Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование24 февраля 2016 17:01Автор: Виктор Савин

Стань учёным!

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Ребята, молодые учёные, двигают Россию вперёд

Кому и за что вручили премии в День науки.

8 февраля российское научное сообщество отметило свой профессиональный праздник. Его отмечают в годовщину создания Петром I Петербургской академии наук - праматери нынешней РАН.

В День российской науки прошло несколько церемоний награждений. Например, финалистов и лауреатов II Всероссийской премии «За верность науке». Она вручается лучшим проектам популяризации науки и тем, кто внёс большой личный вклад в распространение научных знаний.

В этом году было учреждено несколько новых номинаций. И одна из них - «Лучший детский проект о науке». Победителем был признан лекторий «Учёные - детям», который действует в музее занимательных наук «Экспериментаниум». Недавно стартовал уже пятый сезон. В рамках проекта ведущие российские исследователи читают лекции для детей самого разного возраста. Ещё два проекта стали финалистами номинации - детский лекторий Политехнического музея и журнал «Квантик».

В Кремле Владимир ПУТИН вручал президентские премии в области науки и инноваций молодым учёным. Всего на соискание выдвигались 147 работ. Конкуренция была жёст­кая - надо было отобрать троих. Ими стали исследователи, работающие в областях физики, биологии и химии. За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения премией отмечен научный сотрудник Института органического синтеза Дмитрий Копчук. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина награждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. А Владимиру Стегайлову, завотделом Объединённого института высоких температур РАН, премия присуждена за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях.

Выступая на торжественной церемонии награждения, президент выразил удовольствие  по поводу «омоложения» отечественной науки и роста «академической мобильности».

«Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, дейст­вительно меняется. С уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться - в науку приходит способная, перспективная молодёжь, - заявил глава государства. - Это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разорванностью научных поколений, о которых говорили многие экс­перты в начале 2000-х годов».

По его словам, «важно и то, что молодые учёные успешно проявляют себя в инженерных сферах, медицине, химии, биологии, в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни граждан». Владимир Путин уверен: «Необходимо и дальше привлекать в науку молодых талантливых специалистов».

Сергей Собянин тоже вручил молодым учёным премии - от имени правительства Москвы. Всего присуждено 28 премий по 1 миллиону рублей. По у­словиям конкурса (а он проходит третий год подряд) претендентами могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах Москвы.

«Нововведением 2015 года стала возможность претендовать на премию сотрудникам коммерческих предприятий, ведущих научные разработки, а не только специалистам различных НИИ и вузов. Так что резиденты московских технопарков и техно­полисов выдвигались на соискание премии впервые. И не могу не заметить, что они сразу же очень хорошо себя проявили», - отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Так, успешной стала первая же попытка для претендентов из «Сколково» - резиденты технополиса стали лауреатами в области «Разработки» в номинациях «Электроника и средства связи», а также «Биотехнологии».

Например, Николай Гуркин (резидент технополиса «Сколково») разработал высоко­скоростное приёмо-передающее устройство «Волга» для оптических линий связи магистральных операторов. Оборудование позволяет передавать данные по в­олоконно-оптическим каналам со скоростью до 100 Гбит/с. на один канал. На этом оборудовании были поставлены мировые рекорды в передаче данных на большие расстояния без промежуточных узлов на линии. Оборудование готово к применению на магистральных каналах и для организации региональных сетей связи крупных операторов, оно было использовано даже на Олимпиаде в Сочи. К слову, сегодня это единственное российское высокоскоростное (100 Гбит/с.) устройство связи, которое может конкурировать с ведущими зарубежными производителями - такими, как Huawei, Cisco, Alcatel, и др.

«Для меня премия от правительства Москвы стала полной неожиданностью, - отметил Николай Гуркин. - Это большая поддержка со стороны власти и признание потребно­сти города в высоких технологиях. Это значит, что Москва в тренде, что она развивается. Это дейст­вительно инновационная столица, где экономика и инновации тесно переплетены».

Ирина Холоденко и Игорь Доронин, сотрудники ещё одного резидента техно­полиса «Сколково», представили научную работу, предлагающую новые пер­спективные подходы к терапии онкологических опухолей, к которым относятся особо опасные виды рака. Это рак лёгкого, меланома, саркома и другие.

«Мы очень счастливы, что получили эту премию. Нашему проекту оказали очень большую поддержку, благодаря которой он может развиваться дальше. Мы считаем, что наш проект имеет огромную социальную значимость. Более того, он интересен не только с прикладной точки зрения, но и с теоретической: в ближайшее время в наших планах разработка обширной теоретической базы и её расширение», - рассказала Ирина Холоденко.

Коллективом были получены фрагменты антител, которые проявили противоопухолевые эффекты на животных моделях рака. Реализация проекта позволит спасти многие жизни и сделать лечение более комфортным.
Подводя итог, можно сказать: профессия учёного в нашей стране, и в Москве в частности, становится и престижной, и значимой. Да и выгодной тоже, если посмотреть на размер премии.

Интересные цифры
Российская наука стремительно молодеет: число учёных в возрасте до 39 лет за последние 8 лет выросло на 30%. В некоторых направлениях молодых исследователей стало больше, чем их коллег в возрасте, хотя ещё недавно численный перекос в сторону пожилых был очевиден, что являлось проблемой. 

Использованы материалы электронного издания «Наука и технологии России».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru