Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование18 ноября 2015 17:15Автор: Елена Плотникова

5 героев битвы под Москвой

Фото: Public Domain
Германские войска вторгаются на территорию СССР

Они первыми развенчали миф о непобедимости гитлеровской армии.

В 1941 году Гитлер рассчитывал быстро взять Россию и закончить на этом войну с ней. Но ноябрьская битва под Москвой показала фашистам: бороться за свою Родину здесь будут все, кто может держать оружие. Мы вместе с доктором исторических наук Олегом Будницким вспоминаем героев Московской битвы.

Сам Маршал Советского Союза Георгий Жуков считал подвиг 18-летнего мальчика-солдата из Белоруссии самым выдающимся подвигом одиночного боя. Звали этого мальчика Ефим Дыскин. Его призвали в армию в августе 1941 г., уже через три месяца он, будучи наводчиком зенитного орудия артиллерийского полка, подбил четыре танка. Но, даже получив ранение, продолжал уничтожать фашистские машины. Как итог - минус семь танков руками одного юноши. «Это абсолютный рекорд для Великой Отечественной войны. Больше никто не смог так долго продержаться один на один с несущими смерть машинами», - говорит Олег Будницкий. Полученные ранения отправили Дыскина в госпиталь Свердловска. «И вот тут началось самое интересное. 12 апреля 1942 г., когда по­шли приказы о награждении, ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Удивлённые товарищи пришли к нему в больницу с поздравлениями, - продолжает О. Будницкий. - Ефим опешил: он был уверен, что звание предназначается какому-нибудь его однофамильцу. «Я живой!» - повторял тогда Ефим Дыскин, отказываясь принимать награду».

Второй Сусанин

Почему-то считается, что героями можно назвать только военных, тех, кто имеет какие-то звания, кто находится непосредственно на поле боя, кто руководит военным процессом. Вот только в той войне героями были все. Абсолютно. Например, простой конюх села Лишняги Серебряно-Прудского района Иван Иванов по­смертно был награждён орденом Отечественной войны. 1 декабря 1941 г. после контрнаступления Красной армии в битве за Серебряные Пруды один из немецких отрядов с 30 машинами и противотанковой пушкой заблудилсянедалеко от села Лишняги. Немецкие солдаты зашли в первый попавшийся дом. Им открыл Иван Иванов. Конюх притворился больным, сказав, что никакой дороги не знает. Пригрозив ему пистолетом, солдаты забрали мужчину с собой. Но, вместо того чтобы показать дорогу на соседнее село, Иван завёл немцев, словно Сусанин, в глубокий овраг Белгородские Сосны, где они увязли в сугробах. Выбраться из оврага машины так и не смогли. За это озлобленные немцы расстреляли его на месте... Миллионы наших соотечественников боролись с врагом всеми возможными способами, как Иванов. Потому мы и победили...

Один против целого войска

Сражаться за деревню Нефёдово, расположенную всего в 35 км от Москвы, лейтенанту Павлу Гудзю и его 89-му батальону пришлось всего с одним тяжёлым танком КВ-1 и несколькими лёгкими. Их батальон разрывали на части, оружия и сил не хватало.

И вот пришла очередь танка под управлением Павла. Он должен был выйти ночью один на один с 18 танками противника. Под прикрытием артобстрела Павел Гудзь ночью подошёл к берегу реки Грязевы. Сразу удалось уничтожить восемь машин, немного позже - ещё две. Остальные восемь немецких танков скрылись, когда поняли, что могут быть подбиты таким же образом. Сам танк нашего героического экипажа практически не пострадал.

После трёх часов боя на нём было 29 вмятин, причём ни один снаряд не пробил броню насквозь. После этого одиночного боя немцы даже не пытались прорваться к столице со стороны Волоколам­ского шоссе, а это сильно облегчило жизнь советским солдатам.

За этот героический бой Павел Гудзь был награждён орденом Ленина. Умер ветеран в возрасте 88 лет накануне 63-й годовщины Великой Победы.

Герой через много лет...

Когда началась Великая Отечественная, казах Бауыржан Момыш-улы был уже опытным бойцом. За его плечами были полковая школа, служба на Дальнем Востоке, бои с японской армией и даже присоединение Бессарабии. В сентябре 1941 г. Бауыржан попал в самое пекло битвы под Москвой под командование генерал-майора Ивана Панфилова. И вот тут начинается его главная история. Батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе, у д. Матрёнино. Только благодаря военному опыту Момыш-улы солдаты смогли задержать нем­цев на рубеже на три дня, с 16 по 18 ноября. «А этот срок по меркам войны - целая вечность, дающая шанс солдатам и командирам понять, как вести себя дальше», - поясняет Будницкий. Причём солдаты Бауыржана после такой длительной схватки смогли остаться боеспособными. Дальше старший лейтенант с 26 по 30 ноября вместе со своим полком в течение четырёх суток защищал д. Соколово Московской области. Там же он был ранен, но покидать поле боя не стал. За проявленные мужество и героизм Бауыржан Момыш-улы в 1942 г. был представлен к званию Героя Советского Союза, вот только удостоили его им через восемь лет после смерти героя, 11 декабря 1990 г.

Образцовый танкист

Судьба советского офицера Дмитрия Лавриненко ещё с рождения предвещала ему жить героем. Родился он в станице Бесстрашной, а после смерти отца его мать перебралась в станицу Отважную.
Как только его не называли товарищи: «снайперский глаз» за невероятную точность в стрельбе, позже «танковый ас» за то, что на знаменитом Т-34 мог уничтожить любую вражескую машину. 17 ноября 1941 г. в бою около села Шишкино  Московской области Т-34 Лавриненко уничтожил шесть машин противника, используя местность в своих целях. Его танк был специально выкрашен в белый цвет и на свежем снегу был невидим. На следующий день к подбитым танкам немцев добавилось ещё семь...

18 декабря 1941 г. Дмитрий подбил свой последний, 52-й, танк. Это произошло во время битвы около деревни Горюны. Нет, погиб он хоть и в этот же день, но не из-за этого танка. Сразу после окончания боя  деревня Горюны, где тогда сражался Дмитрий и его отряд, подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, Лавриненко побежал с докладом к начальству. В эту же минуту неподалёку разорвалась мина. Её осколок попал в Лавриненко. И это попадание оказалось смертельным. Было тогда молодому офицеру всего 27 лет.

Через пять дней после смерти герой был награждён орденом Ленина. А звание Героя Советского Союза получил лишь спустя 49 лет, в 1990 году, также посмертно. Но до сих пор именно его считают лучшим танкистом-асом СССР Великой Отечественной войны. За два с половиной месяца им было уничтожено 52 танка и пройдено 28 схваток. И сколько ещё жизней смог бы сберечь Дмитрий Лавриненко, если бы не тот шальной осколок!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru