Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование23 ноября 2016 20:41Автор: Дмитрий Владимиров

Кулибины поколения neхt

Фото: личный архив
Миша, Рома и Егор. К научным изысканиям их подтолкнули Винтик и Шпунтик

Школьники создают технологии будущего

Коньки с моторчиком!

На ярмарке молодёжных проектов «Ритм Зеленограда - 2016» были представлены проекты юных изобретателей. Их отличительная особенность - все они имеют практическое применение. В рамках этой ярмарки учёные и инженеры открыли сезон охоты за «золотыми» мозгами. Многие компании сегодня нуждаются в талантливой молодёжи, и с помощью подобных мероприятий будущие работодатели и сегодняшние школьники смогут найти друг друга.

«Наша с вами главная задача - следить за тем, как развиваются технологии, какие направления будут востребованы через 5-10 лет, - подчеркнул проректор МИЭТ Дмитрий Коваленко. - Те проекты, которые представлены здесь сегодня, это и есть наши перспективы».

Чего только не было на выставке! Перепелиная ферма в домашних условиях, эргономичный двигатель для стиральной машины, проекты по исследованию почвы, кормушка для бездомных животных и всевозможные роботы: разведчик, бурильщик, миксер и даже роботизированные роликовые коньки!

«На таких роликах-коньках можно передвигаться, не затрачивая много усилий, поскольку они снабжены электродвигателем, которым можно управлять с пульта дистанционного управления», - гордо заметил автор изобретения Сергей Тихонов. А ребята, придумавшие робота-разведчика, 9-классники Иван Киселёв и Максим Кухарь, так пояснили его предназначение: «Благодаря установленной на роботе камере мы можем следить за различными объектами, находясь на удалении от них. Например, наблюдать за домашними питомцами, отлучаясь из квартиры». Ну чем не коллеги знаменитого русского инженера Ивана Кулибина?

Фото: zelao.ru

Алексей Ткаченко, 6-классник из школы № 1739, занял первое место в возрастной категории 5-8-е классы (он разделил его с Леонидом Космыниным из школы № 853). Алексей представил систему охлаждения домашнего пространства «Гидрокондиционер»: «Идея пришла жарким летним днём. Наша дача превращалась в настоящую баню. Мы поставили два вентилятора, но они не спасали. И папа предложил: «А почему бы не использовать холодную воду из скважины для охлаждения гостиной?» Есть много видов смесительных узлов, но они вырабатывают тепло. А что если, наоборот, охлаждать воздух? Технический блок системы отвечает за подачу, сброс и циркуляцию воды. Электронный - за питание всех составляющих частей; он управляет ими и следит за температурой. К системе управления подключены клапан, вентилятор, насос и два датчика температуры. А записанная программа - своего рода «верховный главнокомандующий» над всеми частями проекта.

Алексей Ткаченко, автор «Гидрокондиционера». Фото: личный архив

Основной плюс системы - экологичность и экономичность, - утверждает А. Ткаченко. - Она не требует дорогостоящего оборудования и большого количества электроэнергии, как в случае с кондиционерами и тепловыми насосами. Ей не нужны никакие газы (как в системах кондиционирования), способные разрушать озоновый слой, или жидкости на основе этиленгликоля (как в тепловых насосах), из-за которых при утечке может пострадать окружающая среда. Мой проект экологичен и безопасен для природы!» Алексей планирует сделать так, чтобы его гидрокондиционер можно было использовать и в городских квартирах.

Энергия яблок и картошки

В категории младших классов 1-е место заняли Михаил Муливенко, Роман Бдюлев и Егор Прудников. 4-классники из школы № 1150 представили проект «Альтернативные источники энергии». 

Ребята вспоминают: когда они украшали к празднику класс, надувая воздушные шарики, заметили странную вещь. Шарики прилипали к стенам, одежде и т. д. «Почему у нас волосы поднимаются дыбом?» - спросили они учителя. И та предложила разобраться в происходящем с точки зрения науки. «Так ребята узнали про статическое электричество и решили провести исследование, - улыбается руководитель проекта Юлия Черномырдина. - Его целью было изучить явление, опытным путём проверить его свойства».

Каждый из нас регулярно сталкивается с проявлениями статического электричества: прошёл по ковру, а потом протянул руку к батарее - и ударило током. Команда 4-классников провела опыты и получила ответ на вопрос, почему так происходит. Но им этого было мало. 

«Из книги про Незнайку и его друзей мы узнали, что Винтик и Шпунтик изобрели топливо из фруктов, - рассказывает Миша Муливенко. - Мы решили проверить: можно ли получить электричество из овощей и фруктов?»

Для опыта взяли яблоко, картошку, два гвоздя и мультиметр. Оказалось - ток вырабатывается! Потом нашли ещё один способ получения «альтернативного» электричества - из монеток. С помощью соли, воды, фольги и 10-рублёвых монет соорудили батарейку.  

Фото: личный архив

«Люди часто покупают элементы питания для игрушек, фонариков. На это тратятся деньги. А ведь можно заменить дорогие гальванические элементы самодельными фруктово-овощными батарейками! Экономия! - пришли к выводу школьники. - Такие батарейки можно применять на даче, когда отключают электричество. Ведь там растёт много фруктов!» Как знать, может быть, став взрослыми, они придумают, как наладить выпуск источников «растительной» энергии?

Как увидеть корень из минус единицы?

Победители ярмарки «Ритм Зеленограда» помимо призов получили и такие награды, как дополнительные конкурсные баллы при поступлении в МИЭТ. Ими стали ребята, поделившие 1-е место в категории старших школьников. Оба проекта связаны с программированием. 

Современным детям очень важно тренировать зрительную память. В эпоху колоссальных потоков информации это необходимый навык. Но как его развивать? На проблему обратили внимание в школе № 1912. Учащимся 11-го класса было дано задание - составить простые, но функциональные программы. Одна из них и легла в основу проекта «Развитие зрительной памяти у детей», подготовленного старшеклассником Никитой Глазуновым

Никита Глазунов. Фото: личных архив

«В Интернете есть готовые решения на развитие памяти, но они, как правило, основаны на том, что вам предлагают запомнить парные картинки или их расположение на экране, - поясняет один из руководителей проекта, преподаватель информатики Пётр Федяев. - Мы проконсультировались с медиками и логопедами и решили сделать по-другому: программа предлагает пользователю запоминать суть картинок. При создании программы использовались рисунки одноклассницы Никиты Глазунова».

Уже выпущена первая версия программы, остальное дорабатывается. Итоговый вариант станет рабочим инструментом для психологов и логопедов. Но пригодится она и обычным пользователям - сейчас разрабатывается мобильная версия, приложение для смартфонов. «Это здорово, когда понимаешь, что твой труд будет востребован и принесёт пользу людям», - так оценивает Никита свою работу.

...Можете ли вы представить себе квадратный корень из минус единицы? «Конечно, нет! - воскликнете вы. - Ведь квадрат любого числа может быть только положительным!» Однако в математике есть целый класс чисел, которые оперируют такими мнимыми величинами. Они называются комплексными. С их помощью описываются все колебательные и волновые процессы. А это значит, что оптика, электротехника, электроника и физика элементарных частиц обойтись без комплексных чисел просто не могут! 

В летнем математическом лагере ученик Менделеевской школы Николай Гундырев изучал комплексные числа и смотрел видеолекции французского математика Адриена Дуади. Для иллюстрации лектор использовал свою фотографию, к которой применял преобразования чисел. Николаю понравилась идея сделать операции над комплексными числами наглядными. Визуализировать сложение и перемножение мнимых величин! И он сел за программу. 

Николай Гундырев. Фото: личный архив

«Я заинтересовался программированием два года назад, - говорит он. - Для этого проекта использовал язык JAVA, поэтому программу можно записать на любой носитель. А использовать её можно при изучении комплексных чисел как в школе, так и в вузе. Во-первых, я сам стал их лучше понимать. Во-вторых, надеюсь, теперь поймут и другие».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru