Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование21 сентября 2016 16:01Автор: Наталья Дрёмова, Ольга Любимова

Дневники добра. Идеи благотворительных дел предлагают сами дети

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ребята понимают, что чудеса можно творить своими руками

Сколько бы слов ни было сказано о дружбе и толерантности, а все они проигрывают по сравнению с протянутой для помощи рукой. Особенно если она детская. Как много это меняет, рассказывают педагоги.

Тысячи людей со всего мира помогали Беслану после трагедии 2004 г. «Мы до сих пор получаем письма отовсюду, подарки, картины, приглашения в гости, - рассказывает учитель истории той самой бесланской школы Надежда Гуриева, потерявшая в той трагедии двух детей. - И, вы знаете, мы теперь учим детей, что помощь нужно не только получать, но и попытаться её дать. И наши ребята, в семьях которых горе не изжито до сих пор, с такой готовностью откликаются! Они сразу понимают: кому-то плохо, как их мамам или братьям и сёстрам, значит, надо помочь. Потому что согревает не подаренный свитер, а рука, его протягивающая».

Уроки жизни

Именно на таких принципах строится воспитание милосердия и отзывчивости и в других школах. Но есть и свои «изобретения». Этой осенью в Казани впервые прошла общегородская Неделя добра. Началась она 1 сентября, когда 14 тысячам первоклассников подарили дневники добрых дел. Эта книга, в которой специальной наклейкой отмечается каждый хороший поступок ребёнка, сегодня - предмет личной гордости ученика.

А началось всё три года назад - первую ярмарку добра организовали в казанской гимназии № 19.

Две девятиклассницы узнали про строящийся в Казани хоспис - первый детский хоспис в России - и решили помочь больным детям. Получили «добро» от администрации школы и прошли по всем классам, бросив клич: «Сделаем поделки, приготовим выпечку, творческие номера!» Желающих оказалось много.

«Наша первая благотворительная акция прошла в мае прямо в школе, - вспоминает Ольга Маркухина, завуч гимназии № 19. - Там было несколько зон: фуд-корт, где представили выпечку, зона, где продавались поделки, зона мастер-классов и зона развлечений с батутами и трогательным зоопарком. Каждый класс выставил свою палатку с изделиями. На первой ярмарке собрали около 500 тыс. рублей. Всего же наша гимназия провела шесть таких акций, собрали 4 млн рублей. Самое ценное - то, что благотворительность стала традицией и ребята творят добрые дела с удовольствием. Для них это первые уроки жизни, когда чудеса можно делать своими руками, видя реальный результат, меняя к лучшему чью-то судьбу. Так, мы помогли ученице нашей гимназии Лилии Хасановой, больной лейкемией, поехать на лечение за границу. Меняются на глазах и сами дети, становятся более внимательными друг к другу, к родителям, незнакомым людям. Нам даже не приходится ничего предлагать. Целыми классами ребята сами готовят поездки в детские дома и устраивают там праздники».

Поддержи друга

Симферопольская школа № 13 с полным правом может называться «семейной». Её по­строили ещё в 1939 г., и примерно у четверти нынешних учеников мамы, папы, бабушки и дедушки тоже ходили в эту школу. Ирина Рулла, директор школы, тоже когда-то училась здесь. «Пожалуй, ещё с того времени я помню благотворительные акции - это были поздравления учителей-ветеранов, - рассказывает она. - В тяжёлые и голодные 90-е ученики каждого класса к Дню учителя для своего подшефного ветерана даже собирали продукты - просто приносили из дома, что могли, складывали в один большой пакет, а затем навещали пожилого человека. И, знаете, может, в каких-то случаях такая форма и в наше время уместна - ребёнок должен учиться делиться: вот возьми и оторви от себя!»

Сейчас в школе несколько благотворительных традиций. Так, с начала года в холле появляется картонная коробка, куда ученики складывают канцпринадлежности - кто что может, от карандаша до альбомов, тетрадок, обложек. Потом всё это добро школьным советом, в который входят ученики и учителя, распределяется между школьниками из малоимущих семей. «Сделать всё нужно максимально тактично, деликатно, - объясняет Ирина Рулла. - Группу ребят, которым нужна школьная «канцелярия», вызывают в кабинет и отдают им собранное. Акция так и называется - «Поддер­жи друга!».

В ноябре стартует сбор зимних вещей для ребят из малообеспеченных семей. Но этим уже занимаются взрослые: мамы учеников обсуждают, что могут отдать, и собранные хорошие вещи передаются нуждающимся. В прошлом году учеников школы привлекло предложение местного батюшки помочь собрать подарки к Рождеству детям из детдомов и интернатов.

В ближайшем супермаркете установили ёлку, украшенную фотографиями сирот, на каждой было пожелание: какую вещь или игрушку они бы хотели. Школьники дежурили у этой ёлки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки и приходили в восторг, когда люди выбирали фотографию, покупали игрушку или давали деньги.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru