Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование16 сентября 2015 11:54Автор: Александра Дорфман

«Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля

Фото: Public Domain
Муса Джалиль.

Имя поэта крепко связано с героической выдержкой и сопротивлением фашизму даже в концлагере. 25 августа 1944 года его казнили на гильотине в тюрьме Плётцензее (Берлин, Германия) за подготовку восстания военнопленных. Теперь там музей, в котором есть памятный стенд, посвящённый Мусе Джалилю.

В плену Джалиль успел написать более сотни стихов, которые обрели известность под названием «Моабитская тетрадь». Уже после освобождения бывшие военнопленные передали их на родину поэта.

Две небольшие тетради размером с ладошку и сейчас хранятся в Казани. Каждый год его дочь Чулпан Залилова, давно живущая в Москве, приезжает на родину поэта в Казань. Она рассказала «СтоЛИЧНОСТИ», каким ей запомнился отец.

Она одна помнит другого Джалиля - смеющегося, заботливого, ласкового. «Когда я думаю о нём, я ощущаю себя счастливой девочкой, сидящей на коленях у любимого папы», - признаётся дочь поэта.

С отцом она рассталась в начале 1942 года, когда ей не было и 5 лет. Чулпан Мусаевна благодарит свою память, что сохранила картинки из жизни рядом с папой. А рядом он был всегда - будто знал, что другого шанса не будет…

«В Казань мы переехали в 1939-м, когда папа возглавил Союз писателей Татарии, - вспоминает дочь Мусы Джалиля. - Моя мама, Амина Сейфуллина, тогда не работала, но я всё время была с отцом. Он даже на работу меня брал, приводил в Дом печати, где шли заседания, сажал в кожаное кресло, и я ждала. Перед войной ставили оперу «Алтынчэч» (в переводе с татарского «Злато­власка»), к которой отец написал либретто. Во время многочасовых репетиций папа оставлял меня в ложе, я смотрела, потом засыпала, просыпалась, а передо мной снова сказка, костюмы, музыка».

Дети любили поэта ещё со времён, когда семья жила в Москве, занимая одну из 11 комнат коммуналки. Джалиль был редактором двух журналов, но от работы его отвлекали соседские ребята, то и дело врывавшиеся в комнату. Они облепляли его, просили рассказать сказку или разнять дерущихся во дворе. По этому двору он катал на игрушечном грузовике свою Чулпаночку и всех желающих.

«В день начала войны мы были в Казани, было солнечно, мы собирались в гости на дачу. Помню, что я сама выбрала жёлтое крепдешиновое платье, а папа смеялся. Радост­ные, мы приехали на вокзал, и тут родителей как подменили. Вот почему я запомнила этот день…»

Вероятно, у Джалиля была бронь, но он рвался на фронт. Дочка лежала с температурой, когда он сказал: «Чулпаночка, я уезжаю! Можно мне уехать?» Она кивнула. Он был в форме, валенках и мохнатой шапке - таким и остался в её памяти.

«12 января 1942 года он написал маме: «...я думаю о Чулпаночке, представляя её без папы. Думаю так: вот последнее моё расставание с нею было действительно последним. Она уже больше никогда не увидит папу. Её родной, близкий, самый дорогой человек уже больше к ней не вернётся, не придёт, не поласкает её, не будет качать её на ножках, не поиграет с ней, не расскажет ей интересные сказки...» - Чулпан Мусаевна не сдерживает слёз, читая это письмо.

В плен поэт попал в 1942-м. Когда в НКВД узнали об этом, маму мучили допросами. Дома она рыдала, но не говорила, что отца подозревают в предательстве. Потом были долгие поиски правды. Теперь новых страниц в биографии поэта уже не открывают, но исследователи продолжают работу. Ведь есть надежда, что найдётся третья «Моабитская тетрадь».

В семье хранят личные письма поэта к жене и дочери, открытки с фронта. «В минуты ностальгии передо мной встают отрывки детских воспоминаний. Меня часто спрашивают, горжусь ли я отцом, когда читаю «Моабитскую тетрадь». А у меня душа болит от безумной тоски, которая осталась в стихах. Я теряю папу каждый раз, когда читаю эти строки…»

Интересные факты
«Моабитская тетрадь» была написана в одноимённой тюрьме, оттуда поэта повели на казнь в Плётцензее. По завещанию автора рукописи были собраны по частям: их принесли в Союз писателей Татарии, передали в советское посольство в Бельгии и Италии бывшие военнопленные. Но открыл для мира поэзию Джалиля Константин Симонов. Стихи написаны на татарском языке и повествуют не только о борьбе с нацизмом - есть среди них и любовная лирика, даже юмористические строки. «Моабитская тетрадь» вошла в список 100 книг, рекомендованных Министерством образования РФ.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru