Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 февраля 2016 15:57Автор: Юлия Борта

За что погиб Матросов?

Фото: 13243546A / ru.wikipedia.org
Мемориальная доска на улице А. Матросова в Санкт-Петербурге.

Дети ценят героизм, но понимают его по-своему.

Прошедший День защитника Отечества во многих школах наверняка стал традиционным поводом поговорить с детьми о героизме и патриотизме. Но если раньше героические поступки литературных персонажей или исторических личностей воспринимались учениками однозначно, то у нынешнего прагматичного поколения порой возникают сомнения:

«А стоило ли рисковать и идти на верную смерть?»

Кто же герой в представлении современных детей? Рассуждают учителя московских школ.

- На уроках всеобщей и российской истории школьники знакомятся с примерами героизма людей в разные эпохи. Зарубежные художественные фильмы на историческую тему (реже - научно-популярные передачи) дают молодому поколению образцы героического поведения, - рассуждает Олег Лялякин, учитель истории и общество­знания школы № 1393. - Сегодняшние мальчишки и дев­чонки, как и 30 лет назад, осуждают предательство и трусость, восхищаются подвигами, совершёнными во имя защиты родной страны, своего народа.

Однако образ героя в контексте важных исторических событий современными школьниками воспринимается своеобразно. На мой взгляд, для поколения XXI века совершенно непонятна идея само­пожертвования. Вот подвиг 300 спартанцев - они погибли, но в принципе, с точки зрения именно современного подрост­ка, в Фермопильском ущелье спартанцы с царём Леонидом могли выжить и победить: «У них был шанс!»

Вот подвиг Александра Матросова… Когда рассказываю детям о героизме этого человека, сначала уточняю: Саша Матросов - сирота, воспитывался в детском доме. А дальше задаю вопрос: если у человека нет дома, имущества (собственности), детей и семьи, ради кого он идёт на верную смерть? Где-то две трети класса обычно недоумевают: «И правда, зачем?» А иногда слышится и вовсе обидная фраза: «Ну и дурак…» И тогда приходится долго рассказывать о Родине и об ужасах фашизма. Но нельзя не заметить, что для них герой - это прежде всего победитель. Человек совершает по­двиг, ожидая заслуженной славы или защищая то, что связано с его личностью, - честь, достоинство, семья, имущество и т. д.

Вместе с тем современные школьники принимают идею героического поведения женщин, детей и подростков в годы Великой Отечественной, когда невыносимый труд и лишения людей в тылу, далеко от фронта, помогали выковывать победу над фашизмом. Вот за это детям благодарен - они видят в этом гораздо больше, чем мы когда-то...

- Современные дети в целом правильно понимают и чувствуют подлинный героизм, - продолжает Ирина Тихонова, учитель русского языка и литературы лицея № 1158. - Изучая литературу XX века, они видят героев в тех, кто несёт правду, способен постоять за истину, за Отечество, поступает по совести. Для них герои - Турбины из «Белой гвардии» М. Булгакова, Григорий Мелехов из «Тихого Дона» и Андрей Соколов из «Судьбы человека» М. Шолохова. Это не только те, кто готов к самопожертвованию. Героями для старше­классников становятся те, кто проявляет внутреннюю стойкость, способен искать ответы на сложные вопросы времени.

Хотела бы отметить, что в осознании героизма и патриотизма нет различия между детьми разных национальностей. Более того, те, кто в Москве живёт не так давно, порой тоньше чувствуют героические порывы души, стремление к самопожертвованию, они не успели ещё пропитаться прагматизмом столичных жителей. К слову, немало писателей, будучи нерусскими по национальности, выбирали именно русский язык, чтобы донести до людей свои мысли в отношении героизма и патриотизма. В банке ЕГЭ по русскому языку есть несколько прекрасных текстов Чингиза Айтматова - о матери, нравственном потенциале человека, роли искусства. Булгакова, например, Киев сейчас считает собст­венностью Украины, забывая о том, что он писал по-русски и жил в Москве. Мы и сейчас на уроках читаем стихи Тараса Шевченко. Некоторые читают их на украинском (в школах немало ребят с украинскими корнями), вызывая восторг у одноклассников. Понимание патриотизма и героизма - общечеловеческое. Это особое качество личности, понимание жизни, оно не зависит от национальности. Это осознают многие наши ученики.

Читайте также: Герои - среди нас

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru