Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 июня 2024 18:32Автор: Алла Грибинюк

И «неизвестные» станут известными

Фото: mdn.ru
Замруководителя поискового клуба «Память и примирение» Виктор Смирнов показывает на конференции артефакты из Беларуси.

Установление личностей героев Брестской крепости продолжается.

В Московском доме национальностей прошла Международная военно-историческая конференция, посвящённая 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Погиб каждый третий

Войну знают по воспоминаниям очевидцев, архивам, кино­хронике, газетным статьям, и до сих пор получены не все ответы на сложные вопросы. Наиважнейший из них – сохранение правды о войне.

«До сегодняшнего дня неизвестно точное количество жертв белорусского народа, – отметила председатель национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. – Мы всё ещё находим останки не только воинов, но и мирных жителей, и их количество вызывает ужас. Уже документально установлено, что в Белоруссии погиб не каждый четвёртый, а каждый третий житель».

В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, продолжила разговор советник-посланник Республики Беларусь в России Дарья Шмонай: «Белоруссия первой из республик СССР приняла на себя удар фашистской Германии, нападение которой было внезапным и беспощадным. На покорение Европы у немцев ушло всего три месяца, неудивительно, что в Берлине рассчитывали пройти таким же бравым маршем и до Москвы, назначив на 7 ноября 1941 года парад победы на Красной площади. Были составлены даже списки гостей».

Новый порядок нацисты насаждали геноцидом и массовым террором. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе республики. Фашисты сожгли 11 тыс. деревень, оставили в руинах Минск, Гомель и Витебск. Экономика Белоруссии была отброшена на уровень 1913 года. Было уничтожено и вывезено в Германию более 10 тыс. промышленных предприятий, включая все крупные электростанции, что составило 85% их довоенного количества. Прямой материальный ущерб в 35 раз превысил бюджет 1940 года.

«Было установлено 3 тыс. ранее неизвестных сёл, пострадавших в годы войны от рук карателей, – уточнила Шмонай. – Из них более 100 были уничтожены вместе с жителями и уже больше не возродились. Выявлены факты проведения порядка 40 ранее неизвестных карательных операций, и теперь их количество возросло до 180. От рук фашистов погибло свыше 3 млн человек».

Партизаны в «Багратионе»

Дарья Шмонай добавила, что в партизанском движении Белоруссии участвовали 374 тыс. человек. Существовало 30 партизанских зон, территорию которых гитлеровцы так и не смогли оккупировать. Около 14 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Всего на фронтах войны сражалось более 1,3 млн белорусов и уроженцев республики.

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков готовится издание, посвящённое наступательной операции «Багратион» (освободившей республику от фашистов). Книга в первую очередь расскажет о роли в этой операции белорусских партизан, добавил замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Олег Токун. Туда войдут неизвестные ранее материалы, предоставленные национальными архивом и Академией наук Беларуси.

Святая обязанность

Председатель федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», член президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Сергей Кандыбович особо отметил, что Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая объявила своим главным государственным праздником День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот шаг позволил сказать правду о трагедии Хатыни: людей сожгли не немецкие, а украинские фашисты, и сейчас история всё расставляет по своим местам.

Генеральный директор Ассамблеи народов России, Герой России Александр Даркович напомнил, что первым руководителем обороны Брестской крепости был русский Иван Зубачёв, комиссаром – еврей Ефим Фомин, последним руководителем обороны на Восточном валу – татарин Пётр Гаврилов. Но на мемориале крепости до сих пор треть фамилий обозначена словом «неизвестный».

«Вся та работа, которая позволяет слово «неизвестный» трансформировать в конкретные фамилию, имя и отчество человека, – наша святая обязанность по отношению к тем героям. И мы должны её выполнить», – резюмировал Александр Даркович.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru