Легенды о героях. Победа ковалась и на фронтах, и в поэтических строках
Более 600 памятных досок на школах, в которых учились Герои Советского Союза, было открыто в этом году в России. Одна из них - в московской школе № 2098 и посвящена легендарному генералу Льву Доватору.
Сражался как лев
Казак, атаман, предводитель казаков-кавалеристов, совершенно непостижимым образом вселявших страх в фашистов, вооружённых до зубов. А ещё Лев Доватор - крестьянин, белорусский казак, выходец из простой семьи бедняков, так писали о происхождении легендарного генерала Льва Доватора в Советском Союзе. Но есть и другая версия о том, откуда появился на Руси этот бравый солдат. Ходит легенда, что предок красноармейского бойца был заезжим французом и фамилия его звучала с ударением на последний слог. Слух об иностранном происхождении мог бы сильно испортить жизнь молодого человека, если бы не его военные успехи. Впрочем, они тоже овеяны легендами. О некоторых из них мы и расскажем.
Родители Льва Доватора были очень бедны, так что в детстве будущий герой войны, как говорится, перебивался с хлеба на воду. Однако революция всё изменила. Он окончил кавалерийскую школу с отличием, затем получил диплом Военной академии им. М. В. Фрунзе.
Говорят, любил Лев Михайлович поговорку: «Жизнь короткая, а слава долгая». Как будто чувствовал белорусский казак, какая недолгая жизнь и героическая смерть были уготованы ему судьбой...
Он мастерски водил немцев за нос. Однажды, когда враги почти прижали конницу и окружили лихих казаков, Лев Доватор приказал срочно разжечь костры, покидать свои вещи, развесить на деревьях и кустах портянки, а самим спрятаться в лесу. Имитация привала удалась. Немецкие самолёты, заметив с воздуха костры и портянки, расстреляли местность, а командиры доложили в штаб, что казачье логово и сами казаки уничтожены. Немецкие войска вернулись на свои позиции, а генерал вместе со своей конницей вышел из леса и спокойно ушёл от окружения.
Фамилия бравого командира приводила в ужас солдат вермахта. Они были уверены, что на них нападает 100-тысячная армия. Не знали фашисты, что на деле воинов было около 3 тысяч и что брали они не числом, а храбростью.
Как-то Льву Доватору удалось ненадолго вырваться в Москву. Проезжая мимо столичного цирка, он увидел, что рядом со зданием стоят лошади и люди. Оказалось, циркачей готовят к эвакуации. И тут Доватор взял и предложил им вместе с лошадьми присоединиться к его «команде». Циркачи взяли и согласились. Потом боевые товарищи Льва Доватора вспоминали, как все были поражены, когда цирковые акробаты во время боя, лихо перескакивая на лошадях через препятствия, прыгали вниз, держась за стремена, а после снова заскакивали в седло.
Однако профессионалы говорят, что в его действиях было мало «циркачества» - все они были тщательно просчитаны. Его вклад в оборону страны в самые трудные первые месяцы войны огромен. А погиб он, защищая Москву, уже в ранге генерала. Однако ему свою генеральскую форму не удалось даже примерить - машина, в которой её везли, попала на мину и взорвалась. Кто-то тогда сказал: «Нехороший знак». Так и вышло. Как только Доватор выехал из леса у д. Палашкино, на него обрушилась пулемётная очередь... В Москве именем Доватора названа школа № 2098. Здесь есть музей генерала, сюда часто приезжают его дети. А теперь появилась ещё и памятная доска в честь героя.
Именем Зои и Саши
Когда-то московская гимназия № 201 была просто начальной железнодорожной школой, которую открыли в 1918 г. при станции Подмосковная. Через несколько лет после открытия школьники и учителя переехали в новое здание - бывший купеческий дом. В 1933 г. для школы отстроили новое здание, в 1944 г. ей присвоили имя Зои Космодемьянской и только в 1956-м к имени сестры добавили имя брата - Александра Космодемьянского.
Сегодня в школе № 201 есть свой музей и мемориальный зал, посвящённый Зое и Александру Космодемьянским.
Зоя - легендарная партизанка, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно. Александр ушёл на фронт в 1943-м. Воевал на танке с надписью «За Зою». Погиб в 1945-м.
Первым делом - самолёты!
Школа № 185 впервые открыла свои двери для учеников 1 сентября 1963 года. Тогда это была восьмилетка Тимирязевского района Москвы, из которой, отучившись, школьники шли в училища либо отправлялись в другие учебные заведения. Сегодня школа № 185 - это большой комплекс общеобразовательных учреждений, носящих имя знаменитой советской лётчицы Валентины Гризодубовой.
Валентина Гризодубова совершила один из рекордных перелётов, она первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического труда. Первый полёт Валентина совершила в 14-летнем возрасте на планере, после этого она влюбилась в небо, а в 1937-м установила 5 мировых авиационных рекордов. В Великую Отечественную войну Валентина Гризодубова была командующим 101‑го авиаполка, лично вылетала на боевые задания более 200 раз. После войны Валентина Гризодубова вышла в отставку, работала в авиации, в науке. В школе совсем недавно появился музей Гризодубовой, и он активно пополняется экспонатами, фото и документами.
Командующий победой
Школа № 1150 - одна из самых молодых в столице, она была открыта 1 сентября 1994 года. Но, несмотря на «молодость», она за последние годы была полностью обновлена, к ней присоединилось несколько других учебных заведений, которые также вместе со школой № 1150 стали носить гордое имя маршала Константина Рокоссовского, Героя Советского Союза.
Константин Рокоссовский - советский, польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза и маршал Польши. Рокоссовский - легендарный военный, которому было доверено командовать Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади столицы. Рокоссовский в начале войны после тяжелейшего ранения и операции вернулся в строй, возглавлял Центральный фронт, был командующим в Сталинградской, Курской битвах, вместе со своими войсками освобождал Белоруссию. Недавно в Москве появилась и станция метро имени героя.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18