Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2016 15:08Автор: Виктор Савин

Хот-дог от робота!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Робот давно перестал быть игрушкой для детей. Главное, чтобы мы не стали для него игрушкой

В Москве открылся первый Центр молодёжного инновационного творчества по робототехнике «Роботы и гаджеты». Занятия в нём рассчитаны на школьников разного возраста. Учеников 3-4-го классов научат работать с 3D-принтерами, на которых они смогут построить свои первые объёмные модели. Пятиклассники будут собирать и программировать роботов на базе готовых конструкторов, а также проектировать и печатать 3D-детали. Программа для семиклассников предусматривает сборку радиоэлектронных устройств, автономных летательных аппаратов, программирование смартфонов.

Робототехника - это перед­ний край современной науки. Недавно основатель Microsoft Билл Гейтс сделал прогноз: в ближайшие 10 лет самыми прорывными изобретениями станут роботы со зрением и способно­стью двигаться не хуже человека. Какие же интересные разработки в этой области есть у российских учёных?

В помощь космонавтам

Сейчас идёт работа по созданию аватара (дистанционно управляемого робота), который в будущем сможет стать одним из членов экипажа российской орбитальной станции. Такое устройство позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

Пока создано два прототипа будущего «космического» робота. Первый - макет платформы, предназначенной для тонких манипуляций в трёх режимах управления. Дистанционное управление осуществляется с помощью костюма, который считывает движение шеи, плеч, запястьев и пальцев рук человека, который его надел. Оператор при этом находится внутри космической станции, а робот - снаружи, за бортом. Но создаётся полный эффект присутствия оператора на месте действия - устройство повторяет все его движения.

Второй робот одновременно управляется оператором автоматическими программами. Такая платформа при падениях (где-то на поверхности других планет или Луны) сможет самостоятельно восстанавливать своё вертикальное положение.

…медикам

Инженеры из Казани создали роботизированный хирургиче­ский комплекс, предназначенный для урологических операций. Он является аналогом известного медицинского комплекса Da Vinci, но в отличие от своего американского «брата», который весит полтонны, российский робот настолько компактен, что может уместиться на столе. «Для нас самой главной задачей, даже мечтой, было создание робота-«чемодана», которого можно было бы привезти в обычную операционную, разместить его без дополнительных доработок и провести операцию», - поясняет Сергей Шептунов, глава Института конструкторско-технологической информатики РАН. Кроме того, российская разработка выгодно отличается количеством движений, которым «обучен» робот: их на 5-6 больше, чем у Da Vinci.

Робот является ассистентом для хирурга, проводящего операцию. Врач вместо собственных рук и медицинских приборов использует маленькие и узкоспециализированные «руки» робота - они позволяют ему добраться до труднодоступных мест в теле больного и произвести манипуляции с минимальными повреждениями.

Стандартная урологическая операция с применением российской разработки будет проходить около 1,5 часа. А уже через день пациент может выписываться из больницы. Такие же или подобные аппараты скоро найдут применение и в других областях медицины - например, в косметологии и стоматологии.

…спасателям и строителям

Учёные Томского политехнического университета изготовили опытный образец аппарата для работы под землёй - геоход. Его можно использовать для прокладки тоннелей, спасения людей от последствий стихийных бедствий, а также в строительстве подземных городов.

Современная горная техника работает за счёт массы машин. Например, проходческий комбайн весит порядка 150 т. А разработанный в Томске геоход - всего 19. Это вообще довольно миниатюрный аппарат по сравнению с другими - менее 4 м в диаметре и чуть больше 4 м в длину.

«На его внешнем контуре есть специальные срезы, внешние движители, а на хвостовой секции - крылья, как элемент противовращения. Всю силовую раскладку мы передаём на породу, - говорит Владимир Аксёнов, профессор Томского политехнического университета. - Аналогов геоходу не только в России, но и в мире нет».

Чтобы провести окончательные испытания, специалисты отлили бетонный параллелепипед 6 х 6 х 10 м. На этом «полигоне» робот будет демонстрировать свои возможности. После испытаний он может быть выпущен в различных модификациях - для спасения людей из-под завалов, для строительства метро, быстрой прокладки коммуникаций, а также для возведения подземных сооружений.

…поварам

Программисты ещё одного томского вуза - Университета систем управления и радиоэлектроники - создают робота-повара, который сможет заменить работников фастфуда в приготовлении хот-догов, сахарной ваты и других блюд.

Уже есть первая тестовая модель. Уникальность в том, что нашему роботу-повару не нужна особая кухонная среда (как зарубежным аналогам) - он может работать в любом помещении и конструируется для каждого заказчика отдельно. В основе устройства - столешница, на которой производятся все необходимые операции. Машина оснащена двумя или тремя манипуляторами (при необходимости их может быть больше), каждый из которых выполняет свою операцию. Например, собирает бутерброды или наматывает на палочку сахарную вату из стоящего рядом автомата.

«Для каждого манипулятора пишется свой алгоритм. Если нам нужно, чтобы манипуляторы выполняли действие вместе, мы просто «отзеркаливаем» программу. В будущем планируется система технического зрения, которая позволит роботу быть «умнее» - например, найти упавшую картошку, чего другие роботы тоже не могут», - рассказывают разработчики.

Авторы идеи полагают, что робот будет востребован у рестораторов в первую очередь в качестве маркетингового инст­румента для привлечения клиентов. «Это же здорово - посмотреть, как тебе готовит робот», - говорят они.

Использованы материалы электронного издания «Наука и технологии России»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru