Сочинять, чтобы думать. Для чего надо вести дневники?
Скоро выпускникам предстоит писать сочинение, которое два года назад вернулось в экзаменационную программу. Пока оно оценивается как зачёт-незачёт. Однако в будущем может вернуться классический вариант с оценками. Многим школьникам такой поворот может не понравиться. А зря...
Зачем современному школьнику писать сочинение? Начну с известной поговорки: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Чтобы грамотно и доходчиво доносить до окружающих свои мысли, необходимо, чтобы в голове был порядок. А до него ещё нужно дойти. Я вполне могу понять возмущение какого-нибудь Пети Иванова, который в будущем не собирается стать выдающимся литератором, а мечтает о карьере прокурора, но его заставляют читать четыре тома «Войны и мира» и рассуждать, например, на тему чести и бесчестия в романе.
Здесь мне хочется привести в пример опыт Императорского Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, кстати, в следующем году мы будем праздновать 200-летие окончания им этого учебного заведения. Известно, что лицей за своё столетнее существование выпустил множество выдающихся политических, общественных деятелей, вошедших в историю России. И в обществе их выделяла высочайшая культура общения, способность очень точно выражать мысли, они были тонкими и остроумными собеседниками. Скажем, выпускники Императорского училища правоведения, работающего по идентичной системе, не могли похвастаться теми же качествами. В чём секрет?
Как вспоминал сокурсник Пушкина Иван Пущин, на одном из занятий профессор словесности дал задание своим 30 воспитанникам описать розу в стихах. Надо подчеркнуть, что это был не литературный институт, и многие восприняли этот урок как некоторое насилие над ними, да и результатами работы мог похвастаться лишь один Александр Сергеевич. Однако руководство лицея и дальше продолжило всячески стимулировать и поощрять литературные изыскания своих учеников. Так появился журнал «Лицейский мудрец», в который воспитанники писали заметки. Постепенно эта традиция - выражать свои мысли в форме дневников, статей, стихов, писем - прижилась. Но не как форма обучения, а как форма общей культуры заведения и общения.
Прекрасно развивает слог написание писем или ведение дневника. В литературе есть целый жанр - эпистолярный, где всё произведение или основная его часть строится на письмах. Это обеспечивает ему большую выразительность и эмоциональность. К примеру, за первый роман Достоевского «Бедные люди», написанный в эпистолярном жанре, литературный критик Валериан Майков назвал писателя «психологическим поэтом» именно благодаря выразительности в передаче внутреннего мира героев через письма.
Кстати, и роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» отчасти можно отнести к эпистолярному жанру - хотя в произведении используются всего два письма, они являются его основой и обеспечивают завершённость сюжета. Интересно, что поначалу в романе не было письма самого Онегина. И только летом 1831 г., вернувшись в Царское Село из Москвы уже с молодой женой Натальей Николаевной, Пушкин понимает - его произведению не хватает закольцованности. И тогда он пишет письмо Онегина...
Вы можете справедливо возразить мне, что современная жизнь диктует свои условия. Сегодня нам проще и куда быстрее позвонить или отправить смс, чем написать письмо. Общение в соцсетях всё больше напоминает письмена первобытных племён - слова подменяются символами, выражение своих чувств - смайликами. Но в своей сегодняшней лаконичности мы не придумали ничего нового. В первой половине XX в. в моду ненадолго вошёл телеграфный стиль письма, отличавшийся предельной простотой и рублеными фразами. Однако он не прижился. Всё-таки предельный словесный минимализм хорош на плацу, в военных приказах. А в личном общении старайтесь учиться выражать свою мысль как можно полнее. А для этого больше пишите! Ведь мозг надо тренировать и нагружать, а грамотную речь - развивать. И тогда не получится, что вы, как домашний питомец, - «всё понимаю, а сказать не могу».
Читайте также: Письма - истории любви...
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18