О, весна без конца и без краю... Мгновения поэтической мечты
Весна - единственное время года, которое за короткие мгновения может вместить в себя и зиму, и лето, и осень. Эта переменчивость, обманчивость тепла, радость нового как в природе, так и в чувствах всегда привлекали прежде всего поэтов. Для них весна - символ победы, символ молодости, символ самой жизни...
Андрей Шацков, поэт, главный редактор альманаха «День поэзии - XXI век», член Союза писателей
За окнами непогожий февраль. Нынешняя простуженная мокреть настораживает, заставляет думать о погодной, а пуще того о судьбинной аномалии. Но такое случалось и раньше, например, ещё в 1912 году. Вот как это отразил Пастернак («Февраль»):
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит...
Здесь «чёрная весна», выражаясь по науке, это литературная метонимия двух уровней восприятия времени года - реального представления о цвете освобождающейся от снега земли и силы воображения, позволяющего в первой оттепели почувствовать пробуждение природы. А если по-простому - тоска поэта по лучшей поре, которая вот-вот настанет.
А уж когда она настала, тут тебе и знаменитое пушкинское («Евгений Онегин», глава VII):
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потоплённые луга...
Золотой век поэзии, Серебряный век, наш суровый железный век, и во все эти века поэты пытались разгадать тайну весны, давно разгаданную А. Блоком:
О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь!
Принимаю!
И приветствую звоном щита!
Именно, что «без конца и без краю», как сама жизнь. Время года, вмещающее в себя все остальные его сезонные составляющие: зимний снег, летний лист, осеннюю распутицу...
И, наконец, позволю себе привести собственные весенние строки («Апрельское»):
...И озёрные ветры, на солнце, блестя чешуёй
Рыбьих стай, что стремятся на нерест в протоки,
Хороводом кружатся над юной апрельской землёй...
И цветёт краснотал, и рождаются светлые строки!
А что же прозаики? У любого заметного писателя в произведениях есть особые весенние строки. А очень часто само название повестей, рассказов и эссе включает слово «весна». Например, любовная повесть «Вешние воды» Тургенева или удивительная книга «От весны до весны» его полного тёзки И. С. Соколова-Микитова, написанная для младшего возраста. Рассказы А. П. Чехова «Весной» и «Весна» Н. В. Гоголя. И даже такие разноплановые произведения, как знаменитые «Весенние миниатюры» Пришвина и «Семнадцать мгновений весны» Семёнова. Помните, там действие разворачивается в последние дни перед 9 мая. И для нас весна навсегда - символ великой Победы над всемирным злом.
И всё-таки лучшие лирические описания весны мы можем встретить в произведениях тех прозаиков, которые по совместительству являются также и незаурядными поэтами.
Например, у Бунина Ивана Алексеевича. Вот образец его лирики «... В холоде голых, прозрачных аллей/ Пробует цокать, трещит соловей./ В доме, уж тёмном, в раскрытом окне,/ Девочка косы плетёт при луне» («Первый соловей»). А вот образец весенней прозы:
«Нет, уже весна. Нынче опять ездили. И всю дорогу молчали - туман и весенняя дремота. Солнца нет, но за туманом уже очень много весеннего света, и поля так белы, что трудно смотреть. Вдали едва рисуются кудрявые сиреневые леса...
Даже полынь, торчащая вдоль дороги, из снегу, в инее; но весна, весна. Блаженно дремлют, сидят на снежных навозных кучах, раскиданных по полю, ястреба, нежно сливаются со снегами и туманом, со всем этим густым, мягким и светло-белым, чем полон счастливый предвесенний мир» («Последняя весна»).
Действительно, сколько света в его произведениях. Света прозрачного, лунного, вечернего, утреннего, но главное - весеннего! Юного и верящего в лучшее будущее...
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18