Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование22 ноября 2016 23:19Автор: Ирина Малина

«Оступать некуда - позади Москва!»

Фото: Bundesarchiv / wikipedia.org
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941

Операция «Тайфун» - это провал гитлеровской молниеносной войны

Битва под Москвой была настолько кровавой и беспощадной, что оставила след не только в истории, но и в культуре. Были сняты десятки фильмов, до сих пор ведутся споры о том, были ли в реальности те или иные факты. Произнёс ли политрук Клочков знаменитые слова... 

Спецоружие было даже у жонглёров

Юбилей первой крупной победы над фашистами - повод ещё раз прикоснуться к великому подвигу народа. А о том, что он действительно был беспримерным, свидетельствуют вновь открытые факты. О некоторых из них нам рассказал Михаил ­Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

- Открываются архивы не только наши, но и немецкие. И у нас появляется возможность читать свидетельские показания, изучать рукописи военных лет. Документы германской стороны помогают ещё ярче подчеркнуть самоотверженность наших солдат, защищавших Отчизну. Оценка стойкости воинов Красной армии, исходящая из уст противника, приобретает в этом случае совершенно иное звучание... 

Время открывает и новые имена героев. Например, не так давно поисковый отряд «Судьба» где-то под Вязьмой нашёл медаль «За боевые заслуги». Поисковики выяснили, что эту награду получила военнослужащая Пичугина, которая, оказавшись в окружении, до последнего патрона билась с противником и там же пала смертью храбрых. 

Нельзя забывать о подвиге ополченцев - простых жителей столицы, которые не только строили оборонительные сооружения в городе и на подступах к нему, но ценой своих жизней сдерживали натиск врага, пока не подошли сибирские дивизии Красной армии.

У наших военачальников был план и на тот случай, если придётся сдать Москву. Основные объекты, которые могли понадобиться немцам, были заминированы. Не исключалось, что немецкое командование после взятия Москвы устроит пир и праздничный концерт, на котором выступят циркачи. У артистов, среди которых находились специально обученные люди, был заготовлен номер с жонглированием специальными поленьями, в которых была замаскирована взрывчатка. И наши жонглёры-диверсанты должны были бросить их в зал, заполненный немецкими офицерами.

К счастью, Москву не пришлось сдавать врагу. Но какой ценой? С сентября 1941-го по апрель 1942-го СССР потерял около полутора миллионов человек. 

Как считают многие родители, да и сами учителя, в школьной программе изучению Великой Отечественной войны отводится не так много часов, как того заслуживает этот период истории нашей страны. Тем не менее у детей есть возможность черпать новые знания и во внеурочное время. Будь то участие в народной акции «Бессмертный полк», просмотр кинофильмов, посещение музеев и тематических выставок. Так, 16 ноября 2016 г. в Москве в Манеже открылась мультимедийная выставка, приуроченная к 75-летию Битвы под Москвой. Экспозиция «Война и мифы» представляет сотни рассекреченных документов, фотографий, видео и артефактов Великой Отечественной.

Читайте также: «Самое тяжёлое на войне - жить!» Сражаться за Родину - очень трудная работа

Домыслы, имеющие место быть особенно в последнее время, например, о том, что советское командование было бездарным, или о том, что красноармейцы не умели воевать, напрочь развеиваются документами. Но в этой битве свою определяющую роль сыграла не только армия, но и народ в целом. Каждый лично боролся с врагом. Каждый знал: фашизм - это ад. За 75 лет ничего не изменилось. 

 

Интересные факты

Битва за Москву (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 г.) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.) и наступления советских войск (7-10 января - 30 марта 1942 г.). Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей плана «Барбаросса». Битва известна как операция «Тайфун». 

Они погибли за Родину

Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская, Тимофей Лаврищев, Сергей Солнцев, 28 героев-панфиловцев - список героев битвы под Москвой можно продолжить. Но есть в нём имена, которые известны немногим.

Николай Сиротинин

17 июля 1941 г. за 2,5 часа 20-летний артиллерист, уроженец г. Орла Николай Сиротинин в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров немецкой армии. Из замаскированной в кустах пушки он бил по танковой колонне на Московско-Варшавском шоссе. Окружённый автоматчиками солдат отстреливался до последнего патрона... «Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина, туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец приказал переводить его речь. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину», - рассказывала про него потом жительница села Сокольничи.

В 1960 г. Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Иван Иванов

70-летний житель деревни Лишняги Серебряно-Прудского района Тульской области, повторил подвиг Ивана Сусанина. 11 декабря 1941 г. колхозник Иван Иванов был взят гитлеровцами в качестве проводника. Он завёл несколько десятков автомашин с фашистами в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда они уже не могли. Фашисты расстреляли старика.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны II степени.

Вера Волошина

22-летнюю кемеровчанку Веру Волошину война застала в Москве, куда она приехала учиться. Добровольно вступив в ряды Красной армии, она попала в разведку. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 г. После у неё было ещё 6 удачных засылок в тыл врага. В ноябре 1941 г. в войсковую часть поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Вера и Зоя подружились. На своё последнее задание 21 ноября 1941 г. разведчицы уходили вместе. Отряд попал под обстрел. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 г. удалось узнать, как погибла Вера, и найти её могилу. Местные жители сообщили, что Вера была повешена 29 ноября 1941 г. в совхозе Головково.

Звание Героя России Вере Волошиной посмертно присвоили лишь в 1994 г.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru