Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 ноября 2016 21:03Автор: Александра Дорфман, Ольга Морозова

Миллион вопросов! Дар есть у каждого, но как его не пропустить?

Фото: Gatanass / flickr.com

Не каждому суждено стать Моцартом, Эйнштейном или Смоктуновским. Но и музыка, и научные знания, и умение выступать на сцене дают колоссальные возможности для развития личности. Как их заметить в ребёнке? Своим опытом делятся педагоги, которым это удалось.

Самое главное, что воспитывает музыка, - умение слушать и слышать.

Развиваем фантазию

«Неравнодушие ребёнка к музыке заметить легко. Понаблюдайте, вызывают ли грустные или весёлые песни соответствующие эмоции. Эмоциональная реакция на музыку - это первое, что оценивают преподаватели музыкальной школы, - считает Марина Михайлова, заведующая фортепианным отделением музыкальной школы при Казанской государственной консерватории. - Но мало распознать талант, его необходимо отточить. Нужно, чтобы маленький человечек проникся произведением, а не играл одними пальцами. Ещё лучше предложить ему придумать историю для сюжета музыкальной композиции. Это поможет развить фантазию. Если ребёнок не придумывает, а использует реальную историю из своей жизни, то исполнение становится особенно искренним. Он уже играет не абстрактную музыку, а вкладывает в неё свои переживания. Музыка - это искусство во времени. Когда человек играет на инструменте, он должен видеть, что будет дальше, то есть его мысль должна опережать его действия. Музыка воспитывает волю и терпение, потому что успех никогда не бывает быстрым. Это интеллектуальный процесс, который объединяет воображение, мышление. В японском детсаду проводили эксперимент: одну группу обучали музыке, а другую - нет. В результате у музыкально развитых детей уровень IQ оказался на порядок выше.

Музыка вообще даёт ребёнку возможность по-другому видеть и слышать мир. Неслучайно композитор Эдуард Артемьев, автор множества музыкальных произведений, в том числе саундтреков к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, признавался, что слышит музыку во всём - в шуме дождя, течении реки, звоне бокалов».

«Ограняем» талант

Важность интереса самого ребёнка не умаляет и директор знаменитого Челябинского физико-математического лицея Александр Попов: «Вот приводят родители чадо своё, я ему задачки даю просто для отвода глаз, чтобы ритуал соблюсти. Я уже всё вижу, без всяких задачек - по глазам. Глазки горят. Там миллион вопросов, там любознательность, жадность, восторг! Мне сразу понятно, кто передо мной. И вот такой самоцвет должны «огранять» учителя. Те, у которых тоже глаза горят. Чтобы искать талантливых, мы придумали проект под названием «Городская школа - сельской». Суть его в том, что любая городская (у которой возможностей больше) становится шефом для школы деревенской. Девиз такой - «Своих не бросаем!». Учителя же - совесть нации! Вот мы, например, взяли шефство над 5 школами. Учим тамошних детей и педагогов, а они приезжают к нам в лаборатории - такой взаимообмен».

Творим жизнь!

Ни одного ребёнка нельзя «списывать», даже не совсем здорового, в нём, возможно, божьей искры ещё больше, считает Владимир Чикишев, художественный руководитель детского театра «Пиано», директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей: «Точно знаю, что талант - что-то неуловимое, незримое, непонятное до конца. Но «поймать» его проявления можно: у каждого ребёнка есть потребность делиться. Делиться тем, что у него хорошо получается, с теми, кого он любит, - с мамой, другом, учителем.

В какой-то момент человек переходит от постижения жизни к её творению. И творит он не ради конфетки из волшебного мешка Деда Мороза, а ради того, чтобы подарить своё открытие любимым людям. Сколько у нас официально талантливых? Очень малый процент! Победители олимпиад, музыкальных конкурсов... А остальные что - без дара? Конечно нет. В каждом есть талант, только где он останавливается? Где появляются страхи, которые гасят его?

У каждого из нас в воображении живут абсолютно реальные Маленький принц, Алиса из детства... А жизнь - как танк... Но даже в школе, где всё по полочкам, никто не мешает создать атмосферу, когда дети делятся с учителем своими открытиями, а учитель отвечает им тем же».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru