Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование23 ноября 2016 21:58Автор: Елена Воронова

Навстречу целому миру

Фото: pixabay.com
Самое главное в учебном процессе - сама учёба, которая может быть невероятно увлекательной

Как научить школьников делать выбор обоснованно и ответственно?

«Одарён ли наш ребёнок? В какой области? Как помочь ему раскрыться?» Этими вопросами рано или поздно задаются все родители.

«Одарённый ребёнок имеет чуть-чуть больше мотивации, чуть-чуть больше творчества, чуть-чуть больше познавательной фокусировки на том, чем он занимается. Смесь этих трёх «чуть-чуть» и даёт качественное преимущество. При работе с талантливыми детьми педаго­гический коллектив должен соответствовать этой уникальности, поддерживая их интересы и способности. И очень важно подготовить детей к разнообразию мира, в который они выйдут, и научить их делать выбор обоснованно и ответственно», - считает Михаил Мокринский, экс-директор столичного лицея № 1535, многолетнего лидера рейтинга лучших школ Моск­вы и России и директор школы «Летово», которая открывается в столице.

Где станут растить новых Пушкиных?

Новое образовательное заведение предназначено для мотивированных на учёбу детей - так позиционируют свой проект его создатели. Они изучили мировой опыт и намерены использовать его для развития способностей каждого своего ученика. Это что касается духовной составляющей учреждения. В материальном же плане оно представляет собой большой комплекс зданий в экологически чистом районе Новой Москвы на территории в 20 га, где будут и учебные корпуса, и спорт­залы, и кампусы для школьников, и многоквартирное здание для преподавателей. И даже собст­венный маленький парк для прогулок и размышлений.

Тут возникает образ Платона, гуляющего с учениками по саду и преподающего им философию прямо на ходу. Правда, для российского климата подобный педагогический опыт не совсем подходит. Ну тогда, может, это будущий Царскосельский лицей? А вдруг здесь в скором времени появится новый Пушкин?

«У нас нет задачи найти и вырастить Пушкина - мы просто хотим поддержать талантливых детей и дать им такое образование, которое позволит им в будущем правильно применять свои способности, - продолжает М. Мокринский. - Наша задача - целостное интеллектуальное и личностное развитие ребёнка. Это школа для ребят, которые пришли сюда ради той учебной атмосферы, которая помогает формироваться личности и даёт разносторонние знания. Хотя конечная наша задача, разумеется, - это Единый госэкзамен в соответствии с общероссийскими нормами и поступление в лучшие вузы России и мира. Но добиваться результата мы намерены путём такого построения учебного процесса, который поможет ребёнку раскрыться максимально».

«Есть многое на свете, друг Горацио...»

Школа намерена практиковать так называемый «холистический подход» к ребёнку - то есть стимулировать развитие самых разных интересов школьника. Это необходимо, чтобы человек в перспективе имел максимальный выбор возможно­стей - будь то выбор профессии, сферы интересов или образа жизни.

«Когда к нам приходит ребёнок с одним, двумя или несколькими интересами, это неплохо, - уверен М. Мокринский. - Но наша задача заключается в том, чтобы развить у него ещё и другие увлечения, которые также сильно мотивировали бы его на обучение. Мы должны рассмотреть в каждом ученике все его потенциалы, увидеть перспективы развития, чтобы ребёнок ни в коем случае не остановился на одной только своей любимой физике, даже если он блестяще выступает на олимпиадах. Готовясь к поступлению на мехмат или физфак, человек должен видеть огромное богатство ещё и других своих возможностей. Мы должны показать ребёнку и его родителям, что есть, оказывается, на свете многое помимо его физики, чем он раньше и близко не интересовался. И всё это тоже в его руках! Вот основные принципы холистического подхода к ребёнку: «вытащить» весь огромный потенциал его увлечений и способностей».

Доход - не препятствие

«Летово» - частное некоммерческое образовательное учреждение, рассчитанное на 7-11-классников. Но разве бывает частная школа некоммерческой? Оказывается, очень даже бывает, просто у нас в стране подобное впервые, а потому непривычно. Способные ученики будут учиться бесплатно.

«При поступлении приоритет будет отдаваться ребёнку, который хочет и может учиться в этой школе, - объясняет Вадим Мошкович, меценат, автор идеи. - Здесь будет работать западный принцип: например, если родители способны покрыть часть обучения, они его покроют, остальные расходы берёт на себя школа. Но если ученик не способен заплатить, обучение будет для него бесплатным. Доход семьи ни в коем случае не должен стать препятствием для зачисления талантливого ребёнка».

Для того чтобы этот прин­цип работал, создан эндаумент (целевой капитал) в 150 млн долл., проценты от него и будут по­крывать все расходы на обучение. Кстати, бизнес-план составлен таким образом, что, если даже ни один ученик не сможет заплатить за обучение, учебное заведение всё равно будет у­спешно работать.

Работа на «импортозамещение»

Школа доступна для детей со всей России и вообще любых стран мира (уже открыт приём заявок на поступление в 7-9-е классы). Для того чтобы стать учеником, необходимо прежде всего заполнить заявку на поступление на сайте, где указать академические и внеакадемические достижения школьника и написать несколько мотивационных эссе (родителю и ребёнку). По результатам заявки часть детей попадёт на второй этап - тестирование.

На этом этапе ребят ждут испытательные экзамены по математике, русскому и английскому языкам. Английский необходим, поскольку на нём будет преподаваться часть предметов, да и вообще обучение планируется дву­язычное.

До февраля будущего года принимаются заявки от учащихся. Школа рассчитана на 1000 ребят, работать с ними станут 200 учителей. После окончания выпускники смогут поступать в лучшие вузы России и мира - такие как МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Оксфорд, Гарвард, Кембридж.

Но вот вопрос: все ли вернутся потом из своих Кембриджей домой, чтобы работать на благо собственной страны? «Наша школа строится на российской культуре, и дети в подростковом, самом восприимчивом возрасте живут в русской среде, - уверен М. Мокринский. - То есть они воспитаны в своей родной системе ценностей. У нас нет задачи как-то ограничить ребят, наоборот, мы хотим, чтобы они шли навстречу целому миру. Но мы должны научить их решать проблемы и быть лидерами в тех сферах, в которых они захотят реализоваться. Мы вообще работаем на «­импортозамещение» - то есть наши дети растут и воспитываются в российской среде. По моим прогнозам, большин­ство ребят будут получать дальнейшее образование в собственной стране, мы просто должны дать им ориентировку, какой вуз выбрать, в какой академической среде они смогут реализоваться наиболее полно». И в России есть масса возможно­стей, чтобы талантливые люди могли успешно работать в самых разных сферах жизни.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru