Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование24 апреля 2018 20:49Автор: Инна Алейникова

Мастер-класс на развилке

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Школьникам облегчили судьбоносный выбор профессии

На Московском международном салоне образования, прошедшем на ВДНХ, у посетителей школьного возраста пользовались спросом проф­ориентационные мероприятия: тестирования, интерактивные сессии, мастер-классы.

Учителя, с которыми школьные группы приходили на салон, говорили, каким хорошим подспорьем будет для детей участие в этих мероприятиях, в том числе для тех, кто переехал в Москву с родителями из других республик или государств, плохо знает возможности столичных вузов и колледжей да и себя пока не находит в большом новом городе.

Новый термин

Как выглядит путь к поиску своего призвания? Какие этапы должен пройти человек, прежде чем он выберет сферу деятельности, в которой сможет реализовать сильные стороны? На что важно опираться в выборе?

«СтоЛИЧНОСТЬ» посмотрела, как на эти вопросы ребятам ответили на площадке проекта «ЛюбиДелай». Это совместное детище: для помощи школьникам объединились московский городской проект «Школа новых технологий» и компания по развитию подрост­ков Smart Course. 

«Каждый человек мечтает жить в простом, определённом мире, где всё постоянно. Но наш мир нестабилен, сложен и неоднозначен. Для него даже придумали название - мир VUCA», - с этого начала общение со школьниками психотерапевт, сотрудник «Школы новых технологий» Анна Силаева. Данную концепцию разработали в Америке. Учёный Стефан Гаррос искал решение непростой задачи: как справиться с ситуацией, когда реальность всё время изменяется. По его концепции VUCA-мир - это нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность.

И такому новому миру нужны новые люди, которые будут отвечать на вызовы времени. К счастью, был найден ответ, как вести себя в VUCA-мире. У работодателей будут цениться видение, понимание, ясность и прыть.

«Видение - это способность специалистов настраивать фокус на самом важном, - прокомментировала А. Силаева. - Понимание предполагает умение анализировать ситуацию, быть готовым к быстрым изменениям, сюда же входит эмпатия - способность чувствовать людей, которые работают в одной команде. Под ясностью понимается системное мышление. А прыть - это решительность и ответственность».

Участники встречи записали себе новый для них термин «VUCA-мир», чтобы дома найти о нём больше информации в Интернете. Но они уже получили первое представление о том, что их ждёт, когда они выйдут на рынок труда.

Движение начинается с остановки

«Ко всему, что вы делаете, нужно относиться осознанно», - подчеркнула гештальт-терапевт, семейный психотерапевт, представитель проекта «ЛюбиДелай» от компании Smart Course Ольга Климова. К выбору профессии это правило применимо как нельзя лучше. Более того, школьников познакомили с моделью «5 шагов осознанного выбора». Модель применима в любых областях жизни.

5 шагов, которые ведущие встречи предложили использовать, звучат просто: остановись, исследуй, выбери, сделай и поделись.

Первый шаг «Остановись» заключается в том, чтобы сделать паузу, отложить отвлекающий телефон, временно забыть о несделанном домашнем задании и обратить внимание на себя.

На втором шаге «Исследуй» человек анализирует свои сильные и слабые стороны, навыки, способности, желания, изучает, что нужно миру вокруг него, на что есть запросы у работодателей, какие возможности открыты и т. д. 

Школьники успели за время занятия составить собственные списки навыков, а Ольга и Анна огласили им список того, что, согласно исследованиям, ждут от сотрудников современные работодатели в условиях высокого уровня неопределённости жизни. Это критическое мышление, социальный интеллект, ведение переговоров, финансовая грамотность, устойчивость, креативность, создание смыслов, дизайн-мышление, умение слышать, кросс-культурность, осознанный выбор, коммуникативная компетентность, эмоциональный интеллект, когнитивная гибкость, работа с информацией, командная игра, решение новых задач и позитивное мышление.

Также ведущие снабдили подростков инструментами, с которыми шаг «Исследуй» будет продуктивнее.

«Обязательно почитайте Атлас новых профессий, - сказали они. -  Важно знать об уходящих профессиях, чтобы, выбирая сейчас свою, не выбрать ту, которая через несколько лет перестанет существовать. И наоборот: некоторых профессий нет, но велика вероятность их появления. Нужно готовиться к той реальности, которая вот-вот наступит».

В список рекомендуемых инструментов самообразования ещё вошли сайт для молодых специалистов Career.ru (школьники могут почерпнуть там информацию о навыках, требуемых работодателями от кандидатов на вакансию, зарплаты в разных сферах деятельности и т. д.), книги, вебинары, городской проект «Школа новых технологий», образовательные платформы Coursera и Academic Earth, система онлайн-образования «Универсариум», народный университет University of the people, сайт фонда TED, система онлайн-обучения GeekBrains и др.

На третьем шаге «Выбери» выделяют пять самых важных для будущей профессии навыков, которые нужно начать развивать в самое ближайшее время, и расставляют их по степени важности. 

Четвёртый шаг «Сделай» - это работа над первым навыком из списка. 

«Это действия конкретные, ясные для вас, вы будете выполнять их уже сегодня вечером,  - пояснила О. Климова. - Например, запишитесь на курсы, посмотрите видеолекции и т. д. При выборе профессии на этом шаге очень полезны экскурсии на производство. Пообщайтесь с работниками: как они пришли сюда, как им работается, какие плюсы и минусы проявились для них в этой профессии? Я работала с мальчиком, который хотел быть киберспортсменом. И когда на этом шаге он по­пробовал играть на компьютере в напряжённом соревновательном режиме, то от такого замысла отказался».

И наконец, пятый шаг «Поделись»: поделиться опытом, выслушать критику или советы, честно ответить самому себе, подходит ли мне эта профессия, правда ли я хочу ею заниматься? 

Управление потоком

На этапе «Сделай» соединяются действие и последствия, проявляется ответственность за выбор.

«Ваш выбор сделан вами или навязан родителями, друзьями? - советует задать вопрос самому себе А. Силаева. - Вы доверяете выбору, который совершаете? Вы верите в то, что выбранная вами профессия станет делом всей жизни? Помните, когда выбор делают за вас, вы будто бы плывёте по течению и от вас ничего не зависит, это позиция жертвы. Если же вы выбираете сами, но доверие не очень сильное, тогда схема вашей будущей жизни - борьба: каждый день заставлять себя идти на работу». 

А жизнь истинного профессионала выглядит так: я управляю потоком и живу в нём. В этом случае человек - автор своей жизни. Он берёт ответственность и доверяет себе.

Анна и Ольга не считают, что у ребят-приезжих, плохо владеющих русским языком, должна превалировать позиция «от меня ничего не зависит». Да, им непросто, нужна поддержка взрослого наставника, который поможет поверить в себя, направит в поисках профессии.

Кстати, почти 100 школ Москвы включились в проект «ЛюбиДелай». В течение целого учебного года с ребятами проф­ориентацией занимаются их педагоги, прошедшие подготовку. Но и без участия в проекте любому московскому школьнику, заинтересовавшемуся моделью осознанного выбора, Ольга Климова и Анна Силаева бесплатно вышлют презентацию с упражнениями «Как выбрать специальность, если ты не представляешь, куда идти». Пишите по адресу: olga@smart-course.ru.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru