Юные инноваторши. Кто сказал, что изобретать и паять могут только мальчишки?
Современных школьников часто обвиняют в тотальном незнании и нежелании что-то придумывать. Дескать, только и «тупят» целыми днями в своих гаджетах. Однако находятся в российских школах светлые головы, которые в юном возрасте уже смогли изобрести что-то полезное. Причём есть среди них и девочки! Как, например, Даша Якимова, которая, учась в московском лицее, придумала «умную» перчатку для глухонемых. Снабжённое набором датчиков, это устройство преобразует язык жестов в слова, которые отображаются на экране и становятся понятны собеседнику. Сейчас Дарья уже учится в МГТУ им. Баумана. В преддверии 8 Марта перечислим несколько актуальных научных проектов, над которыми работают российские школьницы.
Робот слушает жесты
Школьница из Краснодара Александра Ороновская создала жестовую перчатку, которую в будущем, возможно, станут использовать космонавты. С её помощью они будут дистанционно управлять техникой и исследовать поверхности космических объектов.
Учась на курсах робототехники (кто сказал, что их придумали только для мальчишек?), Саша поставила перед собой задачу: разработать новый способ дистанционного управления роботами. Через год упорной работы задача была решена. Благодаря жестовой перчатке, которую она сконструировала, технику можно двигать буквально мановением пальца. Расположенные на перчатке датчики считывают любые жесты, наклоны и изгибы - и передают команды беспилотному аппарату.
Саше 15 лет, и она уже победила на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Система приоритетов». Теперь мечтает создать новое устройство - для контроля пассажирских самолётов с земли.
Перчатка для космонавтов. Фото: личный архив
Молекула против рака
Ученица 11-го класса из Самары Дарина Вехова давно увлекается химией и молекулярной биологией. Она разработала химическое соединение, которое, возможно, вскоре станет лекарством от главной болезни человечества - рака.
В своё время диагноз «рак» поставили её дедушке. В том числе и по этой причине Дарина задалась целью найти средство против страшного недуга. «Проблема раковых заболеваний стоит очень остро, - рассуждает девушка. - Люди приходят с подозрениями во время второй, третьей стадии, а на операцию их ставят только через несколько месяцев - так произошло, например, с моим дедушкой. За это время болезнь прогрессирует, а современные прототипы противоопухолевых препаратов очень дорогие».
Под руководством наставников из Самарского государственного технического университета Дарина провела исследование и попробовала синтезировать соединение, подобное препарату монастрол (его сейчас активно изучают в качестве противоракового агента, способного влиять на деление злокачественных клеток). Эффективность новой молекулы предстоит доказать с помощью компьютерного анализа. Специалисты предполагают, что это соединение способно одновременно убивать раковые клетки и увеличивать выработку лейкоцитов.
В ноябре 2016 г. девушка стала призёром конкурса научно-технических работ РОСТ ISEF-2016. Его финальная часть пройдёт в мае 2017 г. в Лос-Анджелесе. За своеобразную «молодёжную Нобелевскую премию» (так называют этот международный конкурс) поборются 2 тыс. участников из 65 стран мира. И в их числе будет Дарина Вехова.
Как измерить стресс?
Все болезни, как известно, от нервов. То есть от стресса, который стал бичом нашего времени. Однако стрессом можно управлять, а для этого надо научиться его фиксировать и измерять. Устройство, способное это делать, разработала команда четырёх старшеклассников из Зеленограда. В неё вошла и Анастасия Макеева, ученица 10-го «А» школы № 853.
Считается, что сидеть с паяльником - занятие исключительно для мальчишек. «Хм, что же тогда для девчонок? Нет, я так не считаю! - убеждена Настя, которая сама возится с микросхемами, травит печатную плату и паяет. - Вот сейчас мы изучаем программирование, и могу, кстати, сказать, что мальчишки разбираются в нём ничуть не лучше меня».
Свой прибор «стрессометр» школьники разработали в зеленоградском Центре молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Поезд», под руководством Ивана Каледина. Теоретическая основа - работа учёных НИИ нормальной физиологии им. Анохина. Те выяснили, что при стрессе такие показатели, как дыхание, пульс и электрическое сопротивление кожи, изменяются несогласованно. К примеру, частота пульса подскочила, а сопротивление кожи осталось прежним. Если эти три параметра измерить и сопоставить друг с другом, можно вычислить уровень стресса.
«Мы создали программу, которая это делает, используя три датчика, крепящиеся на теле человека, - говорит Настя. - Данные измерений накапливаются в «облаке», система их анализирует и выявляет стрессогенные факторы, т. е. саму причину стресса. После этого вы можете составить план действий по изменению образа жизни, чтобы как-то уменьшить или совсем исключить эти факторы из своей жизни. Устройство весь этот процесс будет постоянно контролировать».
Сейчас их проект - очень сложный и интересный - практически завершён. Ребята планируют сделать систему портативной, чтобы каждый мог сам следить за уровнем стресса в своей жизни. А данные измерений будут передаваться с устройства на смартфон через Bluetooth.
Юные инноваторы приняли участие в конкурсе проектов ЦМИТ города Москвы «InnoMake - 2016». Их проект попал в число 20 лучших.
Тёплые парковки
В Якутии суровая зима. Автомобилисты вынуждены держать автомобили в заведённом состоянии на протяжении всего дня и даже ночью. Иначе машина утром не заведётся. В результате расходуется много бензина. Извечную проблему автолюбителей решила школьница из Якутска Зинаида Охлопкова.
Юная изобретательница предлагает подогревать авто от... теплотрасс, которые в Якутске проложены под землёй. Делать это нужно через специальное устройство - теплообменник. По сути, это система труб и шлангов, которая подключается к магистральной теплосети и подогревает антифриз в машине.
«Стандартный теплообменник в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города, - поясняет Зина. - Во втором его контуре находится антифриз, который стандартным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе благодаря внешнему источнику тепловой энергии. Ни вреда экологии, ни существенных затрат на содержание устройства!»
В свои 14 лет Зина является резидентом технопарка «Якутия» и владельцем патента на устройство. Она уже создала опытную модель изобретения и теперь планирует организовать в родном городе систему тёплых парковок.
Зина Охлопкова знает, как спасти машины в мороз. Фото: личный архив
Куда пойти
На выставке, посвящённой Новой Гвинее, вы ощутите себя первооткрывателями «тропического Эдема» и встретитесь с редкими представителями флоры и фауны. Впечатляет коллекция райских птиц, «наряды» которых переливаются всеми цветами. Здесь же удивительной красоты бабочки. Целый раздел посвящён папуасам. Об их обычаях и быте рассказывают документальные снимки.
Дарвиновский музей
ул. Вавилова, 57
+7 (499) 783-22-53
В центре дизайна Artplay находится космостанция «Sолярис» - уникальное пространство со множеством космических аттракционов, инсталляций и игр виртуальной реальности. Здесь можно испытать на себе гравитацию Нептуна, услышать, как ваш голос звучит на Марсе, ощутить изменение времени и пространства в «Чёрной дыре», создать своего инопланетного питомца и поселить его на фантастической планете.
Artplay
ул. Нижняя Сыромятническая, 10
+7 (495) 925-50-01
Сотрудники этого музея, дав волю воображению, подготовили выставку «Когда ты ростом с муравья». Вам предстоит «уменьшиться» посреди огромных растений, гигантских насекомых, их жилищ и хозяйственного инвентаря. Вы сможете пройтись по лабиринтам муравейника и проверить, что хранят его обитатели в кладовых, полазить по пчелиным сотам, узнать, как устроены грибы изнутри.
Биологический музей им. Тимирязева
ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-36-81
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18