Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 апреля 2016 21:18Автор: Дмитрий Писаренко

Дыханием и молитвой

Фото: автор
Современные иконописцы находятся в постоянном творческом поиске.

Как технология иконописи позволяет увидеть божественную энергию.

Почитание икон - одна из традиций православия. Появление самых первых живописных образов предание связывает с именем евангелиста Луки. А как пишут иконы в наши дни? И в чём отличие современной иконописи от древней или средневековой? Искать ответы на эти вопросы «СтоЛИЧНОСТЬ» отправилась в мастерскую «Александрия», которая расположилась в комплексе бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Художник Светлана Аверина стоит перед рисунком, на котором изображена Троица, и внимательно всматривается в него. «Нужно правильно подобрать цвет, сочетание золота и красок, - тихо говорит она. - Вот здесь понадобятся сквозные краски. Очень много разных факторов, их сложно совместить. К тому же для нас это экспериментальная работа, такой иконы в мире ещё нет. Эта будет первой».

Образ Святой Троицы вовсе не похож на самое извест­ное её изображение, написанное Андреем Рублёвым. Три фигуры сидят в лучах света, между ними парит чаша. В углах - символы евангелистов. «У нашего отца Владимира есть своя теория, как нужно изображать Троицу. Это его рисунок», - говорит Светлана.

Новый образ Святой Троицы. Фото: автор

В этой мастерской многое делается впервые и по-новому. Художники «Александрии» находятся в постоянном творческом поиске, пытаясь создать то, чего ещё не было в православной иконописи. Разумеется, не нарушая при этом каноны. 

«Мы можем себе это позволить, потому что наши художники имеют богословскую подготовку, - поясняет Валентин Берсенев, директор мастерской. - Многие современные иконописцы просто копируют старые образы, боясь что-то сделать не так. Поэтому мы видим в храмах или на выставках много икон с потемневшими ликами. А ведь святых надо писать так, чтобы было видно: это и в самом деле святой человек! Мы занимаемся творчеством, вносим в иконографию что-то новое». 

Вот, например, икона Евгения Родионова - солдата, которого чеченские боевики обезглавили, когда он отказался снять нательный крестик. Церковью мученик пока не канонизирован, но является местночтимым святым. А вот образ Ильи Муромца в боевом облачении - в кольчуге и с копьём. «Поскольку Илья Муромец принял монашеский постриг, традиционно на иконах его изображали монахом. Такая же история, кстати, была с Александром Невским: понадобилось специальное решение Синода, чтобы его начали писать в образе великого князя, - поясняет В. Берсенев. - Когда в 1990-е решили возродить традицию патронажа Ильи Муромца над пограничной службой, показали военным иконы с его изображением. А он там везде монах! И пограничники попросили патриарха Алексия II: мы, конечно, монахов чтим, но как воин Илья нам ближе. Тогда патриарх благословил разработать его новую иконографию как воина». Мастерская «Александрия» создана в 1993-м. Инициатором выступил митрополит Смоленский и Калининград­ский Кирилл, ныне предстоятель Русской православной церкви. Художникам поставили цель: отталкиваясь от традиций, сделать иконопись более современной, найти новые художественные приёмы, новое понимание.

Илью Муромца мы больше знаем в образе воина. Фото: автор

«В чём главная задача иконописца? - рассуждает протоиерей Владимир Верига, возглавляющий попечительский совет мастерской. - Святые отцы учат: «Познать Бога невозможно, но Он открывается нам в Своих энергиях». Человек способен так вобрать в себя божественную энергию, что она будет преображать его, просветлять. Святые люди - носители этой энергии. Традиционно иконописцы использовали символы, чтобы дать понять - здесь изображён святой человек. Например, нимб над головой, крест или свиток в руке. Символика придумана давно. Но, когда мы стоим перед такой иконой, умом понимаем, что это святой, однако самой божественной энергии в образе не видим! 

А в нашей мастерской научились эту энергию писать».

Технологию искали долго. Предлагалось, к примеру, делать иконы методом голографии. Идею отвергли. В конце концов остановились на технологии обогащения красок цветным сусальным золотом. Оно бывает 24 оттенков. Если выложить на доску золото разных цветов, писать по нему красками и особым способом полировать, получится поразительный эффект. Образ будто начинает светиться. Не блестеть, а именно светиться! Это, по словам отца Владимира, и есть та божественная энергия, тот «нетварный свет», который стремились изобразить все художники, когда-либо работавшие в области религиозной живописи: «Энергетика святости становится видимой. Человек перед такой иконой испытывает совсем иные ощущения. Икона влияет на человека, воздействует на его сердце и чувственность.

Сусальное золото бывает 24-х оттенков. Фото: автор

Появляется стремление подражать святому, быть похожим на него». 

Изготовление икон заказывают, как правило, частные лица. Скажем, возрождается дореволюционная традиция мерных икон: после рождения ребёнка делают именную икону, изображающую фигуру святого, в честь которого он наречён при крещении. При этом длина доски соответствует росту новорождённого. Есть среди заказчиков и храмы, причём не только на территории России. В мастерской вспоминают, как делали иконостас для церкви Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР). Когда в храм заглянул Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, он поскрёб пальцем иконы и сказал: «Видимо, в России какие-то космические технологии применяют. Кисточкой такое нарисовать невозможно!»

Но есть у художников «Александрии» ещё один секрет. Ноу-хау, так сказать. Они пишут иконы с молитвой. Причём читают её и на выдохе, и на вдохе. «Это особая, мистическая методика, именуемая исихазмом. Её разработали старцы на Афоне, - говорит отец Владимир. - Молитва соединяется с дыханием. Когда ты дышишь молитвой, в тебе начинается преображение твоей человеческой сущности. Почему это важно для нас, художников? Да потому что слово «вдохновение» происходит от «вдыхаю». Многие творческие люди об этом даже не задумываются. А мы задумались и пришли к выводу, что вдохновение - это тоже методика. Применяя её, человек вводит себя в состояние озарения». 

Молитву, читаемую во время работы, здесь так и называют - «вдохновенная». И уверены, что использовать эту методику можно (даже нужно!) в любом виде творчества. Да и вообще в любой профессии.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru