Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование19 ноября 2015 10:03Автор: Марина Тимченко, Елена Панкова

Меридианы любви

Фото: ru.wikipedia.org
Уроки географии могут превратиться в уроки толерантности

Иногда надо выйти за пределы контурной карты и увидеть страну

География - это не просто знания о меридианах и параллелях, о том, где какая протекает река и что такое горы. Это уроки, которые учат любви к своей малой родине, к своим соседям, считают учителя, преподающие этот предмет.

- Чтобы краеведение и история родных мест всегда были перед глазами, мы в нашей школе 8 лет назад организовали свой музей - кабинет краеведения, - рассказывает Людмила Гаджиева, учитель географии и биологии школы № 34 г. Ставрополя.

История, география, биология и ботаника - всё это взаимо­связано, поэтому в этом кабинете можно проводить любой из этих предметов. Экспозицию готовили вместе с детьми. Здесь есть разновидности камней, которые школьники собирали на Ставропольской горе, разные виды почв, гербарий, фотографии, книги по краеведению, материалы о культуре народностей, которые населяют наш регион, и даже вырезки из газет с материалами об истории, географических и ландшафтных особенностях края.

Ставрополь - многонациональный город, здесь проживают десятки народностей, каждая из которых внесла свой вклад в историю, культуру и архитектуру города. Взять хотя бы осетинского поэта Коста Хетагурова, бюст которого установили недалеко от Крепостной горы. Есть у нас ещё и общешкольная традиция - каждые каникулы выезжать с детьми на экскурсии в Приэльбрусье, Домбай, Архыз. Там наши ученики узнают об особенностях природы и культуре местных народов. Но, даже если никуда не выезжать, а просто выйти на улицы родного города, можно многое узнать. Наши ученики совместно с городским цент­ром «Человек» обустроили эколого-краеведческую тропу в Члинском лесу к Свято-Иоанно-Мариинскому женскому монастырю. И вот это уже не только урок географии, но и экологии, и истории. А уж встречи с послушницами и монахинями - это отдельная тема. И получается, что простой урок географии оказывается стержнем духовного воспитания...

- Очень помогает в воспитании толерантности... курс «Физическая география России», - улыбается Мухамед-Башир Булгучев, учитель географии гимназии «Марем» (г. Магас, Ингушетия). - К сожалению, до сих пор в республике  нет учебника по географии Ингушетии. Этот пробел мы восполнили, создав  в своей гимназии клуб «Родной край». Члены клуба собрали богатые материалы о природе Ингушетии и народах, населяющих её. То есть мы свою географию создали сами.

Изучая географию, мы не можем не поднимать вопросы  расизма и национализма в разных точках мира. Я стараюсь  привить детям общечеловеческие ценности, расширить их мировоззрение, показывая взаимосвязь всех мировых религий.

Для этого знакомлю  учеников с определением толерантности, используя цитаты из священных книг разных религий. Дети должны понять: духовные ценности разных народов универсальны.

- Всегда говорю детям: география - это кругозор. Считаю свой предмет одним из самых важных, - продолжает Аида Ионова, учительница географии Центра образования № 11 г. Черкесска. - Ведь мы изучаем не только материки, страны, природу, полезные ископаемые. Круг тем гораздо шире - экономика, политика, экология. В широком смысле мы изучаем  жизнь людей! Прежде всего тех, кто рядом.

В Карачаево-Черкесии живут люди разных национальностей. Больше всего карачаевцев, русских, черкесов, абазин и ногайцев. Есть греки, армяне, чеченцы, узбеки, корейцы. Бок о бок растут, вместе учатся.

Чем больше узнают, тем с большим пониманием воспринимают этнические и религиозные особенности друг друга. Ну и, конечно, всегда с удовольствием дети ездят по нашему региону. Архыз, Домбай, Кавминводы и т. д.

Самые красивые места планеты у нас под боком. Об этом и надо говорить с ребятами.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru