Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование20 апреля 2016 19:16Автор: Татьяна Буравцова

Герои рядом с нами

Фото: Валерий Христофоров
Правда об истории и о войне, но только не с позиции общества потребления

Неудобных вопросов быть не может!

Татьяна Буравцова, директор детской библиотеки

Лучшее место для встречи прошлого и будущего, на мой взгляд,  библиотека. Книга - настоящая машина времени, которая в один миг может вернуть в любой исторический период. Нам иногда надо всего лишь поддержать это стремление ребёнка узнать о прошлом больше. Как? Найти его живых свидетелей. И это не скучные парадные встречи. Надо усадить их друг напротив друга, дать возможность поговорить на равных. Нет и не может быть у детей к героям войны неудобных вопросов!

Не раз наблюдала, как после таких встреч ребёнок стремится пожать руку ветерану, подарить цветы. Это очень трогает эмоционально. Например, наша библиотека взяла шефство над одним из ветеранов - Рязанцевым Леонидом Леонтьевичем, которому уже за 90. Мы вместе с детьми 9 Мая приходим к нему, чтобы по­здравить с Победой. И ему всегда очень приятно общаться с подростками. Он им много рассказывает о своей жизни, как пошёл на фронт, каким был быт солдат, показывает фотографии. Детям это очень интересно. Они чувствуют свою причастность к истории, потому что теперь они лично знакомы с человеком, который был на войне, который  лично им о ней рассказывал, отвечал на вопросы, вместе с ними пил чай. И даже подростки, которые зачастую нам кажутся слишком самоуверенными, чёрствыми, отрицающими всё и вся, начинают думать, примерять на себя, задают себе вопросы: «Как бы я поступил, если бы была война?», «А смог бы я так же?»

Недавно мы проводили акцию «Сердцем к подвигу прикоснись», где дети рассказывали о тех реликвиях, которые хранятся у них в семьях. Ведь многие даже не знали, откуда в их доме гимнастёрка или старая губная гармошка. А после такого посыла - узнай и расскажи - они берут на себя  миссию хранителей семейных историй. Поколения уходят, память стирается, и поэтому нужно успеть записать, запомнить, чтобы передавать дальше уже своим детям.

Как детская библиотека, мы, конечно же, уделяем большое внимание работе с художественными текстами. Ведь именно художественное произведение может затронуть такие струнки души, которые в дальнейшем помогут адекватно реагировать на какие-то вновь открывшиеся факты. Например, мы всегда знали, что фашисты напали на нас без объявления войны. А теперь всё больше документов о том, что и донесения о начале войны были, и официальное объявление. Но разве это так важно? Разве это умаляет подвиг нашего народа? Вот об этом лучшие произведения о Великой Отечественной.

В год 70-летия Победы наша библиотека проводила конкурс «В памяти, в сердце, в книгах». Мы призвали детей обратиться к семейным архивам, поговорить со своими бабушками и дедушками, прочитать книги о Великой Отечественной и потом поделиться своими впечатлениями. Рассказы были просто удивительными! Я скажу так, что зачастую мы недооцениваем своих детей. Когда они начинают думать, размышлять, сопоставлять, просто удивляешься глубине и трогательности их мысли. Возьмём «Детскую книгу войны», выпущенную издательским домом «Аргументы и факты». Это уникальное издание нигде не продаётся, оно у нас в единственном экземпляре, и мы организовали публичные чтения. Дети сами читали дневники своих сверстников военных лет. И хочу заметить: ни те, кто их читал, ни те, кто слушал, не могли воспринимать происходящее безучастно. Было видно, что в каждом ребёнке внутри всё переворачивается - тут и переживание, и удивление, и масса вопросов: как так могло быть, как на кусочке хлеба можно было прожить день, а я, например, вообще хлеб не ем. Оказалось, современные ребята мало чем отличаются от живших 70 лет назад. Они так же хотят жить, так же мечтают о подвиге, любят родителей, умеют жалеть маленьких геров книг. Разве можно остаться равнодушным к герою повести «Иван» Владимира Богомолова? Или не плакать над «Четвёртой высотой» Елены Ильиной, не сочувствовать Мересьеву в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого?

Конечно, говоря о книгах про войну, нельзя обойти вниманием поэзию. Пронзительные строки Симонова «Жди меня» или Дементьева «Алексей! Алёшенька! Сынок!» не оставляют никого равнодушным. Дети на эмоциональном уровне понимают, что значит ждать с фронта, что значит потерять сына. И как это важно, что из той страшной войны наша страна вышла победительницей. И каждый год 9 Мая Великую Победу, которую в 1945-м наши отцы, деды и прадеды встречали со слезами на глазах, мы встречаем так же - с радостью, гордостью, горечью. Потому что знаем и помним.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru