягивания её в провокации и приучение к асоциальному образу жизни. К сожалению, и педагоги, и родители слишком мало внимания уделяют формированию у подрастающего поколения образа законопослушного человека с активной гражданской позицией. Это серьёзный вызов, на который нам всем предстоит ответить.

На митинг или на конкурс?

Классный руководитель, учитель школы № 1852 Анна Набережная:

- Далеко не все дети хорошо знакомы с тем, что происходит в политике. Но некоторых привлекает, что, к примеру, несанкционированные митинги - из области «нельзя», и, значит, нужно хотя бы в Интернете по­смотреть ролики тех, кто об этом говорит.

Я преподаю информатику. Однако как-то раз в классе я заметила на рабочем столе компьютера обои с портретом популярного у молодёжи политика. Сразу решила для себя воздержаться от реакции «Что это такое!», иначе в следующий раз портрет появится уже не на одном экране. У остальных учеников были установлены картинки с животными и пейзажами. Всем им я напомнила, что у нас учебный компьютерный класс, поэтому должно быть классическое офисное оформление экрана со стандартной картинкой, чтобы ничего не отвлекало. Все установили её. А категорический запрет точно не помог бы.

Можно переключать внимание школьными мероприятиями. Взять тот же конкурс строя и песни. Не каждый сразу согласился участвовать. Сначала в силу возраста отторжение: «Не буду маршировать». Я понимаю, что, отказываясь, подростки пробуют завоевать у сверстников авторитет. Те, кто захотел принять участие в конкурсе, взялись готовить нагрудный знак из значков, которые остались от юбилея школы, и георгиевской ленты. Кто-то увидел и присоединился. Потом нам привезли береты - всем захотелось их примерить. Дальше встали в строй, сделали красивый снимок и выложили в соцсеть. Групповая работа привлекает. Обязательно нужно вовлекать в неё детей. Дети, находящиеся «на отшибе», могут завернуть непонятно куда.

Также я стараюсь переключить детей на профессиональные конкурсы - такие, как JuniorSkills. Сделанное своими руками имеет невероятную педагогическую силу. Теперь ученики могут наладить датчик движения в квартире или сделать так, чтобы включить в комнате свет через смартфон.

Мои коллеги посещают с учениками детские дома. Очень многие ребята считают, что их жизнь плохая, потому что в Инстаграме они видят намеренно приукрашенный быт и свою жизнь не ценят. На классных часах с нотациями о добре достучишься в лучшем случае до нескольких человек. А ведь можно сделать самое простое: пойти в своём же образовательном комплексе в детский сад и поиграть с малышами. Во время такого общения как раз что-то важное и происходит в их душах.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru