Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 апреля 2016 18:25Автор: Алина Клименко

Душе нужна работа!

Фото: Алексей Витвицкий
В «Бессмертном полку» все равны и все - победители

Детям важно почувствовать причастность к великим трагедиям и победам.

Единым народом нас делают... беды и ­победы, считает Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда. А Великая Отечественная как никакой другой период истории страны даёт нам возможность почувствовать и то и другое.

Пример всему человечеству

- Сергей Юрьевич, ваш музей был открыт ещё в войну, в 1944 году. За прошедшие десятилетия тысячи историков исследовали тему блокады, написаны сотни научных трудов, сохранилось огромное количество вещественных документов той эпохи. Остались ли в истории обороны Ленинграда белые пятна? Или нам уже практически нечего добавить?

- Нам есть что добавить. Тема битвы за Ленинград неисчерпаема, как и любая другая важная и глубокая историческая тема. К сожалению, мало кто осознаёт, как она важна не только для жителей Санкт-Петербурга или нашей страны, но и для всего населения планеты. Потому что, во-первых, это самая страшная осада в истории человечества. Беспрецедентный пример мужества, когда город принёс на алтарь своей победы немыслимую жертву, небывалое ещё в истории количество жизней мирных граждан.

Во-вторых, это самое продолжительное сражение в истории Второй мировой войны. Сталинградская, Курская битвы, Берлинская операция длились от нескольких недель до нескольких месяцев. А сражение за Ленинград началось 10 июля 1941 года, когда пал Псков, и закончилось в августе 1944 года, когда Финляндия запросила о перемирии. Город оборонялся больше трёх лет! Даже сама 872-дневная блокада Ленинграда - это лишь часть той грандиозной битвы. Поэтому очевидно, что здесь огромное количество фактов, которые мы должны донести до людей, чтобы осознать всю важность и величие этой страницы истории.

- Тем не менее в последнее время некоторые пытаются важность роли нашей страны в победе над фашистской Германией значительно принизить...

- Попытки переписать историю наблюдались во все времена. Но история не прощает за невыученные уроки. С другой стороны, наряду с поползновением одних стран задвинуть заслуги СССР во Второй мировой на задний план наблюдается желание жителей других государств знать о нашей истории гораздо больше. Так, в прошлом году наш музей устраивал большую выставку в китайском Шанхае, и она имела большой успех. В КНР в своё время мало уделялось внимания изучению истории этой войны. Так и для нас участие китайского народа в антигитлеровской коалиции - экзотическая тема. Но на самом деле они сыграли очень важную роль в исходе войны. Если бы не Китай, где Япония увязла ещё с 1937 года, наша страна в 1941-м могла бы оказаться в условиях войны на два фронта. Но советско-японский фронт тогда не открылся, потому что Китай оттянул значительную часть японских сил на себя. Вот и ещё один аргумент в пользу изучения истории - это помогает пониманию развития всех мировых процессов.

Нам есть чем гордиться

- Сегодняшнюю молодёжь как раз обвиняют в совершенном незнании истории. Вы много работаете со школьниками и студентами. Всё действительно настолько печально?

- История недовольства отцов детьми стара как мир. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалёк» - это высказывание принадлежит египетскому жрецу, который написал эти слова на папирусе 4000 лет назад. И, как видите, мир до сих пор существует. Поэтому я не склонен драматизировать.

Да, отношение к Великой Отечественной войне юного поколения и тем более тех, кто его сменит, будет трансформироваться. И в этом нет ничего плохого, это естественный процесс. К примеру, для нас война 1812 года окрашена романтическими тонами. Так и у молодых уже нет того болезненного восприятия Второй мировой, как у тех, кто её пережил, или как у послевоенного поколения, заставшего разруху и голод. Мы должны признать, что Великая Отечественная постепенно становится историей, но историей недавней, затронувшей судьбы семей сегодняшних школьников, а потому зачастую интересной и увлекательной для них.

Для юного поколения психологически важно иметь повод гордиться прошлым своей страны. Богатыри князя Владимира или Куликовская битва для современной молодёжи - это что-то из области былин и легенд. А вот победа в Великой Отечественной - как раз то, о чём детям ещё могут рассказать очевидцы тех событий, их родственники. То, что внушает гордость не только за страну в целом, но и за свою малую родину, за свою семью.

- Не этим ли объясняется и феноменальный успех акции «Бессмертный полк», когда практически вся страна единым порывом вышла на улицы своих городов, с гордостью неся плакаты с фотографиями предков, тех, кто был свидетелем и участником Великой Отечественной?

- Я могу вспомнить два примера в новейшей истории России, когда идея нашла такой горячий, искренний, неподдельный отклик в сердцах людей. Это «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Что говорит о том, как важен неформальный подход в вопросах воспитания патриотизма и поиска национальной идеи. Никакими громкими лозунгами и передовицами о духовных скрепах этого не добиться. В этом же году  в Петербург в рамках всероссийской акции «Дорогами Победы» приедут сотни школьников со всех концов страны. Наш музей - один из пунктов посещения,  а после они отправятся на Пискарёвское кладбище, посмотрят фильмы и поговорят с настоящими блокадниками... Детям важно чувствовать свою сопричастность к великим страницам истории страны - и к великим трагедиям тоже. Тогда они ощущают себя единой нацией, одним народом.

- Сейчас много спорят о том, нужно ли вводить в школах единый учебник истории. А вы как считаете?

- Непростой вопрос. Главное, чтобы учебник не был куцым. Простой пример - в современном учебном пособии для вузов истории Ленинградской битвы уделено всего несколько предложений. Даже не абзацев! Не только детям, но и преподавателям, и организаторам образования надо помнить, что за сухими историческими фактами и цифрами прячутся судьбы миллионов людей. Изучать историю означает не только повышать уровень образования, но и заставлять работать свою душу.

Интересные факты

Программа «­Дороги Победы» действует с 2014 г. Благодаря ей около 200 тысяч юных граждан нашей страны посетили места боёв, музеи в других регионах России. Так, недавно школьники из Подмосковья и Чувашии побывали в Смоленске: посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», Свято-Успенский кафедральный собор, Громовую башню. Кстати, все мероприятия этой программы бесплатные.  
Читайте также: Какие вопросы о Войне волнуют нас до сих пор?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru