Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование18 ноября 2015 14:09Автор: Юлия Борта

Жить вместе, а не вместо

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Чем больше дети узнают тех, кто не похож на них, тем меньше среди них будет вражды

Учить и воспитывать нужно не словами, а личным примером.

4 ноября - День народного единства, 9 ноября - Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, 16 ноября - Международный день толерантности... Ноябрь впору уже называть месяцем межнациональной дружбы. Однако становится всё яснее, что вспоминать об этой проблеме надо не только по праздникам. Прививка против нацизма, против человеконенавистничества, вроде бы вошедшая в сознание послевоенных поколений после Второй мировой, уже не работает ни в Европе, ни на Украине.

Настоящая война сегодня ведётся не в точках военных конфликтов, а за сознание. Как в такой ситуации бороться за молодёжь? На эту тему рассуждают наши эксперты.

- Чем больше мы вкладываем в образование в сфере меж­национальных, межкультурных отношений, начиная с детского сада, тем больше мы получим в итоге позитивного результата, - считает Мария Котовская, замруководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты г. Моск­вы. - Образование для детей мигрантов, школы русского языка очень важны, потому что они становятся нашими агентами в других странах, несут наши ценности, нашу культуру. Я преподаю в вузе, и на 1-й курс часто приходят студенты, имеющие очень поверхностные представления о странах, которые входили в состав страны в разные периоды её истории. Незнание порождает негативное отношение к культуре Узбе­кистана, Таджикистана, Киргизии. А если человек свысока относится к культуре другого народа, это порождает противо­стояние «мы и они». Это то, с чем мы должны бороться и в школе, и в программах на ТВ. Возьмём хотя бы учебники, по которым учатся дети. Да, они неплохие. Но что там сказано о культурах народов, которым Россия всегда традиционно была близка? Буквально несколько строчек. В итоге дети имеют очень слабые знания о народах, которые всегда жили рядом с Россией. А когда ты не знаешь - ты боишься, ты хочешь показать свою силу. Да, сплотить людей на негативе проще, но и опаснее. Напротив, знание - это тот позитив, на который можно опираться в борьбе с ксенофобией, ненавистью и страхом ко всему чужому. В молодёжи нужно с детства воспитывать понимание, что мир открыт, что каждая культура в нём бесценна. Причём воспитывать не просто словами, что мы все должны дружить. Взрослым нужно показывать это на собственном примере, способствовать обмену культурой между детьми (например, через национальные праздники, угощение традиционными блюдами национальной кухни).

- Всегда есть искушение свалить вину за происходящее - кризисы, трудности и т. д. - на мигрантов: мол, было бы всё хорошо, если бы не по­наехали… Хотя есть данные, что те, «кто понаехали», создают своим трудом почти 9% ВВП. Вот эта определённая недооценка всего комплекса факторов отражается и на уровне воспитательной работы, которую мы проводим с молодёжью. Буквально на днях прочитал последние данные ВЦИОМ о настроениях нашего населения, где граждане выделяют самые острые проблемы, которые их волнуют. Миграционная политика - на 33-м месте, - комментирует Владимир Волох, доктор политических наук.

Он же привёл данные ещё одного исследования. Учёные выявляли социальные факторы, оказывающие наибольшее влияние на ценностное сознание молодёжи. По мере убывания значимости идут - Интернет, СМИ, семья, институты образо­вания, друзья.

- А вот если взять отдельно и проанализировать воздейст­вие СМИ и Интернета, то получаются интересные цифры. Сегодня влияние радио на умы молодёжи составляет всего 2,5%, газеты - 4, ТВ - 16, а Интернет - 77,4! Вот где главное поле противостояния с попытками вернуть нацизм, расизм, ксено­фобию в нашу повседневную жизнь, - замечает учёный.

Не во всём согласен с коллегой другой наш эксперт - Александр Кобринский, профессор, доктор исторических наук:

- И всё же образование важнее. Дети, которые учатся в Москве, нередко не знают не только про Казахстан, для них часто Вологда - запредельное понятие: они не знают, где она находится. Необходимы школьные обмены, чтобы учителя и ученики из регионов приезжали в Москву, из Москвы - в регионы... И ещё: большое заб­луждение думать, что фашизм предлагает негатив. Те, кто оказывается вовлечён в эти процессы и националистические движения, видят в них совсем другое. Чтобы не втянуть в это людей, прежде всего детей, мы должны дать им позитивную альтернативу.

Только в чём она, эта альтернатива? По мнению историка, с этой задачей могли бы справиться клубы интернациональной дружбы, которые раньше существовали в школах.

На заметку учителю: как не допустить вражды в классе

Что делать, если в классе идёт долгая вражда между разными группировками учеников (между «новенькими» и «старенькими», детьми из русских семей и приезжих и т.д.) или один из школьников регулярно становится объектом травли. Советует психолог Пётр Дмитриевский.

Что болит в душе

Помогите детям понять их пере­живания и находить способы смягчать внутреннюю боль. Если ребёнок не понимает, что в душе «заболело», чего он сейчас хочет и как можно найти утешение, то он будет выбирать универсальные способы избавления от боли: психоактивные вещества или причинение боли другому. Неосознанные гнев, печаль, стыд, обида, раздражение ищут подходящую мишень. Большинство выбирает мишенью тех, кто на них не похож: «очкарик», любитель «не той» футбольной команды, представитель «не той» национальности.

Класс - это команда

Чтобы избежать конфликтов на межнациональной теме, нужно сосредоточиться на долговременной работе по социальной и культурной адаптации мигрантов: это организация индивидуальных и групповых занятий для детей-мигрантов (включающая как «натаскивание» по определённым предметам, так и знакомство с российскими обычаями), работа с педагогами (разъяснение обычаев и традиций приезжих, обучение педагогическим технологиям), работа с родителями местных и приезжих детей. Это гораздо сложнее, чем разово собрать всю школу и полтора часа со сцены читать мораль о том, как нужно любить всех людей. Но чем меньше будет реальная изоляция мигрантов, тем меньше у них будет поводов отгораживаться, провоцировать, самоутверждаться через асоциальное поведение.

Не чужие, а свои

Чтобы избежать сценария «чья банда сильнее, та и контролирует район», нужно превратить класс в команду. Технологий масса: командные игры, в которых ребята оказываются заинтересованными в поддержке друг друга, технология «мозаичный класс», при которой подгруппы в классе осваивают разные блоки темы, а затем, объясняя друг другу то, что поняли, создают общее представление о предмете и другие техники. Очень хорошо зарекомендовала себя в профилактике и работе с конфликтами «Школьная служба примирения». Сами школьники и специально обученные специалисты в случае конфликта оказываются посредниками между участниками ссоры и помогают им прийти к компромиссу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru