Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 февраля 2016 15:28Автор: Елена Плотникова

Февральская революция. Начало

Фото: А. М. Герасимов - Великая война в образах и картинах, выпуск XIV, 1917. / Public Domain
Скобелевская площадь в дни Февральской революции

Современники чувствовали назревающие перемены. Что мешало предотвратить слом эпох

Февральская революция 1917 г. полностью сменила правящую элиту. Казалось, что на этом слом эпох остановится, но это было лишь начало. О том, почему произошла Февральская революция, можно ли было её избежать и чего мы о ней не знаем, рассказывает Олег Будницкий, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ, специалист по истории России XX в.

Дошли до точки

В причинах Февральской революции большого разброса мнений среди историков нет. Она следствие общенационального кризиса, охватившего Россию в годы Первой мировой войны. Неудачная для России война затянулась и разделила страну на два лагеря: одни мечтали о её прекращении, другие были готовы биться до конца.

«Многие современники чувствовали, что революция назревает, причём такие настроения стали нарастать ещё к середине 1916 г., - говорит Олег Будницкий. - И характерно, что правительство с идеей, что оно плохо ведёт войну, 1 ноября 1916 г. начал атаковать лидер партии кадетов Павел Милюков, а также правый кадет Василий Маклаков и националист Василий Шульгин».

Впрочем, это была борьба элит, а в народе 100 лет назад обсуждали другое событие - убийство друга император­ской семьи Григория Распутина 17 (30) декабря 1916 г.

«И кто убил Распутина? Лидер крайне правых в Государственной думе Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и род­ственник царской семьи князь Феликс Юсупов, - рассказывает О. Будницкий. - Тем самым они хотели сохранить авторитет монархии. Но мы знаем, что всё получилось наоборот».

В итоге к началу 1917 г. разно­гласия в верхах и низах достигли точки кипения. Сам революционный процесс пронёсся над Петербургом быстро. 23 февраля (8 марта) 1917 г. город был охвачен демонстрациями по поводу Международного дня работниц. На следующий день в Петербурге забастовали рабочие Путиловского завода. Позже к ним присоединяется почти весь город - рабочие с других фабрик и заводов. 25 февраля Николай II приказывает прекратить беспорядки (силами войск Петроград­ского гарнизона подавить выступления рабочих) и распускает Госдуму на два месяца. В эту же ночь массово арестуют лидеров революционных выступлений, а ­утром 26 февраля войска начинают расправляться с участниками демонстрации. Погибло более 150 человек. Однако постепенно часть войск занимает сторону восставших. И даже Временный комитет Госдумы не смог навести порядок в столице. Как итог - с подачи комитета 2 марта заработало Временное правитель­ство. В этот же день Николай II отрёкся от престола, передав бразды правления в руки своего брата Михаила.

«Долой орла!». Обложка 14-го выпуска сборника «Великая война в образах и картинах». Фото: Public Domain

Ключевые события Февральской революции 1917 г.

21 февраля - хлебные бунты в Петрограде.
23 февраля - начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда.
24 февраля - бастовало более 200 тысяч рабочих 214 предприятий, студенты.
25 февраля - бастовали уже 305 тысяч человек, стоял 421 завод. Войска отказались разгонять митингующий народ.
26 февраля - разложение в войсках. Неспособность полиции к восстановлению спокойствия. Николай II распускает Госдуму на два месяца.
27 февраля -вооружённое восстание. Были заняты Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Госдума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».
28 февраля, ночь - Временный комитет объявил о том, что берёт власть в свои руки.
28 февраля - восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда.
1 марта - восстали Кронштадт и Москва. Приближённые царя предлагали ему ввести в Петроград верные части армии или создать «ответственное министерство» - правительство, подчиняющееся Думе, что исключало фактическое участие царя в делах государства.
2 марта, ночь - общественность требовала отречения Николая II даже после того, как он подписал приказ о создании «ответственного министерства».
2 марта, день - Николай II отрёкся от престола в пользу цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня он принял решение отречься также и за наследника.

Бунт во время войны

Историю переписать нельзя. И это аксиома. Но можно понять, в какой момент российская монархия сделала непоправимую ошибку. И эта ошибка стоила ей не просто престола, но и жизни.

«Российская экономика не могла выдержать перенапряжения, вызванного Первой мировой войной (1914-1918). Она привела империю к колоссальному росту государственного долга, - продолжает Олег Будницкий. - Внешний долг России за годы войны увеличился на 8 миллиардов рублей. И главным кредитором стала не Франция, как это было раньше, а Великобритания». Тогда России пришлось прибегнуть к продаже золотого запаса и заложить золото за кредиты.

Действительно, война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории. В ней участвовали 38 государств, в том числе и Российская империя. Хоть Россия и имела самую большую по протяжённости сеть железных дорог, но их плотность была низкой, и транспорт не справлялся с колоссально выросшим объёмом перевозок. На конец 1916 г. стране не хватало 30 тысяч вагонов и 5 тысяч паровозов. «Россия не могла выдержать длительный кризис, выхода из которого не было видно, - добавляет историк. - Именно он и привёл к краху Российской империи и падению династии Романовых. Тем более что смысл ведения этой войны был давно утрачен».

Собственно, из-за войны начались бунты солдат и рабочих. Политические элиты не просто не противостояли  выступлениям, а разжигали их с ещё большей силой. С разными целями. Например, они считали, что это поможет выиграть войну и одновременно свергнуть действующую власть! «Но нет ничего хуже для войны, чем строить революцию во время этой самой войны», - констатирует Будницкий.

Впрочем, смена власти была делом очевидным и неизбежным. Правда, понять, когда и в какой форме она может случиться, было невозможно. Ведь даже Ленин, находясь в Германии, узнал о начале революции из газет.

Чего мы не знали о революции?

Многие вехи февральской революции до сих пор неизвестны широкой аудитории. Это самые неожиданные из них, по мнению историка Олега Будницкого.

Думская оппозиция не хотела народного бунта, но не знала, как с ним справиться

Один из правых либералов, член Государственной думы Василий Маклаков, пытался предотвратить возможный взрыв. Он настоятельно просил вернуть в правительство популярных у населения министров, которые были уволены. Маклаков ратовал за создание правительства во главе с популярным генералом, называя в том числе Михаила Алексеева, и за возвращение некоторых уволенных ранее в отставку министров, в част­ности Сергея Сазонова. На это министры с облегчением спросили Маклакова: «Это всё?» Маклаков заверил, что эти действия стабилизируют настроения общества. Но правительство его не поддер­жало, о чём тут же министр иностранных дел Покровский сообщил Маклакову. Тот же его в телефонном разговоре спросил: «А вы знаете, что происходит на улице?» «Нет», - ответил Покровский. «Тогда нам не о чем разговаривать», - сказал Маклаков и повесил трубку.

Штаб революции - Дума

Принято считать, что главные события февраля 1917 г. связаны с Советом рабочих депутатов. Это лишь отчасти правда. На начальной стадии центром событий стала Госдума. Именно к ней обратились восставшие солдаты. Да и понятие «комиссар», с которым ассоциируются большевики и левые, появилось благодаря Госдуме. Одних из первых комиссаров отправили в Министерство иностранных дел и юстиции, и именно они брали власть в свои руки. 

Первый арестованный - Иван Щегловитов

Первым новой властью был арестован председатель госсовета Российской империи Иван Щегловитов. В Госдуме для арестованных отвели целый министерский павильон, туда свозили деятелей старого режима. В 1918 г. он был расстрелян.

У Михаила Романова не было поддержки

После отречения от престола Николая II в верхах развернулся жесточайший спор о том, каким должен быть государственный строй в России. Преемником Николая стал его брат великий князь Михаил. Но решали, сможет ли он править, совсем другие люди. За то, чтобы Михаил принял трон, выступал Павел Милюков, лидер кадетов. Он считал, что у власти должна быть хоть какая-то преемственность. Против - монархист Василий Шульгин. Аргументировал он это тем, что перед вступлением Николая I на престол, в момент восстания декабристов, люди были готовы умирать и за то, чтобы его свергнуть, и за то, чтобы он стал правителем. «Есть ли у вас хоть один эскадрон, который вы способны вывести на площадь?» - спросил Шульгин у Михаила. На что получил отрицательный ответ. В тот момент стало понятно, что монархия в России перестала существовать.

Новую Россию первыми  признали США

Это произошло в апреле 1917 г. В годы правления Николая II Штаты прохладно относились к России. После февральского переворота у России появились возможности для кредитования в Америке, чего не было раньше. 

Конец сословному неравенству

Основным итогом революции стало изменение формы правления - империя теперь стала республикой. Вместе с этим люди поняли, что в их силах изменить существующий строй. И правда, страной начало править, с одной стороны, Временное правительство, защищавшее по большей части капиталистов, фабрикантов и помещиков, с другой - рабочие и крестьяны стали создавать собственные органы власти. И те и другие пытались перетянуть одеяло на себя. Из-за этого наметились негативные тенденции. Во-первых, из-за ещё большего расслоения общества увеличилось количество преступлений против личности. Во-вторых, и без того обессиленная армия окончательно ослабла. И в-третьих, классовые противоречия переросли в гражданское противостояние, приведшее к ещё одной революции, в октябре 1917-го.

Несмотря на вышеперечисленное, революция наметила и положительные тенденции. «Были объявлены предстоящие выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить аграрную проблему и выработать демократическую конституцию, - говорит Александр Шубин, доктор исторических наук. - После революции наконец ввели 8-часовой рабочий день, были сняты оставшиеся ограничения сословного и национального характера. Правительство под давлением Советов заявило, что стремится к завершению войны на демократичных условиях».

Особое мнение

Таран истории

Александр Шубин, доктор исторических наук

Февральская революция - важнейший поворот в истории. В таких формах она могла, конечно, и не состояться. Но в начале XX века Россия вряд ли могла развиваться без революции. Это показала и революция 1905-1907 гг. Её задачи решены не были, по­этому революция продолжала стоять на повестке дня России. Ситуация была отягощена Первой мировой войной. Распространено мнение, что Первая мировая стала причиной революции, но она скорее определила милитаризированные формы революции, что, конечно, весьма печально.

По сути, и без войны в том или ином виде революция бы произошла, поскольку самодержавие не провело реформы, которые могли бы вывести страну на дорогу последовательной индустриальной и демократической модернизации. В итоге эти задачи обществу пришлось решать силой. Необходимо было разрядить социальную обстановку на селе, чего не сделали Столыпин­ские реформы. Ко всему само­державие умудрилось ещё и поссориться с большинством интеллигенции и буржуазными элитами. И то, что либеральные круги стали лидерами революции на её первом этапе, - в значительной мере «заслуга» самодержавной администрации. Монархические экстремисты наивно думали, что можно остановить падение авторитета монархии, убив Распутина. Только авторитет уже упал, а Распутин стал лишней жерт­вой консервативных террористов.

Либеральные элиты рассчитывали на то, что это будет быстрая революция по образцу славной революции в Великобритании XVII века, но социальные проблемы, которые существовали в России, были настолько глубокими, что революция не могла быст­ро остановиться. Возникли Советы рабочих и солдатских депутатов, которые уже не дали её остановить. Революция - это таран истории, после неё остаётся груда развалин, которые потом ещё долго расчищают. Но если стена не хочет сама расступиться, то такие тараны необходимы. Февральская революция была всего лишь спусковым крючком настоящих кровавых событий последующих лет.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru