Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование16 сентября 2015 18:40Автор: Юлия Борта

Каков он, Андрей Болконский?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Работа учителя литературы - «оживить» героев и заставить ребят думать

Знание русского языка и литературы - залог удачного старта в жизни.

Накануне Дня учителя «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с учителем русского языка и литературы лицея № 1581 при МГТУ им. Баумана Бахаргуль Юнусовой. Почему так важно в наши дни сохранить наш «великий и могучий»? Как утрата общего языка может привести к расколу в стране? Что читают современные дети?

- Бахаргуль Сафаровна, не так давно при правительстве был создан Совет по русскому языку для его государственной поддержки. Почему это так важно?

- Россия - многонациональная страна. И так исторически сложилось, что именно русский язык стал языком межнационального общения. А общий язык - это общий менталитет, ощущение себя в стране единым целым. А это сейчас особенно важно на фоне того, что происходит в мире. Возьмём хотя бы Украину. Я считаю, что там провалился эксперимент по украинизации страны, потому что «реформаторы» не учли многонациональность страны. Ведь на Украине порядка 50% населения русские, и ущемлять людей в том, чтобы не разрешать учиться на собст­венном языке, по крайней мере, недальновидно. Более того, дискриминация по языковому признаку - это кощунственно, страшно, поэтому и произошёл раскол украинского общества. Я даже не знаю, существует ли сейчас та Украина, которая была раньше. Как раз за год до событий на майдане я отдыхала на Западной Украине, в Трускавце. И уже тогда там чувствовалась вот эта нетерпимость людей друг к другу. То есть уже тогда не было ощущения единой страны. В России, когда приезжаешь в другую республику, всё равно чувствуешь себя своим, тебя везде тепло принимают. Да, мы многонациональны, но мы все - россияне. И именно русский язык даёт нам такое ощущение единства. И если мы сейчас свой язык так же потеряем, то ощущения единой страны у нас не будет, ну а дальше - разделяй и властвуй.

- Сейчас в классах часто учатся дети разных национальностей. Как они относятся к тому, что обязаны хорошо знать русский язык?

- Да, в нашем лицее тоже вместе учатся и армяне, и чеченцы, и осетины, и татары, и русские, и украинцы. И в среде детей не возникает вопросов, что чей-то язык лучше, а чей-то хуже. И дети, и родители, приехавшие к нам из других республик, прекрасно осознают, что чем быстрее и лучше они освоят русский язык, тем лучше адаптируются в обществе, смогут получить образование в хорошем вузе. Поэтому записываются на дополнительные занятия, кружки по русскому языку. Буквально на днях подо­шёл ученик - способный ребёнок, но из-за плохого знания языка он, по его словам, часто не понимает объяснения на физике.

- Вся русская литература, да и европейская по большей части, опирается на христианскую религию, Святое Писание. А как изучать такие книги, если в классе есть, скажем, мусульмане?

- Конечно, такие вопросы возникают. Но здесь просто пытаешься объяснить детям, что религии разные, но учат одному, заповеди у всех общие. Вот, к примеру, повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» долгое время старались в школе не проходить из-за «кавказского вопроса». Но это классика. Её нужно знать. Поэтому, прежде чем начать с учениками изучать это произведение, надо обязательно рассказать о традициях и обычаях народов Северного Кавказа, их культуре, чтобы дети поняли, как важно уважать людей другой национальности, других традиций, другой религии. И какие бы разные мы ни были - по-разному молились, исполняли разные обряды и т. д. - мы всё равно вместе, в одной стране, мы - россияне.

- Сейчас решено переписать учебники по русскому языку и литературе. Одни считают, что нужно давать детям единство трактовок того или иного произведения и единый список книг, другие - что нужна вариативность. Как вы считаете?

- Я считаю, что единообразие - это не очень хорошо. У учителя всегда должен быть выбор. Единые трактовки приводят к штампованности мышления. Да часто и невозможно однозначно оценить литературных героев. Скажем, князь Андрей Болкон­ский - положительный герой или отрицательный? С точки зрения человеческого обще­жития он очень неудобный, резкий, даже злой, с ним всем некомфортно. С философской точки зрения Толстого, это положительный герой. Кроме того, в книге каждый видит своё: кому-то нравится Наташа, кому-то - Андрей или Курагин. А в учебнике будет только одна оценка? Безвариантный учебник - палка о двух концах. Он может вырастит оппозиционера, что в своё время произошло в Советском Союзе, потому что думающие люди не верили учебникам. А может, наоборот, воспитать людей, приведённых к среднему знаменателю, шагающих в ряд, не думающих, а точнее, думающих по заданному алгоритму. Второе страшнее.

- Есть ли особенность преподавания в разных по профилю классах?

- Нужно обязательно учитывать профиль класса, интересы самих детей. В гуманитарном классе урок литературы нужно строить совсем не так, как для технарей. У нас учатся будущие математики и физики. У них по-другому устроено мышление. Поэтому даже на уроках литературы мы составляем математические графики, например: взлёты и падения, лучшие и худшие минуты жизни Андрея и Пьера. Накладываем друг на друга и видим, что они находятся в противофазе, когда одному хорошо - другому плохо. Вот вам и тема для размышлений.

На  заметку учителю: как научить детей писать сочинения

Меняйте темы

Есть стандартный набор тем типа «­Образ Катерины в «Грозе». Переформулируйте их немного по-другому, чтобы заинтересовать детей, чтобы они захотели спорить, высказывать своё мнение. Скажем, что такое гроза в одноимённой пьесе Островского - это природное явление, явление в душе человека или символ духовного очищения? И тогда ребёнок будет рассуждать сам, а не отталкиваться от привычных схем и образов. 

Встаньте на место героев книги

Отряхнуть пыль с книжки и представить, что это их сосед, одноклассник, оказался в непростой ситуации. Как бы они поступили? Почему Татьяна и Онегин ни при каких обстоятельствах не могут быть вместе? Пушкин так захотел? 

Они ставят себя на место героев и начинают рассуждать. Начинают понимать, что литература - это отражение жизни, писатель пишет о том, что видит.

Заставляйте читать

Я считаю, что чтение, по крайней мере поначалу, должно быть прину­дительным. Потому современные дети зачастую и пишут плохо сочинения, что мало читают. Лучше всего, когда родители читают вместе с детьми и делятся впечатлением о прочитанном. Но, если родители не заставляют читать, пусть это делает учитель. Постепенно они втянутся, и чтение станет потребно­стью для души. Русскую классику читать тяжело - она заставляет думать. 

Поощряйте высказывать своё мнение

Мне очень нравится, когда дети приходят и начинают возмущаться тем, что вот Обломов лежал на диване, что Раскольников сдался... Значит задело. Я всегда ученикам говорю: вы полноправные члены этого мира, этого общества. Потому вы имеете право не любить какую-то книжку, вы имеете право не согласиться с автором. Но своё несогласие необходимо объяснить и аргументировать, чтобы не быть голословным и не сотрясать воздух.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru