Отчего Сальери не Моцарт?
С рождения одарены все дети. Но гениями становятся не все. Почему?
Потенциально одарён любой ребёнок, уверяют психологи. Однако родители часто сами закапывают в землю таланты своих чад. А учителя, увы, нередко им помогают. Что нужно сделать, чтобы вырастить талант?
Рассказывает Юрий Белехов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель зеленоградского центра по работе с одарёнными детьми.
- Раньше под одарённостью понимались просто выдающиеся способности. Скажем, если ребёнок блестяще учится в школе, прекрасно танцует, поёт и вообще вундеркинд, готовый поступить в вуз в 12 лет. Но в последние годы пришли к выводу, что всё-таки талант - это нечто большее. Что толку, если человек имеет прекрасную память, музыкальный слух, знает 20 языков, а сам-то ни одного стиха, картины или песни не написал, то есть не пользуется своими способностями как творец? Более того, если яркие способности могут обнаружиться в 5 лет, то одарённость развивается небыстро и проявляется лишь после 16-20 лет. Собственно говоря, Сальери играл лучше Моцарта, но «Реквием» написал последний, причём в 35 лет. Творчество - синоним одарённости. А если талант признан всеми, то это гениальность. Такой человек не просто по-другому видит реальность, блестяще решает задачки, придуманные кем-то, - он придумывает их сам, создаёт новые, оригинальные, ещё неведомые системы и миры. То есть то, что было присуще Леонардо да Винчи, что высказывал в восприятии мира Эйнштейн. Иначе говоря, это мудрость, которая реализуется в уникальном продукте.
Приведу ещё пример. Константин Циолковский, простой школьный учитель в провинциальной глуши, мало зарабатывающий, вдруг в 28 лет решил отдаться воздухоплаванию и строительству металлических дирижаблей. А теперь оцените масштаб его мысли: ещё только-только прокладывали железные дороги для поездов, а у человека в голове реально, не в виде фантазии или сказок, рождались планы завоевания космоса. Более того, он всё это точно рассчитал. Совершить такой качественный скачок немногим дано. Но даже и это всё-таки не дар Божий, это развитие. Есть определённые закономерности, почему Циолковский стал тем, кем стал, как он начинал.
Есть условия и механизмы развития одарённости, про которые учителя должны знать. Первое условие - погружение ребёнка в ситуацию неопределённости, загадку. Сделать это очень просто. Скажем, прочитали ребёнку сказку «Колобок», задайте ему вопрос: «Колобок - хороший или плохой?» Ребёнок обычно говорит, что он хороший, но, когда с ним начинаешь разбирать, что этот хитрый персонаж от дедушки с бабушкой ушёл, хвастался, что сможет убежать от всех, а лиса его перехитрила… Надо приучать ребёнка самостоятельно думать и делать выводы в ситуации неопределённости.
Сегодня часто поступают наоборот: пичкают ребёнка знаниями. А знание - это не загадка. В нём нет интереса. Нужно предлагать ребёнку самому искать ответы на вопросы. Конечно, с этим важно не переборщить. Учить детей и давать знания тоже надо, но это не должно быть самоцелью.
Другое необходимое условие для развития: надо всеми силами стараться у маленького ребёнка перевести способность удивляться (а она всегда есть, если он здоров) в любознательность. Чтобы, увидев, к примеру, фейерверк и удивившись его красоте, он побежал в библиотеку или полез в Интернет искать информацию, из чего и как это делается. Нужно подталкивать ребёнка к этой любознательности, одновременно стимулируя поиск - что не так, что не получается, а как надо и т. д.
Есть ещё и достаточные условия для развития таланта. Вспомните золотой век Афин, Возрождение, Царскосельский лицей (где не только Пушкин учился, но и Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг и др.), Серебряный век русской поэзии, а также современный Сингапур или Японию. Почему вдруг именно в эти времена появляется огромное количество талантов, ни раньше, ни позже такого не было?
Исследования показывают, что этому способствовало несколько факторов: достаточно плотная интеллектуальная среда, где присутствует ситуация неопределённости, талантливые учителя, которые заражают учеников жаждой творчества, исследования, свобода творчества, социальный заказ на творение (это кому-то должно быть нужно) и, наконец, система сопровождения талантов в институтах.
На заметку учителю: как не сгубить талант?
«Многим кажется: родили малыша, окружили заботой, а таланты он сам проявит. Увы, многие из них так и остаются нераскрытыми. Потому что детьми нужно заниматься. Ребёнок должен быть здоровым, счастливым, свободным и иметь возможность творить», - советует Юрий Белехов.
1. Забудьте слово «нельзя» в общении с детьми. Если с младенческих лет ребёнка всё время одёргивают: то нельзя, это опасно, так вредно и т. д., то он постепенно теряет желание исследовать мир, творить, будет бояться влезать в неизведанное. Эталонное слово, которое должно быть написано на стенке, звучать в голове, произноситься вслух, – «возможно». Или «и невозможное возможно». Ведь именно так и становятся гениями, когда создают то, что всем остальным кажется невыполнимым.
2. Ищите не для денег рождённого педагога, причём как можно раньше. Это особый педагогический дар - верить в ребёнка и позволять ему делать что-то профессионально. Родители ведь могут не уметь играть на музыкальном инструменте, рисовать, танцевать и т. д. Ведь если ребёнку никогда не показывали, как это может быть, не давали в руки инструмент, кисти и краски, то вряд ли он сможет проявить свои таланты, даже если они есть.
3. Не забывайте о физиологии в ущерб творчеству. Развитие должно быть гармоничным. Нельзя только сидеть и решать задачки или разучивать гаммы и этюды. Ребёнок должен радоваться жизни физически - бегать, прыгать, кататься на роликах, плавать, развивать выносливость, силу, да и просто трудиться на благо родины: подметать улицы, сажать деревья и т. д. Без такой физиологической подпитки мозг просто заблокирует творческую деятельность. Нет же у нас в организме никакого энергетического реактора, и Бог никого в темечко не поцеловал. Наградил способностями - да, но для свершений надо ещё и потрудиться.
4. Дайте ребёнку почувствовать и высказать такое понятие, как счастье. Талантливый человек должен родить реальность, и эта реальность должна быть красива. Для этого детям надо организовывать встречи со счастливыми мгновениями. Показывать не репродукции картин в учебниках, а подлинники непосредственно в Эрмитаже или Третьяковке. Для столичных детей это доступно и недорого. Чаще вывозить детей на природу, чтобы они могли почувствовать теплоту песка, шум волн, запах леса. Ребёнок должен иметь этот опыт маленького счастья, гармоничности мира, чтобы сравнивать его с тем новым, что он будет создавать.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18