Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 мая 2016 22:37Автор: Марина Мурзина

Сказки на всякий случай

Фото: theatreofnations.ru
«Детский сад стихов» в Театре наций смотрят, лёжа на подушках

Кувшинка и Маугли, Тильтиль и Митиль, Карлсон и Питер Пэн…

Перед каждым уважающим себя родителем периодически возникает проблема - куда, на какой спектакль сходить с ребёнком, чтобы и развлечь, и способ­ствовать его, так сказать, интеллектуально-духовному росту? Да ещё желательно и самому не заснуть... Будучи бабушкой двух мальчишек, младших школьников, и таким образом имея непосредственное отношение к обозначенной проблеме, могу утверждать: в столице очень большой выбор по-настоящему интересных, качественных, высоко­профессиональных спектаклей - таких, что и сердце радуют, и ум ребячий растущий подпитывают.

Леденцы в финале

На ниве детского театра - событие. В Театре наций, одном из самых востребованных и талантливых среди «взрослых», первый раз поставлен молодым режиссёром Полиной Стружковой спектакль для ребят «Детский сад стихов». Необычен уже сам выбор материала. Вот кто знает, что знаменитый автор «Острова сокровищ» Р.-Л. Стивенсон был ещё и замечательным лирическим детским поэтом? На основе сборника его стихов и сделана эта нежная, трогательная сказка: волшебная страна, где обитают феи с необычными именами Чабрец, Кувшинка... Они спорят, кем лучше быть, взрослым или ребёнком? Под живую музыку: Шуберт, Шостакович, «Роллинги»... Здесь нет привычного классического деления на сцену с занавесом и зрительный зал с креслами. Дети усаживаются или даже укладываются на большом, расстеленном как бы прямо на подмостках одеяле, родители - сзади на рядах скамеек. Ребята могут вставать, подтанцовывать, а спустя 50 минут действа никто из зала не гонит, можно побегать, поиграть с волшебным «снегом» и цветами. И получить... леденец! 

Молодая, 30-летняя, женщина, окончившая Московскую международную киношколу и режиссёрский факультет ­ГИТИСа, успешно работавшая в Нижнем Новгороде, Самаре, поставившая нашумевшую удачную «Шошу» по И. Башевис-Зингеру в Театре наций, Полина Стружкова признаётся, что... терпеть не может «школьную» аудиторию: «Дети, приходящие на спектакль, - пугающая толпа, сносящая всё на своём пути. При виде её ощущаешь реальный приступ ужаса и паники. Они не знают, как правильно вести себя в зале, шуршат чипсами, а один раз я нашла на полу под креслом варёное яйцо - наверно, бабушка дала с собой на завтрак в школу. Но такой адский зритель - всегда наша ошибка. Необходимо сразу же «подключить» их к истории на сцене, для чего грамотно начать спектакль: «Мы сейчас расскажем вам сказку!» А у них жадная потребность в сказке - и они замирают, слушают. Ещё им нравится пугаться, эту по­требность в игровом страхе тоже необходимо удовлетворить. И, конечно, дать возможность всласть похохотать. Но надо помнить, что есть разница между свободой и заигрыванием, на которое очень легко купиться, повестись. Спектакль для детей - это игра со своими правилами, и нужно сохранять дистанцию в этой игре».

Вот так мюзикл!

Пластичен «Маугли» по Р. Киплингу в «Театриуме на Серпуховке» п/р Терезы ­Дуровой, идущий под «живой» этнооркестр. Здесь актёры дерутся, прыгают и скачут, как заправские акробаты и борцы! «Огниво» по Андерсену тоже «сделано» как мюзикл, и вообще этот достаточно молодой театр много ставит для детей и проводит ежегодный фестиваль детских спектаклей «Гаврош». 

Ну что уж говорить о репертуаре давно любимого зрителями Музыкального театра им. Н. И. Сац, где на одном дыхании смотрится почти трёхчасовой «полноценный» мюзикл (а скорее опера) Ал. Чайковского «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста». Впрочем, в этом театре для развития театрального вкуса ребёнка с юных лет годится любой спектакль:  «Волшебник Изумрудного города», «Путешествие Незнайки», «Дюймовочка».

Как зрители влияют на сюжет?

Поиски новых театральных приёмов, необычных форм общения с детьми отличают лучшие детские спектакли. В премьерном «Питере Пэне» по сказке Джеймса Барри на Новой сцене Театра им. Евг. Вахтангова юные зрители могут влиять на развитие сюжета. Например, они способны оживить героиню, фею Динь-Динь, если будут хлопать в ладоши в нужных местах. Молоденькие артисты, сами вчерашние дети, как бы учат играть «в Питера Пэна» - не на компьютере, а вживую. Они берут кисти, белые листы, рамки для фото и преображают пустую сцену для игры. В спектакле много музыки и танцев. И это тоже отличительная черта современных постановок для мальчишек и девчонок.

Покидаемся подушками?

Более 10 лет назад появился на афишах столицы театр «Кураж», он располагается в «Атриуме» на Земляном Валу. Театр рождён в студенческой среде, а всероссийское признание «Кураж» получил в 2002-м на «Кубке юмора». Для детей от 3 лет здесь играются интерактивные спектакли, а в фойе выставлена уникальная коллекция масок, привезённых театром из частых зарубежных гастролей, - такой вот Музей театральной маски. На детских спектаклях «Бюро игрушек», «Три апельсина», «Волшебная комната», «Краски» ребята сидят на подушках на полу (взрослые - сзади на стульях). Вот так - ни возвышения подмостков, ни занавеса, много трюков, клоунад, современная пантомима и хореография. Сегодня хороший детский спектакль - это почти всегда шоу. И, скажем, в «Трёх апельсинах» весь сюжет зрители сочиняют сами и именно от них зависит его развитие. А по окончании можно вволю покидаться (и даже по­драться) подушками!

Взрослые - детям

В нашем городе полтора десятка собственно дет­ских театров. И ещё почти во всех «взрослых» идут спектакли для маленьких и юных зрителей. Есть среди них и ветераны-рекордсмены, такие, как «Синяя птица» во МХАТе им. Горького, поставленный ещё в дореволюционные времена, когда в нём играли мхатовские великие старики и юная Алиса Коонен. Или «Малыш и Карлсон» в Театре сатиры, идущий более 40 лет. В 1971 г. был снят фильм на его основе с несравненным Спартаком Мишулиным, бессменным Карлсоном, любимцем трёх миллионов малышей, видевших за эти годы легендарную постановку. Спектакль в репертуаре по сей день.

Современная «Синяя птица» идёт в Театре кукол им. Образцова. Сам великий кукольник говорил: «Там, где живы традиции - умирают идеи». И ошибся! В основанном им театре и традиции живы - иные спектакли идут десятилетиями - и новые идеи рождаются. Поэтому «Синяя птица» - изумительная, в ней главные герои - Тильтиль и Митиль - «настоящие» дети. Здесь в маленьком зале идёт прелестный «Снеговик» по Андерсену, удостоенный двух «Золотых масок». Режиссёр Борис Константинов сочинил наивный и трогательный спектакль, где есть домик со светящимися окошками, озерцо со льдом, с катающимися на нём мальчишками, где милый Снеговик влюбляется... в кухонную печку, а впереди его ждёт весна...

В двадцатку лучших детских столичных спектаклей вошёл «Дорогой Бог» по Э.-Э. Шмитту (роман «Оскар и Розовая Дама») в театре «МОСТ». Вопрос - можно ли и как, если можно, говорить с детьми о страшном, тяжёлом? 12-летний Оскар лежит в госпитале, у него рак, и жить осталось 10 дней. И вот ему является не некое видение Розовой Дамы, а вполне реальная нянечка-уборщица, которая и советует обратиться к Богу. И Оскар начинает каждый день писать письма: «Дорогой Бог!» Удивительно светлый, нежный, добрый спектакль...

Десять лет востребована и постановка Владимира Богатырёва в Российском молодёжном театре «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева. Это «игры детских человеков или взрослых детей для детей и взрослых» из 12 сказочных историй. Плачущая скрипучая дверь, слон, которого заставляют быть бабочкой, ночной горшок с грустным васильком на боку, пирожок ни с чем... Странные персонажи. А суть проста: «Настоящая дружба - это когда друг друга ни для чего не используют», а быть белой вороной - здорово! Не верите?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru