Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование17 сентября 2015 11:14Автор: Елена Плотникова

Помнить всё!

Освоить язык, стать агентом и спасти друга? Вам на фестиваль науки

Дети, которые только-только открывают для себя мир и удивляются даже мельчайшим природным и другим явлениям, в прошедшие выходные смогли познакомиться с завораживающими технологическими процессами на фестивале науки «WOW! HOW!». Расскажем о его самых интересных курсах и мастер-классах.

Уникальный по масштабу детский фестиваль развернулся в выставочных залах Российской академии наук. Скажете - скучно? Нет! Организаторы фестиваля развеяли стереотип о том, что наука - весьма сложная и запутанная вещь, в которой способны работать лишь серьёзные люди в белых халатах. Если в ней хорошенько разобраться, можно сделать для себя массу завораживающих открытий. Именно поэтому фестиваль соединил в себе эмоции «WOW!» с простым и логичным объяснением происходящего «HOW!».

Так, программа включала в себя электрическое шоу со знаменитыми катушками Тесла, позволяющими управлять миниатюрной молнией; мастер-классы по конструированию роботов; нейроигру Mindball, использующую мозговые волны; яркие опыты из практической химии; постройку копии Шуховской башни высотой более двух метров; прогулки с динозаврами и многое другое.

Изучать иностранный язык дети начинают чуть ли не с пелёнок, но часто многие из них во взрослой жизни не могут связать и двух слов на нём, не говоря уже о том, чтобы свободно разговаривать. Поэтому организаторы фестиваля отдель­ным курсом поставили «Язык как инструмент восприятия». Действительно, может быть, мы изначально неправильно его изучаем? Как раз о ключевых факторах, способст­вующих успешному изучению иностранных языков, рассказали лекторы этого курса. Кстати, они уверены, что у детей, как и у их родителей, нет достаточной мотивации для изучения иностранных языков, да и делают они это совершенно неправильно. Например, зубрёжка слов или грамматических правил не поможет в изучении языка. А вот если пользоваться ассоциативным рядом при запоминании иностранных слов, уже через пару месяцев можно овладеть им практически в совершен­стве. 

Самым важным блоком фестиваля, пожалуй, был медицинский. Именно ему организаторы отвели целых пять курсов. Так, ребята и их родители смогли посетить пять курсов по медицине: Средние века, лапароскопия, хирургия, диагностика и реанимация. Последний, по признанию организаторов, самый необходимый. «Часто люди, далёкие от медицины, пытаются оказать человеку, попавшему в беду, первую помощь самостоятельно. Это, конечно, похвально. Но в 90% случаев это делается неверно, - рассказывает Михаил МЕСЯН, куратор медицинского блока фестиваля. - К сожалению, искажают представление о том, как нужно оказывать помощь, фильмы. Насмотревшись их, люди в экстренной ситуации начинают копировать действия героев. И, как следствие, даже забывают вызвать «скорую помощь». А это первый пункт в реанимации». По словам Михаила, летом, когда много трагедий на воде, первую помощь даже некому оказать. И как раз такие курсы, как  «Медицина: реанимация», помогают понять, как спасти человека. «Почему-то люди не готовы помогать даже себе. Многие при несильных ожогах остаются на всю жизнь со шрамами. Поэтому важно с  младшего возраста приучать детей правильно оказывать первую помощь даже при незначительных травмах», - уверен Михаил. 

Для тех, у кого информация в одно ухо влетает, а из другого  вылетает, прошёл мастер-класс «Развитие памяти по методикам спецслужб». Оказывается, голова действительно может стать резиновой и вместить в себя всё, что нам нужно. Причём неважно, в каких объёмах. Как раз на примере спецагентов лекторы показали, как работает наша память и какие полезные упражнения существуют для её развития. «Как правило, они используют метод мнемоники, который позволяет запомнить до 100% информации, - говорит Надежда Болдова, куратор курса мнемотехники и скорочтения. - Основной его принцип - эмоционально окрашивать всё, что пытаетесь сохранить в голове. Например, свяжите цифры, которые нужно запомнить, с событиями вашей жизни или сложный текст разбейте на части и придумайте ассоциации к ним. Овладев этим методом, можно долгое время держать в голове всё, что нужно».

На заметку учителю: куда сходить?

X фестиваль науки охватит всю Россию

Юбилейный фестиваль подведёт итог продвижений в российской науке за последние пять лет. Фестиваль нацелен рассказать людям простым языком о сложных вещах, при этом организаторы не ограничивают возраст участников, приглашая к себе даже младенцев. Так, участников ждёт лекция об обитателях океанов и морей, интерактивная игра, предполагающая знание собственного города, его памятников, знаменитых мест и уникальных сооружений, выставка, рассказывающая о новейших разработках в сфере косметологии, и многое другое. Большинство лекций по праву можно назвать уникальными, ведь проводят их лауреаты Нобелевской премии, Государственной премии РФ и другие ведущие российские и зарубежные учёные. Кстати, этот фестиваль будет проходить не только на трёх основных площадках, но и во всех образовательных учреждениях города и страны.

Когда: 9-11 октября.

Где: Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ, Экспоцентр.

Вход свободный.

Отведайте робопряники!

Выставка с таким названием на протяжении уже почти трёх сезонов знакомит людей с роботами и технологиями. Ведь уже сегодня во всех ведущих странах мира роботы давно заменили людей на многих стадиях производства любой продукции: от продуктов питания до электроники и аэрокосмической отрасли.

Особый интерес, конечно, она вызывает у детей, которые сами могут изобретать приборы в роболаборатории и участвовать в научно-популярном проекте «Я и мой робот». Ребята смогут узнать, какие профессии в будущем заменят роботы, есть ли у них душа и чувствуют ли они себя личностями, что такое «Зловещая Долина» и искусственный интеллект. Здесь же работает целый мини-город роботов, где можно сходить в сферический кинотеатр, сделать робофото и даже полетать над Москвой, правда, лишь в выходные дни. И, кстати, дети и взрослые смогут отведать робопряники с самими героями выставки - умными машинами. 

Когда: До 15 октября.

Где: ВДНХ, павильон № 2.

Вход по билетам.

В науку с Алисой

Выставка «Алиса в Стране наук» наглядно доказывает, что все происходящие с девочкой чудеса в сказке могут найти реальное физическое объяснение. Организаторы уверены, что Страна чудес - это и есть Страна наук. Иначе как бы учёные выходили за рамки обыденного и пытались избавиться от привычного понимания тех или иных вещей?

Может ли измениться пространство и течение времени? Есть ли «волшебный сад»? Могла ли девочка вообще упасть в кроличью нору и что тогда бы с ней приключилось? И почему даже, казалось бы, точная наука математика ведёт себя волшебно? Иначе как у Алисы при умножении 4 на любое число всегда получается меньше 20? Ответы на эти и другие вопросы маленькие зрители найдут в пяти тематических зонах. 

Когда: До 4 октября.

Где: Политехнический музей на ВДНХ.

Вход по билетам.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru