Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование15 февраля 2017 14:55Автор: Ирина Малина

«Свобода приходит нагая»

Фото: Public Domain

Как февральская революция повлияла на живопись, литературу, музыку и театр

Столетие изменившего весь мир события мы отметим осенью. Но революция в искусстве началась раньше революции на улицах. Всплеск русского авангарда, новаторства в музыке, театре - вот что породили события февраля 1917 г.

Куда звала Родина-мать?

Аркадий Слесарев, научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России, хранитель коллекции исторического плаката

К концу XIX в. реализм начал уступать своё место разным формам авангарда. Футуризм, супрематизм всё громче заявляли о себе. Художники, литераторы, музыканты были в поисках нового, соответствующего бурно развивающимся событиям искусства. 

Первая мировая война (1914-1918 гг.) диктовала новый язык. И первыми на нём стали говорить именно авангардисты. В это время зарождается школа политического плаката. До этого у нас плакатов почти не было. Была реклама и был лубок - яркое изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. В последнем отметились многие известные футуристы и авангардисты: Маяковский, Бурлюк, Машков, Малевич и др. 

В феврале 1917 г. В. Маяковский со своим другом карикатуристом А. Радаковым начали революционную пропаганду, издав серию лубков с плакатными элементами. Первые работы петроградского издательства «Парус», в котором и работал Маяковский, касались разоблачения старого строя. «Уж сгною, скручу их уж я!»/думал царь, раздавши ружья./Да забыл он, между прочим,/что солдат рождён рабочим» - такими четверостишиями Маяковский-художник подписывал свои работы.

Художник А. Куликов сотрудничал с московской секцией Советов солдатских депутатов. С апреля 1917 г. он начал рисовать лубки со сложными философскими композициями. Например, работа о том, как крестили свободу в виде младенца. Его трижды носили в церковь. Первый раз малыш превратился в топор, второй раз - в верёвку. И только когда ребёнок превратился в цветок, его окрестили. Вот такой должна быть свобода - красивой и яркой. Однако в этом сюжете было явное предупреждение, что революция может превратиться и в верёвку, и в топор.

В июне 17-го в стране по­явились свободные выборы и родился политический предвыборный плакат. В первую очередь это плакаты для партии эсеров художника-баталиста М. Авилова. Яркость, красочность, доступность и чёткость лозунгов плакатов во многом повлияли на их победу. У плакатов партии кадетов, которые рисовал А. Зеленский, образы были более сложные. Именно здесь впервые появляется Родина-мать в образе боярышни с мечом и щитом. Но она зовёт… голосовать. 

Несмотря на то что творческая интеллигенция с восторгом восприняла события февраля 1917-го, живописцы не успели отреагировать на летящее галопом время. Разве что 

Б. Кустодиев начал использовать революционные сюжеты да И. Владимиров предельно реально фиксировал события, иногда очень страшные.  

Музыка всегда была более элитарным искусством. «Предчувствие» великих событий задолго до них самих отражалось в творчестве А. Скрябина, 

С. Рахманинова. Если художники, чаще авангардисты, могли найти свою нишу, то у музыкантов всё было сложнее. Особенно у тех, кто создавал серьёзные произведения. Им оказалось непросто войти в новую жизнь, писать революционные песни и постановки. Однако революционный восторг охватил и их. А. Гречанинов - автор опер, симфоний, духовной музыки - сочинил в 1917 г. Гимн Свободной России на стихи К. Бальмонта. Свой вариант гимна революции предложил и Ф. Шаляпин. 

К концу 1917 г. некоторые деятели культуры уже поняли, что революция - это не только праздник с красными знамёнами, но и кровь, развал, жестокость. После Великого Октября многие из них эмигрируют...

Дмитрий Моор (1883-1946)

Русский художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката, заслуженный дея­тель искусств РСФСР (1932).

Моор принад­лежит к тем художникам-публицистам, «революцией мобилизованным и призванным», чьи произведения стали классическими образцами искусства советской политической графики. Моор выделяется своим ярким талантом, страстным, бескомпромиссным утверждением революционной действительности, непримиримым отношением к врагам Советской страны. Гражданственность - основной пафос его искусства.

Сын крупного чиновника, художник сатирического журнала «Будильник», Моор ещё в студенческие годы отличался левыми убеждениями, участвовал в революционном движении, работал в подпольной типографии. Под влиянием революционных событий Моор начинает создавать карикатуры, в основном на политические темы. В феврале 17-го Моор работает много и плодотворно. Большой успех имели его антимонархические карикатуры и среди них «Архивная достопримечательность» (1917), острие которой было направлено на Николая II. Вслед за ней появилась карикатура на генерала Корнилова - «Коронование чудовищ» с подписью: «Нам это чудовище не нравится». Особое значение для идейно-творческого роста художника имело его сотрудничество в знаменитых «Окнах РОСТА» с В. Маяковским, М. Черемных, И. Малютиным. Он трудился и над росписями агитпоездов, отправляющихся на фронт.

Фото: Public Domain

Владимир Маяковский (1893-1930)

Русский советский поэт. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кино­режиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

В «Революции», написанной в апреле 1917 г., Маяковский описывает события, происходившие в Петрограде, с документальной точностью историка: 

И вот неведомо, 

из пенья толпы ль, 

из рвущейся меди ли труб гвардейцев 

нерукотворный, 

сияньем пробивая пыль, 

образ возрос. 

Горит. 

Рдеется. 

Поэт обожествляет революцию, искренне верит в силу этого «нерукотворного образа», который способен разрушить «тысячелетнее «Прежде», «пересмотреть миров основу». Что имеется в виду? Он, по сути, придумывает новые словоформы, язык нового времени: в ярких картинах, стихотворных образах и даже в прозе. У него появляются краткие, рубленые фразы, точные характеристики. Вот примеры из автобиографии «Я сам»:

«26 февраля, 17-й год. Пошёл с автомобилями к Думе. Влез в кабинет Родзянки. Осмотрел Милюкова. Молчит. Но мне почему-то кажется, что он заикается. Через час надоели. Ушёл. Принял на несколько дней команду Автошколой. Гучковеет. Старое офицерьё по-старому расхаживает в Думе. Для меня ясно - за этим неизбежно сейчас же социалисты. Большевики. Пишу в первые же дни революции Поэтохронику «Революция». Читаю лекции - «Большевики искусства».

Август. Россия понемногу откеренщивается. Потеряли уважение...»

Фото: Public Domain

Велимир Хлебников (1885-1922)

Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области слово­творчества.

В скоре после Февральской революции Велимир Хлебников написал «Воззвание Председателей Земного Шара». Он призывал создать «независимое государство времени», свободное от пороков, свойственных «государствам пространства». По его замыслу, общество Председателей Земного Шара должно управлять всеми делами на нашей планете.

Новые слова, которые он придумывал, иногда вводили людей в ступор. Маяковский рассказывал, что однажды в типографии не смогли напечатать его произведение из 6 страниц, на которых были только слова с корнем -люб-. Просто не нашлось столько букв «л»... Также старался отказаться от иностранных слов. Театр у него стал «зерцогом» (от слова «созерцать»), опера - воспела, комедия - шутыня. Но лучшие стихи - без таких образов.

Свобода приходит нагая,

Бросая на сердце цветы,

И мы, с нею в ногу шагая,

Беседуем с небом на «ты».

Мы, воины, строго ударим

Рукой по суровым щитам:

Да будет народ государем

Всегда, навсегда, здесь и там!

Борис Кустодиев (1878-1927)

Известный русский живописец, график и театральный художник.

Болезнь лишила его способности двигаться. Его ежедневный маршрут в кресле на колёсиках - от окна к мольберту и обратно. Из окна были видны улочки с петербургскими серыми домами, вывеска булочной, подворотня и небольшая церковь. Картина «27 февраля 1917» - это первая работа, посвящённая революции - изображает знаменательный день - свержение царизма. События, увиденные Кустодиевым из окна комнаты на Петроградской стороне, - это не живопись в кустодиев­ском смысле, а документальный кадр, хроника событий.

Всеволод Мейерхольд (1874-1940)

Театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь», создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Отец российского уличного театра.

25 февраля 1917 г. в Александринском театре В. Э. Мейерхольд показал лермонтовский «Маскарад». Журналист А. Кугель писал, что премьера состоялась, когда «на улицах, правда, ещё отдалённых, постреливали, трамваи не ходили, фонари горели туск­ло […] Слышались крики и собирались толпы с флагами. Было пустынно и жутко. Театр, однако, был полон - и по каким ценам! […] В последней картине пели панихиду по умершей, отравленной Арбениным Нине. Режиссёр сделал из этой панихиды целое представление. […] Где-то в отдалении стреляли и просили хлеба… И в этой панихиде, которой закончилось существование императорского театра, было нечто символическое». В этом и было новаторство режиссёра - вся классика у него уже говорила о новом мире, мире, который сам уже был театром.

Сергей Рахманинов (1873-1943)

Русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композитор­ских школ и создал свой оригинальный стиль.

Мировую войну 1914-1918 гг. Рахманинов воспринял как тяжелейшее испытание для России. С первого же «военного сезона» Сергей Васильевич стал постоянно участвовать в благотворительных концертах. Если Февральская революция активизировала надежды композитора на лучшую судьбу России, то Октябрьская революция похоронила эти надежды сразу и бесповоротно. В декабре 1917 г. Рахманинов вместе со своей семьёй выехал на гастроли в Швецию и в Россию уже  не вернулся. Расставание с Родиной лишило музыканта душевного покоя, и он на целых 8 лет прервал свою композиторскую деятельность. Рахманинов говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить, не остаётся иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».

Хроника революции

Февраль 1917-го: «Мир! Хлеб! Долой царя!»

■  1917 год начался с демон-страций и политических стачек рабочих, которые прошли в нескольких городах страны. В Петрограде резко расширяется стачечное движение.

■  9 января, в годовщину Кровавого воскресенья, в столице бастовало уже около 200 тыс. человек. Продовольственный кризис, рост цен и голод толкали массы на новые выступления.

Основные события Февральской революции 1917 г. начались с забастовки на Путиловском заводе. 

18 февраля рабочие л­афетно-штамповочной мастер­ской Путиловского завода Петро­града отказались работать, выдвинув пока только экономические требования.

■  Последовавшее увольнение бастующих подняло на забастовку весь завод, на что администрация 22 февраля объявила массовый локаут - увольнение 30 тыс. человек. В знак солидарности с путиловцами забастовали и другие предприятия Петрограда, начались стихийные по­громы лавок и уличные беспорядки.

■  23 февраля забастовщики вышли на улицы, к ним присоединились студенты, ремесленники, служащие, интеллигенция.

■  24-25 февраля стачка переросла во всеобщую забастовку, которая от экономических требований перешла к политическим: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

Начались массовые аресты, против демонстрантов были брошены войска. Однако солдаты оказались не самой надёжной защитой. Многие части отказывались идти против людей, участились случаи братания солдат с рабочими. Воин­ские части одна за другой переходили на сторону восставших.

■  26 февраля царь издаёт Указ о роспуске IV Государственной думы, упуская последнюю возможность парламентским путём перейти к конституционной монархии и успокоить народ.

■  27 февраля во­оружённые отряды рабочих и солдат захватили все стратегические пункты Петрограда (мосты, вокзалы, правительственные у­чреждения и т. п.), что ознаменовало победу Февральской революции. В этот же день создаются два органа власти: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет членов Государст­венной думы.

 2 марта император Николай II отрекается от престола в пользу брата Михаила. По соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создаётся высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России - Временное правительство.

■  3 марта о своём отказе от российского престола заявил М­ихаил. 


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru