Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование21 сентября 2016 17:10Автор: Алина Клименко

«Нас разжёг Маршак». Какой стала детская литература за 80 лет

Фото: pixabay.com

В этом году одному из старейших детских изданий страны - литературно-художественному журналу для школьников «Костёр» - исполняется 80 лет.

О том, как изменилась дет­ская литература за это время и что волнует сегодняшних мальчишек и девчонок, рассуждает Николай Харлампиев, уже 16 лет возглавляющий журнал.

- У нашего издания поистине уникальная история. Он был создан действительно гениальными людьми в 1936 г., блестящий переводчик, поэт, редактор Самуил Маршак разжёг первый «Костёр» на берегах Невы. Предстояло придумать совершенно новый вид периодики для детей. Главной идеей нового издания стало соавторство профессиональных писателей, художников и маленьких читателей, которым доверили участие в процессе, превратили в полноправных авторов «Костра». За десятилетия существования на наших страницах появились тысячи рассказов и стихов, сотни повестей. На них выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. И всегда в составе редакции работали мастера детской литературы первой величины - Евгений Шварц, Корней Чуковский, Даниил Хармс, Виталий Бианки, Эдуард Успенский и многие другие.

«Костёр» - единственное дет­ское издание, которое работало во время страшной блокады Ленинграда. А в самые сложные два месяца - в радиорежиме. Всё ленинградское детство в эти беспросветные дни лежало на плечах хрупкой сотрудницы журнала Натальи Теребинской, которая под обстрелами, в дикие морозы, рискуя жизнью, привозила на саночках рукописи к Дому радио.  Несмотря на свой солидный возраст, «Костёр» всегда был и остаётся лабораторией для молодых авторов. Множество произведений, ставших позже знаменитыми, были опубликованы именно на страницах журнала. Например, главы из романа Вениамина Каверина «Два капитана» или отрывки из книги Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Этой традиции много лет, и каждый выпуск современного «Костра» может по­хвастаться очередным открытием - нового произведения или нового имени.

Почему-то сегодня принято вспоминать выдающихся литераторов прошлого и сетовать на то, что в наше время таковых нет. Я совершенно не согласен: сейчас детская литература переживает настоящий расцвет. С каждым годом мы узнаём всё больше новых имён, знакомимся с огромным количеством интересных, талантливых работ, в которых ясно прослеживаются лучшие традиции советской детской литературы. При этом новая литература существенно отличается от написанного век назад, другими стали и герои произведений для детей.

Герои повестей той эпохи - это, как правило, действительно настоящие герои. Они совершают настоящие подвиги, поступки с большой буквы, сходятся в смертельных схватках с реальным врагом, преодолевают чрезвычайные трудности, покоряют вершины и полюса… То есть вся их сила и энергия направлены во внешний мир. Время изменилось. Сегодняшний герой все свои открытия и достижения совершает в своём внутреннем мире - размышляя, мучаясь, сомневаясь, преодолевая свои слабости и страхи, сталкиваясь с чёрствостью, несправедливостью, глухотой. И эти вещи не менее важны! Повесть «Я слышу» Ирины Зартайской - о том, как мальчик, которому кажется, что всё у него из рук вон плохо - и с родителями, и в школе, - встречает ровесника и узнаёт, что тот глухой с рождения. Он никогда не услышит, как барабанит по подоконнику дождь, как плещется о берег вода, как звучат голоса его родных. И как меняется после этого отношение мальчика к жизни.

Или произведение Тамары Михеевой «Лёгкие горы»: девочку берут в семью из детского дома, и ей приходится приспосабливаться к новому для неё миру.

Такие произведения выступают настоящими друзьями для ребёнка, психотерапевтами, чуткими собеседниками… И важно отметить, что в них сохраняются традиции исконной русской литературы.

Если уж мы коснулись традиций русской литературы, я не могу не затронуть вопрос литературы национальной - как известно, на территории нашей страны проживает более 190 народностей. Чем интересна национальная литература? Да, сегодня век глобализации, и практически все современные авторы независимо от национальной принадлежности встроены в европейскую и российскую культуру. Да, любая народность воспевает в своих произведениях одни и те же человеческие качества - честность, порядочность, доброту и широту души… Но национальные произведения ценны своей аутентичностью, колоритом, описаниями обычаев, быта, природы. Такие подлинность и оригинальность очень ценны. Хорошо, что сейчас это снова поняли и пытаются восполнить многолетний пробел.

Читайте также: Нужны ли табу?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru