Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 марта 2016 13:59Автор: Юлия Борта

Дети, учитель и… собака. Как выглядит идеальный урок и кем не должен быть учитель

Фото: Regent Language Training / flickr.com

В 2017 г. вступит в силу новый профессиональный стандарт учителя.

По нему каждый школьный педагог должен одновременно уметь работать с одарёнными и отстающими учениками, с детьми мигрантов, плохо знающими русский язык, ребятами-инвалидами, трудными подростками и т. д. Одним словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. 

Понятно, что стандарт - это некий идеальный образ, далёкий от реальной жизни. А вот каким на самом деле НЕ должен быть учитель? Рассуждает Ефим Рачевский, директор школы № 548, народный учитель России.

Глаза в глаза

- Учительская профессия становится востребованной. За два года средний балл ЕГЭ для поступления в педвузы резко вырос. Нашу школу ежегодно заканчивают 250 детей. Если раньше от силы 2-3 выпускника выбирали педагогическую специальность, то в 2015 г. таких было уже 12.

Прежде всего учитель не должен вести монолог, работать «говорящей головой». Худший урок, когда учитель говорит, а дети, сидя в затылок друг другу, слушают или записывают. Я как-то своего друга, директора школы из Канады, спрашиваю: «Стив, каким ты видишь идеальный урок?» Он отвечает: «Дети, учитель и собака. Как только учитель произнесёт хоть слово, она его должна укусить». То есть дайте детям самим что-то делать! Не делайте за них, не загружайте их.

Ко мне иной раз приходят жалобы на учителей: вот он детям задачи даёт решать, а сам в телефоне сидит. Есть у меня и другой учитель математики, старенький, ему под 80. Так он мобильником не пользуется, газеты читает, пока ученики задачи решают. Есть ещё учительница: как говорит - слеза наворачивается, красивым русским языком, пишет блестяще, а её ученики сочинения писать не умеют. Всё просто. Учение - это делание. Научиться решать можно только решая, говорить - говоря, читать - читая и т. д. Если в классе 25 душ, то в течение 45 минут на каждого у учителя по полторы минуты. Это катастрофически мало. Значит, надо включить в обучение всех сразу! Как это сделать? Посадить их не затылок в затылок, а глазами друг к другу. Тогда они невольно начнут друг с другом говорить.

Горящие творцы

Учитель не должен быть излишне креативным, без конца фонтанировать идеями. Долгое состояние в ситуации эмоционального подъёма неизбежно скажется на психике, нервной системе. Или, как сейчас модно говорить, приведёт к выгоранию. А выгорел - и что, меняй профессию? У меня есть «дело» на одного первоклассника - почти килограмм бумаги всевозможных жалоб, характеристик и т. д. На одной из последних страниц резюме учительницы: «Коллеги, прошу поместить меня в Кащенко (психиатрическая больница в Москве. - Ред.) на осенние каникулы. Рискую сойти с ума…» Выгорела в борьбе, а мальчишка маленький такой… У меня одно мерило креативности - чтобы дети хотели ходить к этому учителю. И это хотение потом вылилось бы в результат. Например, как ни цинично это звучит, - в хороший результат по ЕГЭ. Или чтобы никто из его учеников в тюрьму не попал. И такой результат тоже может быть достижением. Недавно мы ездили смотреть очень дорогую хорошую английскую школу. Директор похвастался: «За год никто из учеников не сел в тюрьму». Для него это значимый показатель, потому что школа расположена в неблагополучном районе, где много мигрантов, наркоманов и т. д. Вообще в моей школе слово «креативность» запрещено, как и «содержание образования».

Я предложил бы ещё отказаться от понятия «учитель-предметник». Все же прекрасно понимают, что в школе нет как таковой науки - физики, химии, биологии, а есть рассказ про это. Наука делается в других местах. Быть Ломоносовым сегодня невозможно. Как сказал известный педагог Анатолий Каспржак, бывший в своё время директором школы, учить надо не физике, а физикой, с помощью физики.

Учитель не должен быть психопатом, случайным человеком в системе образования - совершенно точно!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru