Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 марта 2016 18:55Автор: Елена Воронова

Старт - с Воробьёвых гор. Дорога к звёздам начинается в школе

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Мечтать о звёздах никому не рано и никогда не поздно

Космическое образование школьников обсудили на «круглом столе», который состоялся в день рождения Юрия Гагарина в Центре астрономического и космического образования Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Педагоги, космонавты, учёные и инженеры размышляли, как увлечь детей космосом.

Спросите любого ребёнка, какие профессии, связанные с космосом, он знает. Тот наверняка начнёт: «Космонавт...» И тут же остановится. Нынешние дети не очень-то интересуются этой областью человеческой деятельности. Если раньше подавляющее большинство мальчишек мечтало стать именно космонавтами, то теперь в небо никто не рвётся.

А между тем Россия остро нуждается не только в звездо­плавателях, но в большей степени в специалистах космической отрасли (инженеры, баллистики, астрономы, материаловеды), которые могли бы поднять на должный уровень эту сферу науки и промышленности. А истоки решения проблемы надо искать... в школе.

«В начале 2000-х, когда набрала обороты реформа среднего образования, преподаватели университетов жаловались на абитуриентов, не готовых к восприятию получаемой в вузах информации, - считает Александр ­Лазуткин, Герой России, лётчик-космонавт. - Через несколько лет руководители предприятий космической отрасли, куда приходили выпуск­ники институтов, стали замечать, что молодые специалисты неспособны решать задачи этих предприятий. И сегодня ситуация не изменилась». 

«В соответствии с Федеральным образовательным стандартом школа должна обеспечить ребёнку так называемую метапредметность, то есть целостный взгляд на окружающий мир. Для этого в программу нужно вводить какие-то образовательные элементы из области космических технологий, - говорит Михаил Шахраманьян, заместитель директора НИИ аэрокосми­ческого мониторинга «Аэрокосмос». - Таким образом мы сможем сформировать у школьника цельное впечатление об окружающем мире и развить осознанную мотивацию выбора профессии. Что такое космические техно­логии, чего можно добиться с их помощью и как изменить жизнь на Земле, как влияют достижения в космосе на земные проблемы? Эти знания необходимо получать ещё в школе».

Нельзя сказать, что космическое образование вовсе отсутствует: например, на Воробьёвых горах более 50 лет изучают тайны астро­номии, физики, авиационной метеорологии, о­снов космонавтики. Здесь даже проводят «Эксперимент в космосе» (проект под таким названием реализуется совместно с МГУ и ракетно-космической корпорацией «Энергия»). В корпорации «Рекод» (расшифровывается как «результаты космической деятельности») действует школьный центр космических услуг, где ребята занимаются созданием геоинформационных систем. Работают кружки при Доме научно-технического творчества молодёжи, есть астрошкола при МГУ. Но всё же этого недостаточно.

«В школах кадровый голод, не хватает преподавателей соответствующих дисциплин, - уверен Владимир Климов, первый заместитель директора лицея № 504. - В 1­961-м именно образование по­зволило нашей стране совершить космический прорыв. Но сейчас всё по-другому. Да и с экрана телевизора дети слышат не о достижениях инженерной мысли, а восхищение по поводу растворяемой втулки от туалетной бумаги. Восстановить утраченные позиции в космонавтике непросто, но начинать надо со школы. Нашему лицею в этом отношении повезло - он наиболее «космический», у нас проводятся специальные занятия с младшими школьниками, в старших классах ребята занимаются инженерными проектами, давно и плодотворно мы сотрудничаем с Молодёжным космическим центром МГТУ им. Баумана. Мы готовы поделиться с коллегами своими наработками в области космического образования».

Объять необъятное

Дмитрий Насонов, руководитель Центра астрономического и космического образования ГБПОУ «Воробьёвы горы»

Космическое образование необходимо начинать с самого раннего школьного возраста и до формирования профессиональной ориентации. В младших классах уже важно преподавать основы астрономии и азы космонавтики, так как именно в этом возрасте у человека формируется логическое мышление. Необходимо заинтересовать ребят и помочь им понять простые логические связи: какие шаги необходимо предпринять, чтобы полететь, как один шаг ведёт за собой другой, их связь между собой и необходимость. В 5-6-м классе у ребёнка появляется абстрактное мышление, и тут уже можно начать объяснять ему такие понятия, как бесконечность Вселенной, дать представление о галактических системах - одним словом, помочь осознать необъятное. К старшим классам, когда человек уже овладевает абстрактным мышлением, приходит пора формировать первичную профориентацию и делать шаги к его профессиональной самоидентификации.

Очень важно не навязывать ребёнку космическое образование, а заинтересовать его уникальными возможностями науки и инженерной деятельности. Иногда необходим развлекательный элемент - эффект­ность и зрелищность. Очень важен также пример героических или гениальных людей, с которыми ребёнок мог бы соотносить себя и видеть перед собой определённую цель. Здесь большую роль играют встречи с космонавтами, экскурсии на производство, личное общение со специалистами, занимающимися космосом, - инженерами, техниками, конструкторами.

Необходимо понимать, что мы существуем в очень конкурентной среде. Разумеется, в любой средней школе должно присутствовать и техническое развитие, и гуманитарное, и спортивное. Но если мы не будем обращать внимание на космическое образование и его важнейшую роль в жизни детей, то высоко в космос нам не подняться.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru