Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование16 сентября 2015 11:58Автор: Валентина Оберемко

Легенды о героях. Победа ковалась и на фронтах, и в поэтических строках

Картина художника Моисеенко Евсея Евсеевича. Генерал Доватор. 1947

Более 600 памятных досок на школах, в которых учились Герои Советского Союза, было открыто в этом году в России. Одна из них - в московской школе № 2098 и посвящена легендарному генералу Льву Доватору.

Сражался как лев

Казак, атаман, предводитель казаков-кавалеристов, совершенно непостижимым образом вселявших страх в фашистов, вооружённых до зубов. А ещё Лев Доватор - крестьянин, белорусский казак, выходец из простой семьи бедняков, так писали о происхождении легендарного генерала Льва Доватора в Советском Союзе. Но есть и другая версия о том, откуда появился на Руси этот бравый солдат. Ходит легенда, что предок красноармейского бойца был заезжим французом и фамилия его звучала с ударением на по­следний слог. Слух об ино­странном происхождении мог бы сильно испортить жизнь молодого человека, если бы не его военные успехи. Впрочем, они тоже овеяны легендами. О некоторых из них мы и расскажем.

Родители Льва Доватора были очень бедны, так что в дет­стве будущий герой войны, как говорится, перебивался с хлеба на воду. Однако революция всё изменила. Он окончил кавалерийскую школу с отличием, затем получил диплом Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Говорят, любил Лев Михайлович поговорку: «Жизнь короткая, а слава долгая». Как будто чувствовал белорусский казак, какая недолгая жизнь и героическая смерть были уготованы ему судьбой...

Он мастерски водил немцев за нос. Однажды, когда враги почти прижали конницу и окружили лихих казаков, Лев Доватор приказал срочно разжечь костры, покидать свои вещи, развесить на деревьях и кустах портянки, а самим спрятаться в лесу. Имитация привала удалась. Немецкие самолёты, заметив с воздуха костры и портянки, расстреляли местность, а командиры доложили в штаб, что казачье логово и сами казаки уничтожены. Немецкие войска вернулись на свои позиции, а генерал вместе со своей конницей вышел из леса и спокойно ушёл от окружения.

Фамилия бравого командира приводила в ужас солдат вермахта. Они были уверены, что на них нападает 100-тысячная армия. Не знали фашисты, что на деле воинов было около 3 тысяч и что брали они не числом, а храбростью.

Как-то Льву Доватору удалось ненадолго вырваться в Москву. Проезжая мимо столичного цирка, он увидел, что рядом со зданием стоят лошади и люди. Оказалось, циркачей готовят к эвакуации. И тут Доватор взял и предложил им вместе с лошадьми присоединиться к его «команде». Циркачи взяли и согласились. Потом боевые товарищи Льва Доватора вспоминали, как все были поражены, когда цирковые акробаты во время боя, лихо перескакивая на лошадях через препятствия, прыгали вниз, дер­жась за стремена, а после снова заскакивали в седло.

Однако профессионалы говорят, что в его действиях было мало «циркачества» - все они были тщательно просчитаны. Его вклад в оборону страны в самые трудные первые месяцы войны огромен. А погиб он, защищая Москву, уже в ранге генерала. Однако ему свою генеральскую форму не удалось даже примерить - машина, в которой её везли, попала на мину и взорвалась. Кто-то тогда сказал: «Нехороший знак». Так и вышло. Как только Доватор выехал из леса у д. Палашкино, на него обрушилась пулемётная очередь... В Москве именем Доватора названа школа № 2098. Здесь есть музей генерала, сюда часто приезжают его дети. А теперь появилась ещё и памятная доска в честь героя.

Именем Зои и Саши

Когда-то московская гимназия № 201 была просто начальной железнодорожной школой, которую открыли в 1918 г. при станции Подмосковная. Через несколько лет после открытия школьники и учителя переехали в новое здание - бывший купеческий дом. В 1933 г. для школы отстроили новое здание, в 1944 г. ей присвоили имя Зои Космодемьянской и только в 1956-м к имени сестры добавили имя брата - Александра Космодемь­янского.

Сегодня в школе № 201 есть свой музей и мемориальный зал, посвящённый Зое и Александру Космодемьянским.

Зоя - легендарная партизанка, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно. Александр ушёл на фронт в 1943-м. Воевал на танке с надписью «За Зою». Погиб в 1945-м.

Первым делом - самолёты!

Школа № 185 впервые открыла свои двери для учеников 1 сентября 1963 года. Тогда это была восьмилетка Тимирязевского района Москвы, из которой, отучившись, школьники шли в училища либо отправлялись в другие учебные заведения. Сегодня школа № 185 - это большой комплекс общеобразовательных учреждений, носящих имя з­наменитой советской лётчицы Валентины Гризодубовой.

Валентина Гризодубова совершила один из рекордных перелётов, она первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического труда. Первый полёт Валентина совершила в 14-летнем возрасте на планере, после этого она влюбилась в небо, а в 1937-м установила 5 мировых авиационных рекордов. В Великую Отечественную войну Валентина Гризодубова была командующим 101‑го авиаполка, лично вылетала на боевые задания более 200 раз. После войны Валентина Гризодубова вышла в отставку, работала в авиации, в науке. В школе совсем недавно появился музей Гризодубовой, и он активно пополняется экспонатами, фото и документами.

Командующий победой

Школа № 1150 - одна из самых молодых в столице, она была открыта 1 сентября 1994 года. Но, несмотря на «молодость», она за последние годы была полностью обновлена, к ней присоединилось несколько других учебных заведений, которые также вместе со школой № 1150 стали носить гордое имя маршала Константина Рокоссовского, Героя Советского Союза.

Константин Рокоссов­ский  - советский, польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза и маршал Польши. Рокоссовский - легендарный военный, которому было доверено командовать Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади столицы. Рокоссовский в начале войны после тяжелейшего ранения и операции вернулся в строй, возглавлял Центральный фронт, был командующим в Сталинградской, Курской битвах, вместе со своими войсками освобождал Белоруссию. Недавно в Москве появилась и станция метро имени героя.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru