Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование21 апреля 2016 19:21Автор: Елена Воронова

Оживающий мир

Фото: автор
Нос майора Ковалёва жил на сцене своей жизнью - и совершенно отдельно от хозяина!

Своих персонажей Гоголь не выдумывал, а находил внутри себя.

Почувствовать великого рус­ского писателя Николая Гоголя как своего современника смогли московские школьники, принявшие участие в квесте «Некто Гоголь», прошедшем недавно в Центральном театре кукол им. Образцова. В это «необыкновенно странное происшествие» оказались вовлечены и артисты, и зрители.

Квест - это не только игра, а всегда нечто большее: испытание, состязание, исследование. В данном случае квест стал удивительным уроком, во время которого дети знакомились с давно известным (так им раньше казалось!) 

классиком, открывая для себя неожиданные стороны его творчества. 

Дядьки на стене 

«Обычно дети считают, что урок - это скука, тоска, напряжение, - говорит Борис Константинов, главный режиссёр Театра кукол им. Образцова. - Однако получение знаний может стать увлекательным процессом. Чтобы говорить о Гоголе, есть ли лучшее место для этого, чем театр? В школе, кстати, этот писатель был для меня всего лишь портретом на стене - вечно там нарисованы какие-то чужие дяденьки с усами, бородами и бакенбардами! А когда я связал свою жизнь с театром, то все эти авторы стали для меня собеседниками, а их произведения зазвучали совсем по-другому. Мир Гоголя - удивительный, в нём оживают вещи. И в его романах и поэмах встречаются как живые предметы, так и не вполне живые люди - достаточно вспомнить о «Мёртвых душах». Мне Гоголь близок, ведь он в какой-то мере кукольник, умеющий вдохнуть жизнь в любой предмет - будь то кукла, шинель или нос»...

Детей и правда приветствовала шинель - старомодная, повешенная на плечики, но при этом удивительным образом сидящая за столом и с удовольствием пожимающая руки всем протягивающим их. Время от времени шинель спохватывалась, бралась за перо и стенографировала разговоры окружающих. 

Гоголевская шинель неплохо стенографировала происходящее. Фото: автор

Говорят предметы

Ребятам в тот день удалось даже попасть в музей писателя, не выходя из театра, - вот какова сила настоящего квеста, если придумать его с умом! Участники рассматривали экспонаты и выясняли: вот эту серебряную чарочку, оказывается, писатель подарил сестре Елизавете, потому что легко расставался с вещами и вообще не любил их. Однажды ему хотели преподнести прекрасный кожаный портфель, но Гоголь сказал: «Подарите лучше Жуковскому - он любит всякую дрянь!» А это игольница матери писателя - кстати, сам он отлично шил и вязал, друзья не раз заставали его со спицами. 

«Каждый предмет - это не просто экспонат, а рассказчик, который может многое поведать о Гоголе», - убеждён Олег Робинов, старший научный сотрудник музея «Дом Гоголя».

Удивительно - хозяин не любил предметов, но наделял их разными, порой трудными судьбами... Может быть, именно поэтому сами вещи так любили Гоголя и до сих пор охотно рассказывают о нём?

Ответить на все вопросы квеста было не так-то просто. Фото: автор

«Некто Нос»

Когда квест шёл вовсю, ответы на его вопросы могли обнаружиться где угодно: в фойе, коридорах, даже в буфете. Они таились в разговорах ведущих и даже были зашифрованы в спектакле «Некто Нос».  

«Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие» - так начинается повесть «Нос» и немного абсурдный (как и положено у Гоголя!) спектакль в постановке французского режиссёра Эрика де Сарриа. За основу режиссёр выбрал признание писателя, что всех своих персонажей он находил внутри себя. Человеческие пороки Гоголь наделял чертами собственного характера, признаками своего разбегающегося в разные стороны «я» - и выпускал на страницы книг.  

Зрители попадали в призрачный Петербург, в котором жили майор Ковалёв, цирюльник Иван Яковлевич с женою, статская советница Чехтарёва... Но время от времени персонажи раздваивались, обретая вторую сущность, и уже непонятно - явь это, сон или театр?

Удивительно: режиссёр де Сарриа давно уехал домой, а Гоголь переместился в ещё более отдалённые сферы небытия - однако их герои заставляли зрителей волноваться, задумываться, да  ещё и отзывы сочинять! Потому что таково было условие квеста - участники должны создать рецензию на спектакль и прислать её в театр. Лучшие из них отметят наградами.

«Нам хотелось, чтобы ребята написали не про то, какой у нас прекрасный спектакль, а о том, что именно они поняли в нём, - поясняет Андрей Лучин, заместитель директора по творческим вопросам. - Для нас это наиболее ценно».

Но главное, что квест сумел изменить отношения школьников с литературой. Проведя вечер в оживающем мире Николая Гоголя, теперь они воспринимают его совсем по-другому - не как неинтересного «дядьку на портрете», а как доброго знакомого, чей мир вовсе не чужой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru