Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование24 февраля 2016 16:18Автор: Марина Тимченко, Александра Дорфман

Зачем казачке украшения?

Фото: Маргарита Карева, Марина Тимченко
Смешение стилей в одежде даёт возможность узнавать другие народы

Ни одна деталь национального костюма не является лишней

Изучая традиционный костюм, можно многое узнать о культуре и истории народов. Образ жизни, мировоззрение находят отражение в деталях одежды, аксессуарах. Детям это всегда очень интересно.

«Вот, казалось бы, казаки, у которых исконно славянские корни. Но если внимательно всмотреться в наши рубашки или женские платья, то можно изучать даже не историю, а географию! - удивляется Ирина Иванова, председатель совета казачек Ставропольского городского казачьего общества, помощник атамана по вопросам образования. - А почему? Потому что казаки у нас здесь нередко брали в жёны девушек кавказских кровей. И это оказало заметное влияние, к примеру, на наряды терских казачек. Традиционный терский женский костюм очень похож на кабардинский или черкесский. Но отличия, безусловно, есть. Немного другие рукава, запáх. На саму ткань узоры и орнаменты наносить было не принято. А вот украшения - бусы, серьги, монисто - казачки очень любили. Внешний облик отражал главные черты - скромность и практичность. Платья - только длинные. Головы всегда покрыты. Лица чужим людям старались не показывать. С простыми длинными юбками казачки носили расклешённые кофты, которые на все случаи жизни годились: похудела, пополнела, забеременела, родила - менять гардероб не надо. Даже украшения часто имели прикладную функ­цию. Вот, например, украшения из монет. Казачки могли расплатиться на рынке, если не хватало денег! А в мужском костюме, традиционно состоящем из бешмета (рубашки), брюк, папахи и черкески с поясом, наибольший интерес у юных слушателей вызывает, как правило, папаха. Для казака она всегда была больше чем головным убором. Между овчиной и собственно шапкой, прилегающей к голове, есть пространство. Казаки туда клали иконку, фотографии детей, письма. Очень берегли. И если кто-то заходил в дом и видел, что на сундуке под образами - папаха, старался чем-то помочь семье, так как это означало, что хозяин погиб. Эти моменты помогают многое понять в культуре казаков, в их характере. Поэтому ребята - представители всех народов - всегда заинтересованно слушают, задают вопросы, рассматривают костюмы, изучают».

С коллегами согласна и Земфира Дзиова, художник, которая делает куклы в осетинских национальных нарядах.

- Все элементы наряда имеют значение. К примеру, длинные рукава верхней мужской и женской  одежды означают скромность  юноши и девушки: они ведь даже не должны были прикасаться друг к другу кистями рук. Растительный орнамент на платье и шапочке говорят о единении с природой. Очень близок к осетинскому и национальный костюм чеченской девушки, и это свидетельствует об общей кавказской культуре, единых устоях и традициях, по большому счёту.

Изучать историю своего и других народов через национальный костюм - это всегда интересно. Узнаёшь много нового и о себе, и о соседях.

- В нашей школе учатся дети из соседних деревень - русских, татарских, чувашских. Чтобы объединить их, пять лет назад мы начали проводить праздник-конкурс «Цветок дружбы». Сначала дети представляли на нём свою национальную культуру, а затем мы стали расширять их кругозор, предлагая изучать традиции других народов, - продолжает Алсу Миннуллина, учитель музыки из Татарстана. - Особенно нравится детям выбирать и сравнивать орнаменты, которые используют в национальной одежде. Я удивляюсь, как они умудряются найти нужную тесьму и другие детали для украшения костюмов. Сами в Интернете находят, как правильно должна выглядеть национальная одежда, готовят презентации об элементах костюма и рассказывают друг другу. Праздник объединяет наших учеников, они начали уважать традиции и обычаи разных народов.

А вот уральская мастерица Любовь Михалёва смело перемешивает национальные элементы русского костюма с восточными, финно-угорскими. И получаются костюмы сказочных героев. Этому органичному смешению, разнообразию мира  она учит детей в клубе «Диковина», что в г. Первоуральске Свердловской обл.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru